с. Еткуль 22 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Материнство и детство > Двое под опекой   
Двое под опекой   

Двое под опекой   

В годы войны Анна Андреевна пахала землю на быках, в мирное время ухаживала за телятами, полола траву на колхозных полях — ни минуты без дела не сидела. Сейчас ей 98 лет и она лежит маленьким комочком на кровати, ни на что не реагируя.

Ее правнук Ванечка в свое время тоже лежал маленьким комочком в кроватке, посапывал и сосал соску. Сейчас ему девятый год и он бегает по квартире, сует нос в свои и не в свои дела, всем интересуется и во всё вникает. Такова жизнь: одни старятся, другие набирают силы. Вот эти два родных человека — старый и малый  — находятся под опекой Валентины Свиридовой, жительницы села Еманжелинка. Для каждого из них она — вторая мама: кормит, моет, стирает, воспитывает. 

Дочь фронтовика

Заботы о внуке и престарелой матери навалились на Валентину Ивановну при выходе на пенсию. В этот период и мать оказалась недееспособной, и внук остался без родителей. Самой надо бы отдыхать, подумать о здоровье, но она взвалила на себя этот груз и тянет его уже девятый год. Откуда силы?

— От отца, — говорит Валентина Ивановна, — именно он воспитал во мне упорство, даже мужество. Он ведь у нас фронтовик, прошел дорогами войны до Берлина.

 

 

Валентина Ивановна достает из шкафа коробочку с фотографиями, удостоверениями к медалям и орденам, красную подушечку с приколотыми наградами и продолжает рассказ:

— Когда моего отца Ивана Дмитриевича Гнеушева спрашивали, сколько он немцев убил, он отвечал: «Ни одного, у меня и оружия-то не было». Всё дело в том, что отец был связистом, служил в 544-ом ордена Кутузова полку. После окончания войны в составе показательного войска пешком прошёл весь путь от Берлина до границ родной страны. У отца две медали «За отвагу», одна — «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», много юбилейных наград. Немало грамот, благодарностей получено и в мирное время.

Валентина Ивановна показывает все эти награды с нескрываемой гордостью. Об отце она готова рассказывать часами. И о том, как к нему, имеющему всего четыре класса образования, тянулись все за советом. И о том, как его уважали в селе и иначе как по имени-отчеству никто не называл — ни стар, ни млад. Как он пропадал на полях и фермах, будучи управляющим отделением: чуть рассвело — он уже на ногах, ночь на дворе — а его всё ещё нет. Как уважительно относился к жене. Как ненавязчиво воспитывал их, детей: одного взгляда было достаточно, чтобы понять.

 

 

— Мы очень тяжело переживали, когда папы не стало, — опускает глаза Валентина Ивановна и смахивает с глаз набежавшую слезу, — он был стержнем, на котором всё держалось.

Стала для мамы — мамой

Оставшись без мужа, стала постепенно гаснуть и Анна Андреевна. Двадцать лет назад дочь забрала её к себе, так как пожилая женщина уже не могла обходиться без посторонней помощи. Вначале перестали действовать руки, потом ноги.

Жизнь у Анны Андреевна была нелёгкой. Ровесница Октября (родилась в 1917 году), она многое испытала на своём веку. В школе учиться не довелось — рано начала работать. Так и осталась безграмотной, даже одного класса нет за спиной. С утра до позднего вечера  трудилась на колхозных полях. Переживала, что муж не увидел своего первенца — сын Миша родился после того, как его забрали на фронт. Нянчиться с младенцем было некогда. Запрягала быков и пахала землю, оставляя грудного ребёнка на обочине поля. Делая круг, подъезжала к нему, кормила, успокаивала — и опять за плуг. Потом работала поваром в колхозной столовой, прачкой. Не раз признавалась победителям социалистического соревнования среди работников сельского хозяйства.

Умела ладить с людьми. С семнадцати лет жила вместе со свекром и свекровью, ни разу с ними не поругалась. Свекровь так с ней и доживала последние свои годы.

В прошлом году Анне Андреевне, как вдове фронтовика, выделили субсидию на приобретение квартиры. Пока эта квартира пустует, в ней потихонечку ведется ремонт. «Спасибо Путину, что не забывает ветеранов», — с благодарностью говорит Валентина Ивановна.

Тяжелый труд, возраст — всё это сказывается на здоровье. Сейчас у пожилой женщины болят всё косточки, раздеваться-одеваться для неё — сущая мука. В квартире дочери тепло и уютно, но она постоянно зябнет, поэтому и лежит в шерстяных носках и ватной телогрейке. Иногда громко вскрикивает, дочь тут же подбегает: «Что, мама?».

— День у нас начинается с ночи, — говорит Валентина Ивановна. — Раньше мама блудила по квартире, постоянно на что-то натыкалась, сейчас уже просто лежит. Меня называет то мамой, то тетей…

О своих хлопотах Валентина Ивановна рассказывает без злости, без недовольства. Она привыкла быть ответственной за всё и за всех, брать на себя груз обязанностей, не перекидывать их на другие плечи.

Внук-непоседа

Так получилось и с внуком. Когда в семье сына произошло несчастье — умерла жена, а он с горя запил, Валентина Ивановна, не раздумывая, взяла заботу о годовалом внуке на себя. Было, конечно, нелегко справляться, но всегда на помощь приходил и по-прежнему приходит муж Александр, с которым они уже сорок три года вместе в горе и радости.  

— Ваня у нас чересчур подвижный, — улыбается Валентина Ивановна. — Без мужа мне бы с ним не справиться. Мужское влияние тут очень важно.  

Как и большинство мальчишек его возраста, Ваня увлекается то одним, то другим. Одно время ходил вместе с бабушкой на лыжах, потом решил, что интереснее кататься на коньках. Не каждая мать или отец уделяют своим детям столько внимания, сколько уделяют Ване бабушка с дедушкой. Два года водили  его к логопеду, сейчас он четко произносит бывшие когда-то проблемными звуки ш-ж, р-л. Один раз в неделю с Ваней  дополнительно занимается преподаватель английского языка — приходит на дом. Продолжительное время бабушка возила внука на платные уроки скорочтения в город Еманжелинск.  

 

Одни увлечения уходят, другие приходят, но неизменными остаются занятия рисованием лепкой в школе искусств. Ваня с гордостью показывает свои яркие рисунки, грамоты и дипломы, полученные за победы в конкурсах. Среди них: диплом третьей степени в конкурсе «Усатый-полосатый», грамота в номинации «Осень в корзинке».

— Эти занятия помогают Ване сосредоточиться, вырабатывают трудолюбие, усидчивость, что для него очень важно, — объясняет Валентина Ивановна.

15 внуков и один правнук

У четы Свиридовых уже 15 внуков и один правнук, хотя им самим немного за шестьдесят. Старшему внуку 20 лет, младшей внучке всего годик.

— Мы выросли в семьях, в которых было по двое детей, — рассказывает Валентина Ивановна, —  сами вырастили  двоих — сына и дочь. А вот они у нас многодетные! У дочери семь детей, у сына — восемь (во втором браке он женился на вдове, у которой было трое детей). Сыну немало пришлось пережить, но, слава Богу, все вместе мы справились. Ваня называет мачеху мамой, у них хорошие отношения. Думаю, вскоре Ваня вольется в их большую и дружную семью, все уже готовы к этому.

Многие считают, что когда-то надо пожить и для себя, не всё только для детей и внуков.

— Но я по-другому и не представляю, — Валентина Ивановна на минутку задумывается и продолжает, — без заботы о ком-то жизнь становится пустой.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас