с. Еткуль 22 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > ​Уютный дворик на Лесной
​Уютный дворик на Лесной

​Уютный дворик на Лесной

Толчком к благоустройству придомовой территории для жильцов дома №4 по улице Лесной в селе Еманжелинке послужил капитальный ремонт, проведённый в прошлом году. Были заменены водопроводные и канализационные трубы, система отопления, сделаны отмостки вокруг здания.

— Вот тогда мы и задумались о том, чтобы навести порядок в палисадниках, заросших кустарниками и сорняками, — рассказывает старшая по дому Елена Береснева. — В ходе капремонта землю у дома всю перевернули, так что, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

Многие кусты оказались выкорчеванными, осталось убрать остальные, за что и дружно взялись все жильцы. Когда я попросила назвать особенно активных, Елена затруднилась с ответом — в субботниках принимали участие все! Копали, рыхлили, сажали, красили и подметали, одной щебёнки тележек двадцать вывезли. Сейчас жильцы сами не могут налюбоваться плодами своего труда, и мы тоже с удовольствием побывали на их придомовой территории.

 

 

Деревянный разрушенный штакетник у первого подъезда заменили на пластиковый зелёный (он продаётся в рулонах в хозяйственных магазинах), на столбики пошли старые отопительные трубы, оставшиеся после капремонта. В правом подъезде огородили территорию с помощью автомобильных колёс, покрасив их в яркие цвета. Площадку между скамейками у одного подъезда заасфальтировали, у другого — зацементировали. В зимний период женщины вырастили рассаду цветов, холодный июнь немного притормозил их рост на земле, но тепло и влага последних дней сказываются благостно — цветы радуют глаз!

 

 

Дома №4 был сдан в эксплуатации 1 января 1964 года, так что возраст у него уже приличный — более полувека. Но выглядит кирпичное здание хорошо: евроокна, чистота и порядок, цветы, любопытные поделки на участке, привлекающие внимание детей. Фасад второго подъезда украшают рисунки с героями из мультфильмов — это постаралась Юлия Пенева

— В нашем доме, — продолжает рассказ Елена Береснева, — живут в основном пенсионеры, доходы у них невелики, но никто не отказывался сложиться на изгородь, асфальт, никто не остался в стороне. У нас замечательные люди!  

Дом на Лесной примечателен еще и тем, что напротив него небольшая аллея из берёзок, которые были посажены в 2010 году. Между ними, благодаря заботам местных депутатов, в прошлом году была оборудована детская площадка с качелями и каруселью. У двери каждого подъезда повесили почтовые ящики (их тоже купили за свой счёт), коммунальная служба установила урны для мусора. 

 

 

— Впрочем, — подытоживает разговор Елена, — распространяться мусору мы не даём. У нас каждый день субботник!

Подъезжают к дому детишки на велосипедах. Они видели, как трудились взрослые, помогали им. Ребята не бросят фантик, не сорвут цветок. Они уже понимают, что это их общий дом и следить за порядком внутри и снаружи надо всем вместе.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас