Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Успехи и проблемы еткульских сыроделов
Успехи и проблемы еткульских сыроделов

Успехи и проблемы еткульских сыроделов

Коллектив сырзавода «Ореол» встречает свой четвертьвековой юбилей богатым ассортиментом продукции и… проблемным рынком сбыта. Вкусные и недорогие сыры, сметана и творожные продукты зачастую не находят своих покупателей, в итоге предприятие вынуждено сокращать объёмы производства.

Сдатчики молока стоят в очередь

 

— Желающих сдать молоко на наш завод много, — объясняет ситуацию начальник производства Владимир Герасимов, — очередь даже выстраивается. Но мы вынуждены отказывать, так как перерабатывать дополнительное сырье нет смысла — мы не сможем реализовать произведённую продукцию.

 

Ежедневно сырзавод принимает молоко от более десятка фермеров и сдатчиков. Один из постоянных  — владелец личного подворья Николай Сарсенов из Грознецкого Каратабанского сельского поселения. Приезжают также фермеры и сборщики молока из Увельского, Октябрьского, Троицкого районов, есть даже один из Курганской области. Нередко каждый из них привозит до двух тонн молока. В минувшую среду, например, у окошка приёма стоял водитель из Октябрьского района Николай Наконечник, в кузове его машины стояли ёмкости с 1200 килограммами молока от фермера Александра Богаченко. Ежедневно около одной тонны молока доставляет на завод сборщик из Троицкого района Еркын Испандьяров. Часть молока поступает из СПК «Коелгинское», но только в зимнее время. Когда падают надои у  частников.

 

Более 20 видов

 

Ассортимент выпускаемой на заводе продукции широк — более двадцати наименований. Это известный многим твёрдый сыр «Ореол» — можно сказать, визитная карточка сырзавода, восемь сортов сыра «Адыгейский» с разными начинками (мексиканской смесью, паприкой, укропом и чесноком, курагой и изюмом и так далее), творожная масса, так любимая детьми, — с курагой, черносливом, клубникой, шоколадной крошкой и другими вкусными добавками), масло сливочное и топлёное, сыр «Чечил» (косичка). Многим пришёлся по вкусу сыр «Сулугуни».

 

— Масло сливочное сейчас идёт ярко-жёлтого цвета, — комментирует Владимир Алексеевич, — и это пугает покупателей: говорят — крашеное. А какое молоко — такое и масло. Летом масло всегда такого цвета, зимой будет бледное. Процесс прост: сливки – маслобойка. Мы ничего не скрываем, что есть, то есть. Где-то год назад наш завод проверяла комиссия с Роспотребнадзора» по 32 показателям. Никаких замечаний не сделали.

 

Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск

 

Именно в эти крупные города, а также в Касли, Кыштым, Южноуральск поставляется продукция с сырзавода «Ореол». Один раз в неделю уходят машины в Магнитогорск и Екатеринбург, каждый день — в Челябинск, два раза в неделю — в другие города. Поступает она на оптовые базы, а дальше расходится по сетевым супермаркетам. Кстати, в некоторых крупных магазинах можно встретить жёлтые колобки масла «Деревенское» и головки сыра с названием «Козий», но мало кто знает, что скатали этот колобок из масла Еткульского сырзавода, а сыр «Козий» это не что иное, как наш сыр «Ореол». Умеют же там набивать цену! А невысокая цена в наших киосках некоторых покупателей отталкивает: считают, что хорошие сыр и масло не могут стоить дёшево. Ну, тогда бегом в супермаркет!

 

Сила — в коллективе

 

Коллектив на сырзаводе стабильный, дело свое специалисты и рабочие знают чётко. Гордится предприятие своими ветеранами, которые работают с первых дней. Это сыродел Ольга Максимова, посольщица Любовь Савитзянова, начальник смены Татьяна Прокопенко.  А всего в коллективе сорок человек. Кстати, все они получают двухразовое бесплатное питание — завтрак и полноценный обед из трёх блюд и даже пирожки с булочкам, которые уже более десяти лет готовит для них повар Галина Бутылина. Обед на предприятии  «плавающий (с 11:30 до 14:00): кто свободен, тот и идёт в столовую. 

 

Вот так живёт сырзавод «Ореол». Расширяет ассортимент, борется за рынки сбыта. Когда выпадает возможность, покупает новое оборудование, что приносит радость механику Андрею Курегову, но чаще чинит-латает старое. Проблем много, но коллектив во главе с генеральным директором Анатолием Солодковым не сдаётся!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Фото
Успехи и проблемы еткульских сыроделов
Успехи и проблемы еткульских сыроделов
Успехи и проблемы еткульских сыроделов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас