Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Возвращать историю своими руками
Возвращать историю своими руками

Возвращать историю своими руками

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» наши поисковики рассказали об итогах своей поездки в Северный Крым, а также показали часть своих уникальных находок, обнаруженных в местах боевых действий. На вопросы журналистов областных телеканалов и изданий отвечали руководитель челябинской делегации Игорь Михайлов, руководитель «Ростка» Алексей Зязев, представитель златоустовских оружейников Елена Кремлёва и юные поисковики, среди которых старшеклассники и студенты.

 

В Армянск со своим ключом

 

Напомним, 6 апреля делегация из 19 южноуральцев отправилась в Северный Крым в составе комплексной экспедиции «Вахта Памяти». На протяжении двух недель шли раскопки в местах ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны на Перекопе. Найдены останки 79 бойцов Красной армии, которые со всеми воинскими почестями перезахоронят в Армянске накануне 9 Мая.

 

Одним из главных вдохновителей «Вахты Памяти» в Северном Крыму и побратимских связей Еткуля и Армянска является председатель районного Собрания депутатов и Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.

 

Он рассказал об официальных мероприятиях и дарах уральцев побратимам. А главный художник златоустовской оружейной фабрики Елена Кремлёва — о работе над символичным «Ключом от Крыма». Этот трёхкилограммовый ключ, украшенный гербами России, Крыма и Армянска из цветной эмали, в великолепном футляре со златоустовской гравюрой, вручили местным властям. В тот же день уральцы передали белого мраморного «Голубя мира», сделанного в Коелге.

 

Раритеты времён войны

 

Наибольший интерес журналистов, конечно, вызвал рассказ о поисковой работе. Тем более, что участники экспедиции принесли с собой в пресс-центр «АиФ-Челябинск» добытые из-под земли раритеты: телефонный кабель, фрагмент упаковки от патронов, прорезиненную ткань от перевязочного материала, две пробки от фляжек, сохранившие былую упругость.

 

Обязательной частью экспедиции уже давно стали встречи ребят-поисковиков со сверстниками и встречи с ветеранами. В этом году на торжествах в Армянске присутствовал один из последних участников штурма Перекопа 93-летний Иван Иванович Робак. Он приехал из Симферополя за рулём своей машины, напутствовал молодёжь и особо тепло обратился к челябинской делегации. Напомним, в составе экспедиции были юные поисковики из Еткульского, Еманжелинского, Нагайбакского районов.

 

Цветущая весна со сколопендрами

 

Трудностями и нюансами поисковой работы поделился руководитель экспедиции Алексей Зязев, сопроводив свой подробный рассказ фотографиями. Приводим выдержки из него.

 

— В Северном Крыму наши поисковые экспедиции работают с 2014 года. Мы традиционно приезжаем туда накануне Дня освобождения города Армянска — 8 апреля. Располагаемся на месте, ставим лагерь, — рассказал Алексей Зязев. — С большой палаткой нам помогают крымские военные. Внутри этой палатки ставим свои туристические, чтобы было теплее. В это время года в Армянске ночами бывают минусовые температуры, дуют холодные ветра, до моря далековато. Хотя мы, уральцы, всё равно попадаем из зимы в солнечную весну: уже начинают цвести песики, абрикосы.

 

Мы принимаем участие во всех торжественных мероприятиях по случаю освобождения Армянска от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и видим, насколько это важно для местных жителей.

 

Подготовка к экспедиции начинается задолго до её начала, мы с ребятами проводим занятия по безопасности поисковых работ, по правилам эксгумации. То есть ребята едут подготовленными, но каждый день в Армянске мы начинали с инструктажа, так как в каждой экспедиции есть свои особенности. Например, в этот раз было много змей, сколопендр, других не очень приятных насекомых и пресмыкающихся.

 

Искать кропотливо и бережно

 

Приезжают уральцы на заранее разведанную крымскими поисковиками местность. Для этого ребята из отряда «Тарфос» находят старые окопы, работают по аэрофотоснимкам (в том числе апреля 1944 года), разговаривают с ветеранами, краеведами, историками. Сложность данной местности в том, что глубина залегания останков порядка полутора-двух метров, весь этот грунт надо поднять. Взрослые и дети работают рука об руку.

 

— Рядом с нашим лагерем был лагерь поисковиков из Татарстана, приезжали отряды из разных городов Крыма, — продолжил рассказ Алексей Зязев. —  В основном раскопе в прошлом году мы обнаружили и подняли останки 200 бойцов, в этом году —74 бойцов, ещё пятерых — в другом месте (их обнаружили при постройке дома и вызвали поисковиков).

 

А дальше наши ребята начали системно поднимать окопы 1944 года. Очень тяжёлая и кропотливая работа, ориентиром служил телефонный провод, оставшийся со времени войны, вдоль него и шли.

 

Важна каждая пуговица

 

Были у поисковиков мозоли? Конечно, были. Но, по словам участников экспедиции, важнее та тонкая часть работы, когда надо всю землю перебрать пальцами (естественно, в перчатках), для того, чтобы не пропустить ни одну деталь, чтобы убедиться: останки всех наших бойцов подняты для перезахоронения.

 

— Даже по идентификации таких мелких предметов, как пуговицы, можно определить время захоронения: либо это были оборонные бои 1942 года, либо освободительные 1944 года. Форма в эти периоды уже отличалась, — сообщил Игорь Михайлов.

 

— Более того, можно установить род войск, подразделение и другое, — дополнил его Алексей Зязев. — В прошлом году мы нашли гвардейский значок с кусочком гимнастёрки. Это было доказательством того, что в этом месте воевала 357-я гвардейская дивизия и гвардейский казачий полк. Данные подтверждают, что работа идёт в верном направлении.

Автор: Марина Морозова
Фото
Возвращать историю своими руками
Возвращать историю своими руками
Возвращать историю своими руками
Возвращать историю своими руками
Возвращать историю своими руками
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас