Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Старший прапорщик в отставке: и коня обуздает, и корову подоит
Старший прапорщик в отставке: и коня обуздает, и корову подоит

Старший прапорщик в отставке: и коня обуздает, и корову подоит

Скачет по степи босоногий мальчонка, пришпоривая коня голыми пятками. Развеваются на ветру светлые волосы, горят азартом глаза. Быстрее, ещё быстрее! Мал совсем наездник — нет и семи, но конь слушается его. Сейчас этому мальчонке 67 лет, но привязанность к красивым и умным животным осталась, по-прежнему любит Андрей Богданович Айрих верховую езду и без лошадей своего подворья не представляет.

Алтайский паренёк

— Проскачешь по лесу верхом на лошади, — улыбается Андрей Богданович, — и будто заново родился. Голова перестаёт болеть, давление в норму приходит. Лошади, они самые умные и чистые животные. Я люблю с ними разговаривать, они всё понимают.

Детство юного наездника проходило в Алтайском крае, в посёлке с красивым названием — Приятельский. Но встретило село высланных из Поволжья немцев совсем не по-приятельски. Много пришлось пережить семье, чтобы встать в чужом краю на ноги… Впрочем, это совсем другая тема, скажем только, что отец и мать Андрея Богдановича ушли из жизни, так и не узнав, что с них сняли-таки горькое звание врагов народа.

— Помню, как мы жили в землянке, — продолжает рассказ Андрей Богданович, — детей в семье было много — четырнадцать, шесть умерли в младенчестве. Спали мы рядком, на полатях, а внизу хрюкал поросёнок.  

В те далёкие детские годы и втянулся паренёк в сельский труд. С семи лет пахал землю на лошадях, быках, возил сено, зерно. Как-то мать приболела и попросила соседку вечером подоить корову. Маленький сынишка, чтобы помочь ей, решил сделать это сам. Получилось. Старший брат работал конюхом в колхозе, Андрей помогал ему пасти табун в тысячу голов. Лет в десять уже мог объездить любую лошадь.

— Я понял, что любое умение обязательно пригодится, всему надо учиться, — говорит Андрей Богданович.

 

 

Подъём — в пять утра

В 1966 году семья перебралась на Урал, поселилась в деревне Печёнкино. Сразу же, с помощью родственников, обзавелись хозяйством — корова, свиньи, куры. Отец к тому времени был уже на пенсии, но подрабатывал плотником. Выживать помогало хозяйство. За два дня отец с сыном накашивали литовкой сено для коровы. Нелёгкий труд не пугал молодого человека.

До армии Андрей работал киномехаником, вернувшись, поступил на службу в милицию, посвятив этому делу почти тридцать лет, имеет много наград как районного, так и областного уровней. Сейчас Андрей Богданович руководит ветеранской организацией ОМВД России по Еткульскому району, он член президиума районного Совета ветеранов, активный участник всех общественных мероприятий.

Личное подворье, по примеру родителей, держит с первых дней семейной жизни. Жену присмотрел городскую, из Новосибирска. Вначале Ирина Георгиевна чуть ли не ревела, приближаясь к корове, со временем втянулась — животные и уход за ними её уже не пугают.   

 

 

Сейчас на подворье две кобылки, сорок баранов, корова, три быка, телёнок. А ещё козы дойные, индюки, гуси, куры… В 2015 году А.Б. Айрих стал лауреатом областного агропромышленного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана».

Хозяин каждый день встаёт в пять часов утра, чтобы накормить и напоить животных, убрать за ними. На это уходит часа полтора. Вечером то же самое. Доение коровы, кстати, хозяин взял на себя, объясняя это тем, что у него руки сильнее. А на хозяйке — уход за птицами, козами. Труд, конечно, нелёгкий. Одних фляг с водой сколько надо наносить! Плюс трава, комбикорм, уборка навоза, помёта.

 

 

Хозяйство кормит всех

— Зато у нас свои молоко, творог, сметана, масло, яйцо, мясо разных видов, — охотно рассказывает Андрей Богданович. — Всем этим обеспечиваем детей — сына и дочь и их семьи. Заколем овечку — мясо делим на троих. Я рад, что на их столах натуральные продукты, а не какая-то химия. На Новый год всем родственникам дарим по гусю, это стало уже традицией. У жены день рождения 9 Мая, она всегда на этот большой праздник запекает гуся. Молоко, яйцо охотно покупают соседи.

У семьи Айрих — большой дом в Еткуле. На втором этаже живут Андрей Богданович и Ирина Георгиевна, на первом — сын Андрей с женой и дочкой Машей. Андрей, кстати, пошёл по стопам отца — работает заместителем начальника ОВД г. Челябинска Росгвардии. По хозяйству ему помогать некогда: уезжает рано, приезжает поздно. Но пятилетняя внучка Маша уже пробует доить коз, она, как и большинство детей, очень любит животных, особенно ей нравятся козлятки — на днях козочка троих принесла.

Сагут попал в цирк

Особая страсть хозяина — лошади. Одно время на личном подворье было до десяти лошадей. Жеребца Орлика Андрей Богданович присмотрел в Челябинском цирке, где с очередными гастролями выступал приезжий коллектив. После представления подошёл к артистке, поразившей его своим мастерством на арене, поинтересовался: не продают ли коня? «У меня по масти все серые, а этот гнедой, — заинтересовалась наездница, — а у вас какой?» — «А у меня серый в яблоках». Вот так Сагут с еткульского двора попал в цирк, а Орлик из цирка достался Андрею Богдановичу. Долгое время конь радовал хозяина, был его любимцем, именно на этом жеребце катал он ребятишек на праздниках, проходящих на стадионе.

— А Сагута я видел в цирке, артистом стал! — с гордостью говорит мой собеседник.

И силы, и заряд бодрости

Из техники на дворе — грузовой и легковой автомобили. Для косьбы сена приходится нанимать трактор. Зерно покупают осенью, когда оно дешевле, ездят за ним на элеватор. Индюшата, цыплята, как говорит владелец подворья, выводятся сами. Иногда подкупает молодняк на рынке в Коркино или Копейске.

Конечно, все овощи  и ягоды на столе тоже свои. Огород, как и живность, требует времени и сил.

— Откуда они, эти силы? — спрашиваю Андрея Богдановича.

— Хозяйство даёт и силы, и заряд бодрости. Считаю, что те люди, которые общаются с животными, меньше нервничают, меньше болеют.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова и архив семьи Айрих
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас