с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Личная история > Мама, баба, Сергеевна, Маргарита Сергеевна... Взрослея, воспитанники называют её по-разному, но всегда с любовью
Мама, баба, Сергеевна, Маргарита Сергеевна... Взрослея, воспитанники называют её по-разному, но всегда с любовью

Мама, баба, Сергеевна, Маргарита Сергеевна... Взрослея, воспитанники называют её по-разному, но всегда с любовью

Пообщавшись с воспитателем Еткульского детского сада «Одуванчик» Маргаритой Сергеевной Халисовой, я поняла, почему родители хотят отдать своих детей именно в ту группу, которую ведёт она. Мне самой, четырежды бабушке, захотелось прижаться к ней, высказать свою боль, что уж говорить о малых детках, которые сразу ощущают, что перед ними очень добрый человек, способный любить их всяких — непослушных, хулиганистых, капризных — таких, какие они есть.

Старый деревянный садик

— Я сама в детском садике воспитывалась с двух месяцев, — улыбается Маргарита Сергеевна. — Тогда ведь не было таких продолжительных декретных отпусков, как сейчас, а маму ждали на работе. Благо, везде действовали ясельные группы. В старом деревянном садике, что находился по улице Ленина, выросло не одно поколение детей, и многие, конечно, помнят его уютную и тёплую обстановку.

 

Примечательно, что именно в этот детский сад и пришла работать сорок два года назад восемнадцатилетняя Маргарита. Этот выбор она сделала по совету матери и по примеру старшей сестры Светланы, которая трудилась здесь воспитателем. «Будешь рядом со Светой, — говорила мать, — в садике тепло, светло, а детишек ты любишь, справишься!».

Возиться с детишками Маргарита действительно любила — часто оставалась с младшими двоюродными сестрёнками, не сетовала, что в это время могла бы побегать и поиграть. Несмотря на юный возраст, отсутствие специального образования, её приняли воспитателем 

— Заведующая Вера Григорьевна Шершакова сказала: «Воспитателем поставлю, но учить не буду — у тебя сестра есть, у неё опыт перенимать будешь», — продолжает рассказ Маргарита Сергеевна. — Но, конечно, постоянно подсказывала, направляла. Я ей очень благодарна за дельные советы. Да и в целом коллектив был очень дружный, хороший, всех до сих пор вспоминаю с теплом.

 

 

 

Отработав год, Маргарита поступила в Челябинское педагогическое училище. Везде, где проходи ла практику, ей говорили: «Окончишь училище — приходи к нам на работу!». Но она вернулась в родной садик. «Мне хотелось домой, к маме, — признаётся Маргарита Сергеевна, — я всегда по ней скучала, поэтому так хорошо понимаю детишек, которых приводят в детский сад — тяжело отрываться от мамы, тем более таким маленьким».

 

"Я к ним прикипаю!"

Когда деревянный детский сад закрыли, Маргарита Сергеевна перешла в Еткульский «Одуванчик», в котором трудится уже тридцать один год. За это время выпустила пять групп. Теперь бывшие воспитанники приводят к ней уже своих внуков.

— Набираешь в группу двухгодовалых несмышлёнышей, многие из которых ещё и говорить не умеют, — рассказывает она, — а выпускаешь уже умеющих рассуждать, думающих, обладающих определёнными навыками. Так жалко с ними расставаться! Я за это время к ним, можно сказать, прикипаю!

 

 

 

За долгие годы работы опытная воспитательница не очерствела душой, по-прежнему близко к сердцу принимает переживания каждого малыша.

— Бывало, заведующая ругала меня — много сюсюкаешь, — продолжает рассказ моя собеседница, — а мне их до слёз жалко. Возьмёшь на руки, прижмёшь к себе — глядишь, и успокаивается. Это же маленький человек, он страдает.

 

— А как вы поступаете с теми, кто хулиганит, не слушается? Есть ведь такие?

— С такими я разговариваю. Посажу на стульчик: «Сядь, отдохни, подумай». А им ведь не хочется на стуле долго сидеть, — смеётся Маргарита Сергеевна, — начинают понимать, что и одежду за собой надо убирать, и кричать не стоит, и бегать по группе нельзя. Давайте, говорю, побегаем на улице и, когда выйдем на прогулку, предлагаю: «Ну, что, побежали!». Иной говорит: «Мои ручки не умеют», на что ему отвечаю: «Давай твои ручки научим».

А ещё малыши хорошо понимают такую реплику воспитательницы, как «Ай-я-яй!», то есть «как не стыдно». Они и дома это «Ай-я-яй!» повторяют, как рассказывают родители.

 

И домой уходить не хотят

Детский садик, благодаря доброте, терпению, любви Маргариты Сергеевны, постепенно затягивает ребятишек. Даже самые плачущие на первом этапе со временем привыкают и по вечерам не хотят уходить домой.

— В садике детишкам ведь очень интересно! — Маргарита Сергеевна показывает на дидактический материал, имеющийся в группе, на развивающие игры. — Даже с самыми маленькими проводятся занятия по рисованию (сейчас, например, трёхгодовалых учим держать кисточку), по развитию речи, по математике. Музыкальные, физкультурные занятия — все по восемь-десять минут, но с каждым годом ты видишь, как развиваются дети. Сейчас мои трёхлетки уже всё понимают, и «здравствуйте» скажут, и «до свидания». И вместо «посяко» скажут «спасибо», когда пообедают! — с гордостью подытоживает воспитательница.

 

Выпускники подготовительной группы уже с лёгкостью называют свою воспитательницу Маргаритой Сергеевной, а на первых порах не выговаривали имя-отчество и из их уст частенько прорывалось: «Мама».

— А сейчас иногда и бабушкой назовут, — улыбается моя героиня, — а я ведь и есть бабушка — у нас растёт внучка Юля, которой скоро исполнится семь лет.

 

Когда семья понимает

Полностью отдаваясь работе, Маргарита Сергеевна нередко отказывалась от отпуска или с радостью подменяла отпускников, так как не хотела расставаться с ребятишками.

— И как на это смотрит семья? — интересуюсь я.

— С пониманием. Правда, иногда пошучивали: «Ну, опять мама какие-то коробочки в садик понесла!». Раньше ведь не было дидактического материала, всё делала своими руками — рисовала, красила, клеила, все картонки в доме в ход шли. Сейчас с этим проще.

 

Муж Борис Владимирович, сам увлечённый работой (был управляющим отделением в совхозе, замдиректора), увлечённость жены своим делом понимает. Дети уже взрослые: дочь Виктория работает в прокуратуре, сын Виталий живёт в Челябинске, он водитель по профессии. Когда они были маленькими, рядом с ними всегда были бабушки и дедушки. Затемпературили, закашляли — было к кому отправить на поправку здоровья. Сейчас из родителей осталась одна мама Маргариты Сергеевны — Нина Васильевна. Она окружена заботой своих дочерей Маргариты и Светланы. Именно она привила дочерям такие замечательные человеческие качества, как умение сопереживать, жалеть, любить. Любить тех, кто слаб и требует твоей заботы и внимания. Любить детей.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива Маргариты Халисовой
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас