с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Заразилась я стихами...
Заразилась я стихами...

Заразилась я стихами...

Так говорит о себе жительница Еткуля Августа Фёдоровна Садчикова, недавно отметившая 90-летний юбилей. Августа Фёдоровна признаётся, что стихи у неё «хреновенькие» и что стихами их и не назовёшь, но не рифмовать не может. «Об этой моей страсти знают все, — улыбается она, — и даже в магазине продавцы встречают меня словами: «Ну, говорите стихами, что вам надо». Веселее надо жить, не унывать», — советует пожилая женщина.

Старшая из пяти

Августе было десять лет, когда её отца, на попечении которого находилось пятеро детей мал мала меньше, забрали на войну. В семье она — самая старшая.

— Ушли уже из жизни три сестры, покинул этот свет самый младшенький из нас — брат Юра, — а я вот всё живу, — горестно говорит она и тут же вскидывает голову, — и ещё стихоплётничаю: «С двумя котами я живу, очень мало говорю, и поэтому сегодня хочется о многом мне сказать, обо мне, о вас поговорить, взаимно радость подарить».

 

Этими рифмованными строчками открыла Августа Фёдоровна свой юбилейный вечер, на который собрались родные не только из Еткуля и Челябинска, но и из Москвы и Омска — все любят и уважают свою маму, бабушку и прабабушку.

 

 

 

Немало пришлось ей пережить на своём веку. Помнит, как отец приходил с работы, гладил каждого из детей по голове и обязательно спрашивал: «Вы маме помогали, птичек кормили?», а обращаясь к Юре, ещё добавлял: «Ты не хулиганил?». И дети, перебивая друг друга, сообщали, что маме помогали, птичек кормили — отец каждую весну обновлял скворечник.

Помнит Августа Фёдоровна и как плакала мать, провожая отца на войну, а следом за ней голосили дети… «Ты, Поля, береги себя, чтобы вырастить хороших людей», — сказал он напоследок.

 

— Жили мы тогда в старом домике по улице Октябрьской, и мама собственноручно соорудила полати, чтобы нам было где разместиться, — рассказывает Августа Фёдоровна.

Накануне демобилизации Фёдор Андреевич упал с лошади, сломал ногу, с палочкой и уходил на фронт. В сорок втором пришло извещение, что он пропал без вести. Замуж мать больше не выходила, Августа, как старшая, ей помогала и по хозяйству, и по уходу за младшими сёстрами и братом. Все платья, кофты, штаны мать шила детям сама, причём не на машинке, а руками. Августа Фёдоровна до сих пор помнит сарафан, сшитый матерью из большого клетчатого платка. Это была обновка на выпускной после окончания десятого класса.

 

Хотела стать учителем и стала

Августа росла впечатлительной девочкой. Прочитав книгу о Зое Космодемьянской, всю ночь проплакала. Всех ей было жалко, всем сочувствовала. С самых ранних лет мечтала стать учителем. И стала им, её педагогический стаж — 36 лет.

— После окончания педагогического училища, я начала работать в Еткульской вечерней школе, — перелистывает Августа Фёдоровна альбом с фотографиями. — Потом был Еткульский детский дом, куда меня, девятнадцатилетнюю, приняли воспитателем. Сама я из бедноты, а тут дети, нуждающиеся в тепле. Очень мне было их жалко, они тянулись к тем, кто их хвалил, а я готова была похвалить за любое мало-мальское достижение.

 

Замуж Августа вышла за бывшего одноклассника Ивана Садчикова. В школе не обращали внимания друг на друга, а, встретившись студентами, как будто заново увиделись...

— Поженились мы, и Ваня увёз меня в Коркино, устроился работать на разрез. Здесь я поступила в школу-интернат № 3. Потом был ещё один переезд — в посёлок Красногорский, где я учила детей с заболеваниями позвоночника в специализированной школе.

 

За период педагогической деятельности Августа Фёдоровна трижды выходила победителем соцсоревнования — в 1973, 1975 и 1977 годах, получила медаль «За трудовое отличие», звание «Отличник народного просвещения РФ».

 

— А к 55-летию посёлка Красногорского мне присвоили звание «Гордость Красногорского», — сообщила Августа Фёдоровна.

 

Помнить и чтить

Участником войны был не только отец Августы Фёдоровны, но и её свёкор Михаил Семёнович Садчиков. Примечательно, что в 2015 году, к 70-летию Великой Победы, она добилась, чтобы на могиле фронтовика был установлен памятник. До войны Михаил Семёнович служил в милиции, оттуда и был призван на фронт, за боевые заслуги награждён двумя орденами и медалями. Не каждая сноха будет так заботиться о свёкре, но Августа Фёдоровна посчитала это своим долгом и нашла поддержку как в полиции, так и в депутатском центре и сельской администрации, где ей помогли с оформлением необходимых документов. В итоге на могиле был установлен памятник.

 

Окружена вниманием

После смерти мужа Августа Фёдоровна переехала на свою родину — в Еткуль. У неё две дочери, пять внуков и четыре правнука. Людмила, как и мать, стала педагогом, она обосновалась со своей семьёй в Омске. Наташа занимается садом и огородом, часто приходит к матери, так как тоже живёт в Еткуле.

Долголетие Августы Фёдоровны можно объяснить не только её неунывающим характером, но и постоянным вниманием и заботой дочерей и внуков.

 

— Вот, посмотрите, — открывает юбилярша дверь в ванную комнату, — стиральную машинку-автомат мне купили внуки Дима, Света и Настя. У меня прежняя была ещё не старая, а они настояли — эта лучше! Привезли, установили, подключили — пользуйся, бабушка! Каждый старается чем-то помочь.

 

И пожилая женщина очень им благодарна, выражая восторг в своей традиционной форме — стихами. В школьной тетрадке, исписанной чётким учительским почерком, много стихотворных строк, посвящённых дочерям, зятьям, внукам и правнукам. Не остаётся без внимания ни одно событие, всё находит здесь отражение.

Начальник еткульской коммунальной службы Валерий Марченко был крайне удивлён, когда жительница квартиры дома № 26 по улице Северной вышла благодарить его за ремонт щита у подъезда… стихами:

— Выйду на улицу, гляну под окно:

Всё толково сделано, на душе тепло.

Что тут было: и хохот, и стократное спасибо, и удивление: все ругают, а тут хвалят, да ещё стихами…

Но такая уж Августа Фёдоровна: всё примечает, на всё активно реагирует. А свою увлечённость к стихоплетению объясняет так:

— Иногда подумаю про себя:

Значит, я схожу с ума?

Теперь я убедилась —

Душа моя ещё молода

И мозги правильно работают у меня,

Значит, ещё не дряхлая старуха я?!

 

И мы тоже в этом убедились, пообщавшись с этой удивительной женщиной, от которой исходит жизненная энергия, доброта, глядя на которую, думаешь: жизнь прекрасна во всех её проявлениях.

 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова; архив Августы Садчиковой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас