с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Творить добро другим во благо
Творить добро другим во благо

Творить добро другим во благо

Три молодые женщины Еткуля создали группу в социальной сети "ВКонтакте" для оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

У Татьяны Устьянцевой, работающей медсестрой в хирургическом отделении районной больницы, нет многоэтажных хором — она живёт в доме площадью 21 квадратный метр. Нет у неё и золотой рыбки в аквариуме, способной исполнять желания. Но у неё большое сердце, которое воспринимает чужие беды, как свои. Добрые дела Татьяна творит не за красивое «спасибо», как поётся в песне Шуры, а другим во благо. Давайте познакомимся с ней поближе.

 

— Что вам, своих забот мало? Наверное, приходилось слышать такие слова?

— Да, некоторые меня осуждают, говорят, что много времени растрачиваю зря, но по-другому я не могу. Я с детства общительный человек. Всегда стараюсь помогать людям тем, чем могу. Точнее сказать — тем, что в моих силах. Почему бы не помочь, если есть возможность? Таков мой принцип.

Я неоднократно посещала детские дома. Покупала игрушки, продукты и увозила туда, где им, по моему мнению, действительно будут рады. У меня есть привычка: покупать вещи, один-два раза надеть и положить в шкаф. Зачем им там лежать, ведь они могут ещё послужить?

 

— С этого всё и началось?

— В один из вечеров мне пришла заявка от Дарьи Кривошейниковой в социальной сети «ВКонтакте», где она вместе с Марией Гатовой создала группу «Помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Я, конечно же, приняла заявку, так как это направление мне близко по сердцу. Мы с Дашей и Машей знакомы с детства. Объединившись, начали думать, как развить это движение, как сделать так, чтобы люди, которым нужна помощь, не стеснялись обращаться. Решили так: пусть они направляют анонимные сообщения, которые можем прочитать только мы.

Мы начали распространять информацию о том, что создана такая группа, как она действует. И люди стали собираться в круг: подписываться, предлагать помощь, одежду, мебель... Начали поступать первые анонимные заявки с просьбой помочь им в том или ином деле, но без огласки для общества, что вполне понятно.

 

— Много поступает обращений?

— Есть разные категории людей: те, которые действительно нуждаются в помощи, и те, которые пишут ради интереса. Встречались и такие, которые просят деньги, например, для того, чтобы купить подарок маме. Или звонят в нетрезвом состоянии и просят финансовой помощи. Было сообщение от многодетной семьи, в котором говорилось: «Мы с мужем не работаем, оплатите нам долги за квартиру». Но сразу уточняю: с деньгами мы не работаем!

Мы оказываем помощь вещами, одеждой, продуктами. Некоторые ждут, что им привезут новые вещи с бирками или новую мебель… Такое нередко показывают по телевизору. Но у нас нет никаких спонсоров, нет миллионов на счетах. Мы собираем вещи, которые, естественно, должны быть чистые и ещё пригодные для носки.

Некоторые рассуждают так: «Нуждающимся и так сойдёт. Если нет возможности купить, пусть ходят в том, что дают!». Но мы такой принцип отвергаем. Если люди нуждаются, это не значит, что им тряпки с помойки подойдут. Мы сами лично перебираем вещи, оцениваем их состояние.

Бывает, что у людей случилась беда: сгорел дом, а с ним одежда, документы, обувь, мебель. Но это не значит, что они отбросы общества! Или люди оказались безработными из-за пандемии, попали под сокращение и так далее, то есть у них возникли временные трудности. Почему бы им не помочь?

 

— Те, кто действительно нуждается, рады любой помощи…

— Да, и в этом мы убедились на своей практике. Такие люди не просят деньги, им необходимы продукты питания (мука, масло, картошка, разные крупы, макаронные изделия), одежда и обувь для детей. Мы благодарны каждому, кто откликнулся и помогает. Так, одна из женщин, у которой сын-инвалид и которой самой нужна помощь, собрала два пакета добротных вещей. Они очень пригодились другой семье.

Собранные вещи мы развозим по адресам сами. У меня есть машина, заправляю её и еду. Как радуют улыбки людей! Недавно, например, поступило много вещей для новорождённого — от пелёнок и распашонок до одеял и полотенец, их передала одна из женщин от своего первенца. Я увезла эти вещи в посёлок, встретилась с дедушкой данной семьи и он даже согласился сфотографироваться.

А вот тем, кто пьющий, если честно, помогать не хочется. Люди тратят свои деньги на покупку спиртных напитков, а на необходимые для жизни вещи и продукты средств найти не могут. Правда, очень жалко детей из этих семей.

 

— Где вы находите силы для этой деятельности?

— Я всегда себе говорю, почему в сутках 24 часа? Времени не хватает, а энергии уйма. Что вдохновляет нас? Наверное, понимание того, что у каждого человека свой путь и его надо пройти достойно, чтобы люди тебя вспоминали добрыми словами. Но я не стремлюсь быть для всех хорошей. Для всех хорошей не будешь, да и не надо. Каждый воспитан так, как он воспитан, и то, что он излучает, тем он и наполнен.

Я много учусь, много прохожу вебинаров и участвую во многих проектах. Поэтому, даже если и данный проект у нас не получится, буду искать что-то другое, чтобы помогать людям.

 

— Успехов вам! И назовите, пожалуйста, ваши контакты?

— Наши номера указаны на страничке группы в социальной сети «ВКонтакте», можно писать в личные сообщения сообщества или на личные страницы https://vk.com/club203171037 (!!! Еткуль!!! Помощь людям и семьям!)

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива Татьяны Устьянцевой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас