с. Еткуль 07 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Материнство и детство > Помочь и защитить
Помочь и защитить

Помочь и защитить

За январь 2019 года специалисты отделения помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения района 91 раз выезжали в населённые пункты сельских поселений. Эти выезды были и плановыми, и экстренными. Цель — оказание несовершеннолетним и их родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию,  конкретных социальных услуг — бытовых, психологических, правовых, трудовых, медицинских, экономических. О формах работы отделения, о взаимодействии с другими организациями — наш разговор с заведующим отделением Лилией Чукановой.

— Лилия Александровна, получается, что вы и ваши коллеги постоянно «на колёсах»?

— Да, выезжаем на места по два — три раза в неделю, а иной раз и все дни недели заняты поездками. По состоянию на 1 января текущего года на учёте в отделении состояло 67 семей, в которых 172 ребёнка. В категории «социально опасная» — десять семей (в них 20 детей). В трудной жизненной ситуации находятся 57 семей (в них 152 ребёнка). Все эти семьи — родители и их дети — требуют постоянного внимания. Наша цель — помочь им. В ходе январских выездов, которые мы совершали совместно с инспекторами ПДН, специалистами отдела опеки и попечительства, проведено  82 обследования жилищно-бытовых условий.

 

— Что чаще всего является причиной неблагополучия семей?

— Безработица, употребление алкогольных напитков родителями. И если безработицу ещё можно объяснить отсутствием рабочих мест в деревнях и сёлах, то злоупотребление спиртными напитками, в такой ситуации объяснению не поддаётся. И таких семей в районе немало. Чаще всего приходится сталкиваться с пагубным пристрастием родителей к спиртному в таких крупных населённых пунктах, как Коелга, Еманжелинка, Каратабан. От распущенности родителей страдают дети.

Выезжая на места, мы встречаемся с родителями, детьми, определяем, какая нужна конкретная помощь, помогаем в решении конфликтных ситуаций, содействуем психологической адаптации граждан к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни. Социальные педагоги дают советы по воспитанию детей. Главная наша задача — помочь гражданам создать в семье атмосферу взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного климата.

 

— Какие формы работы применяют сотрудники отделения для выявления и оказания помощи таким семья?

Чаще всего семьям требуется помощь в решении социально-бытовых, правовых вопросов. Наши специалисты дают консультации о праве получения мер социальной поддержки, по оформлению детских пособий, по субсидированию на оплату коммунальных услуг, по оздоровлению детей. Нередко требуется педагогическая помощь.

В январе в отделение помощи семье обратились 16 граждан, состоящих на учёте по различным вопросам. Специалистами отделения, в частности, было оказано содействие в оформлении документов на субсидии по оплате коммунальных услуг. А всего в период с 1 по 31 января мы оказали 117 социальных услуг, из них: 82 — социально-бытовые, 12 — социально-правовые, 14 — социально-медицинские, девять — социально-педагогические. Были также обращения, связанные с оформлением удостоверения личности гражданина РФ, по вопросу улучшения жилищных условий многодетной семьи, а также приобретения дров.

В течение года проводятся различные профилактические акции: «Дети улиц». «Защита». «Подросток», «Образование — всем детям» и другие, участниками которых всегда становятся и специалисты нашего отделения. В августе прошлого года совместно с сельской библиотекой была проведена акция «Скоро в школу». Библиотекари организовали яркое мероприятие, мы консультировали родителей.

Большой интерес вызвал предновогодний конкурс рисунков (мы их организуем к разным датам и событиям), участники были награждены грамотами и подарками. К каждому празднику оформляем стенд, так, например, в ноябре — ко Всероссийскому дню защиты ребёнка, мы подготовили стенд «Права ребёнка».

У нас есть отдельное помещение, где находятся одежда, обувь, книги для нуждающихся, которые приносят люди. Огромное спасибо за это, но есть одна просьба: приносить вещи в хорошем состоянии.

 

Услуги — разноплановые, поэтому в коллективе и специалисты разного профиля?

— В нашем коллективе четверо человек: социальный педагог, два специалиста по социальной работе, психолог. Наши задачи — содействие стабильности семьи, реализация прав семей и детей на защиту и помощь со стороны государства, профилактика социального сиротства, межведомственное взаимодействие по оказанию различных видов услуг.

Это в общем, а в каждом конкретном случае — свои проблемы, своя боль, которую мы принимаем как свою. Наши специалисты нередко участвуют в общешкольных родительских собраниях, мы готовим для родителей и детей буклеты на различные темы: «Предновогодние советы психолога, или Как встретить Новый год обновлённым»,  «Поощрение и наказание» и другие, раздаём их наших посетителям.

Но хочу уточнить: мы занимаемся профилактикой неблагополучных семей, но неблагополучие может быть разным: проблемы с обучением, отношения родителей и детей и другие. Поэтому к нам могут обращаться все, и взрослые, и дети, столкнувшиеся с непониманием в семье или с трудной жизненной ситуацией. Постараемся помочь.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас