с. Еткуль 28 марта 2024
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Тётя Нина
Тётя Нина

Тётя Нина

Под таким названием в фондах Еткульского краеведческого музея имени Сосенкова В.И. сохранились воспоминания заслуженного учителя школ РСФСР Вениамина Истомина, который в 20-е годы прошлого столетия руководил районным отделом образования. Благодаря его запискам мы узнали об удивительной женщине — Нине Гавриловне Осовской, работавшей в те далёкие годы в детском доме (к сожалению, в музее нет её фотографии).

Осенью 1925 года в Еткуль был переведён детский дом из Шеломенцево. Это детское учреждение на то время причиняло столько хлопот и забот районному руководству, что приводило в отчаяние и разочарование. Полная деморализация детского коллектива, развал и беспорядок, голод и холод, отсутствие профессиональных кадров и главное — не было настоящего хозяина. Казалось, эти проблемы не разрешить.

 

Обратившись за помощью к инспектору окружного ОНО, Истомин получил предложение уговорить на должность директора одного человека. Был предупреждён сразу — вряд ли ему это удастся. Как заведующий районо искал этого человека,  а найдя, пытался «сосватать» в детский дом — это настоящая приключенческая история, описанная Вениамином Георгиевичем. На его счастье, Нина Осовская, не без раздумий, правда, но согласилась.

 

А теперь коротко о том, что это была за женщина. Портрет рассказчика скуп: высокого роста, карие глаза и добродушная улыбка. Её муж заведовал госпиталем в партизанском отряде. После неудавшейся эвакуации госпиталя вместе с ранеными погиб от рук белогвардейцев. Нина осталась одна с маленькой дочкой. Но рук не опустила, заменила в госпитале мужа. Кроме того, под её опекой находились осиротевшие дети, вместе с отрядом двигались и беженцы. В 1919-20-х годах была в числе тех, кто занимался напрямую ликвидацией беспризорничества в Челябинске. Трудно сосчитать, сколько детей прошло через её руки. Именно тогда раскрылся дар самоотверженной женщины-матери, талант прирождённого педагога. Все для неё были сыночки и доченьки.

 

Небольшой старенький чемоданчик, пары три белья да выцветший овчинный тулупчик — вот и всё состояние, которое взяла с собой в Еткуль Нина Гавриловна. Надо ли говорить, как волновался заведующий, предчувствуя встречу с воспитанниками детдома. Предложил заехать к нему, отдохнуть, а уж наутро пойти в детский дом. Но новоиспеченный директор отказалась и потребовала, чтобы её представили детям немедленно.

 

Отказавшись от квартиры, Нина Гавриловна заняла кладовку в здании детдома, поставив в ней только кровать. Первым делом попросила уволить всех воспитателей — привыкла она порядок наводить одна, другие ей в этом деле только мешали.

 

С приездом нового директора в детском доме начались чудесные преобразования. Все финансовые вопросы, снабжение детдома Нина Осовская успешно решала сама. Уже через месяц воспитанники детского дома стали неузнаваемыми: искренне приветствовали пришедших гостей, просто и радушно общались со всеми, с удовольствием показывали комнаты, в которых жили. Прокопчённые стены спален теперь сверкали белизной, некрашеные полы были выдраены, окна украсили резные бумажные шторки. Из списанного тряпья были сотканы коврики.

 

Сразу стало понятно, что во все уголки заглянул зоркий и внимательный глаз настоящей хозяйки, прикоснулись ласковые руки матери. Двор, когда-то зараставший лопухами, превратился в ухоженный огород, засеянный картофелем, луком, чесноком, морковью, свёклой, огурцами. Изувеченный детьми сад тоже преобразился: ветви деревьев подстрижены, высажены новые кустарники малины и смородины.

 

В столовой теперь часто давали пирожки с лесными ягодами, оладьи, шаньги, пельмени — то, о чём эти дети и мечтать не могли. Ребятня из еткульских семей завидовала детдомовцам, такого питания у селян в те годы не было. За три года заведования Ниной Осовской детским домом проблем с полноценным питанием не возникало никогда. А ведь в те годы централизованное снабжение продуктами детских учреждений отсутствовало.

 

На все  вопросы у директора был ответ: главное — желание, большого ума не надо, просто заботьтесь о детях, как о своих родных. Руководителям было непонятно, как Нина Гавриловна умудрялась уложиться в рамки бюджетных ассигнований, её даже пытались уличить её в чём-то неблаговидном. Но пуританский образ жизни, пренебрежение к личным интересам было налицо: в каком костюме приехала Нина Осовская в Еткуль, в таком и уехала через три года.

 

Зимой она неизменно ходила в своём старом тулупчике, собственноручно связанной шали и подшитых валенках. Летом — в тёмно-синем полушерстяном платье и синем сатиновом халатике поверх, в истоптанных башмаках. Подозревал заведующий районо, что львиную долю своей зарплаты вкладывает директор в питание детей, но эти расходы не проконтролируешь.

 

Есть в воспоминаниях Истомина примеры педагогического воздействия директора детдома на воспитанников, методы её работы, диалоги с детьми. Тётя Нина, так называли её воспитанники, была малограмотной женщиной, в педагогике, по её словам, не разбиралась. Но, видимо, обладала особым чутьём, житейской интуицией, детей баловала, но и требовала от них немало, считала, что главное в любых отношениях — доверие и уважение.

 

Невозможно рассказать на газетной странице, какие истории случались в детском доме, как достойно выходила из неприятностей Нина Гавриловна, как ставила на место зарвавшихся руководителей, не боясь ни их рангов, ни высоких должностей.

 

…Уезжала Нина Гавриловна из Еткуля с большой обидой, но это, как говорится, уже совсем другая история. Правда, жизнь всё расставила на свои места. Бывшие воспитанники тёти Нины всю жизнь вспоминали своего педагога, заменившего им мать, ставшего настоящим другом.

 

Как сложилась её дальнейшая судьба, мы не знаем. Возможно, кто-то из читателей газеты имеет какие-то сведения о Нине Гавриловне Осовской и её дочери, возможно, о внуках. Просим откликнуться!

 

Автор: Зинаида ТЮРИНА, главный хранитель фондов
Фото: фонды музея