с. Еткуль 07 декабря 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Токарь МТМ СПК «Коелгинское» Н. Куренков: "Сорок лет за токарным станком..."
Токарь МТМ СПК «Коелгинское» Н. Куренков: "Сорок лет за токарным станком..."

Токарь МТМ СПК «Коелгинское» Н. Куренков: "Сорок лет за токарным станком..."

Сорок лет на одном рабочем месте… Причем на таком участке, где всегда шумно, пыльно, где нередко приходилось задерживаться допоздна и выходить на работу по субботам и воскресеньям, особенно в напряженные дни посевной и уборочной кампаний.

Токарь МТМ СПК «Коелгинское» Николай Николаевич Куренков признается, что дались эти годы нелегко, накопилась усталость, поэтому, как только подошло время выхода на заслуженный отдых, тут же воспользовался этой возможностью. (...)

Николай Николаевич гордится тем, что родился в Назарово, откуда родом и Иван Никандрович Шундеев, легендарный директор Коелгинского совхоза.

— Мы с Иваном Никандровичем родственники по прапрадедушкам, — рассказывает мой собеседник. — Это он перетянул нашу семью из Назаровского отделения, где отец работал управляющим, в Коелгу. После окончания десятилетки я полгода проучился в ЧВАКУШе — мечтал стать штурманом, но по состоянию здоровья был комиссован. Полгода поработал в совхозе — призвали в армию, в погранвойска. Вернулся через два года и устроился учеником токаря в машинно-тракторную мастерскую. И с тех пор ни профессии, ни рабочего места не менял ни разу. Даже мыслей не было куда-то уехать, перейти на другой участок.

Николай Николаевич с благодарностью вспоминает своего наставника Юрия Константиновича Мальцева, которого, к сожалению, уже нет в живых. Именно у него научился он токарному мастерству.

— Лет прошло немало, — рассказывает Н.Н. Куренков, — а в нашем цехе мало что изменилось. На моей памяти один или два станка были заменены на новые. Двадцать лет назад получил новый станок и я. Сейчас на нем работает мой ученик Сергей Снигерев. Чем занимались? Да, всем. Сломается какая-то деталь в животноводстве, в ЖКХ, в гараже — все несут к нам. Реставрируем, навариваем изношенную часть, подтачиваем. И всегда надо сделать срочно, ведь процесс производства что в животноводстве, что в другой сфере непрерывный. Я привык сам за себя отвечать.

Менялись заведующие МТМ, а Николай Николаевич неизменно оставался на своем месте. И никто не мог упрекнуть его в недобросовестности. Если деталь выточена Куренковым — можно быть уверенным в ее качестве. Поэтому когда провожали опытного токаря на заслуженный отдых, много было сказано теплых и искренних слов в его адрес.

— Проводили меня хорошо, — улыбается Николай Николаевич, — это было накануне Нового года, собрался весь коллектив МТМ. Пришел директор Анатолий Иванович Шундеев. Поздравили, подарили подарки: от мастерской — газонокосилку, буду летом траву у дома обкашивать, от совхоза премию выделили. Было очень приятно.

В рабочей суете, в домашних заботах и хлопотах время пролетело быстро. Не успел оглянуться, вот и на пенсию пора! Можно спокойно отдыхать, было бы только здоровье. Радуют внуки: их у Николая Николаевича с Валентиной Андреевной, с которой они уже более тридцати лет вместе, шестеро. Самой младшенькой, Валерии, три годика, самому старшему уже 26 лет. Любят и уважают дедушку с бабушкой все дети и внуки, часто приезжают. И тогда дом оживает от радостных голосов, от безудержного детского смеха. У каждого из супругов это второй брак, но они никогда не делили детей и внуков на своих и чужих.

 

 

Материал печатается с сокращениями. Всю статью о Николае Николаевиче можно прочитать в "Искре" от 9.02.16.

Автор: Галина Огонькова.
Комментарии (1)
  • Дмитрий Ефремов Вот он воистину Русский человек любящий свою Родину и свой край ... Очень возможно мы скоро к Вам приедем я тоже Ваш коллега из Москвы
    18 апреля 2016, 12:07 Ответить
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас