с. Еткуль 22 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Молодые, энергичные и востребованные
Молодые, энергичные и востребованные

Молодые, энергичные и востребованные

Диплом в кармане — это ещё не гарантия трудоустройства. Зачастую молодые специалисты не один порог обобьют, пока найдут себе место работы. На одном предприятии им отказывают потому, что нет опыта, на другом предпочтение отдают представителям мужского пола (девушка может уйти в декрет), на третьем — потому что ликом не вышел. Причин может быть много. Но в СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. для молодых специалистов включают зелёный свет.  

Отсутствием опыта никто не попрекнул   

Татьяна Балашова, бухгалтер центрального управления СПК «Коелгинское», о профессии бухгалтера мечтала со школьной скамьи, поэтому после 11 класса поступила в Челябинский экономический колледж.

К сожалению, учиться пришлось на коммерческой основе, так как на бюджет не хватило каких-то пяти баллов. Затем поступила на заочное отделение экономического факультета ЮУрГУ. После окончания пробовала устроиться на работу в областном центре, но везде получала один ответ: сотрудники без стажа нам не нужны.

— И я вернулась в родную Коелгу, — рассказывает Татьяна. — Обратилась к главному бухгалтеру СПК «Коелгинское» Татьяне Геннадьевне Вяткиной и (ура!) меня взяли — в бухгалтерии как раз была вакансия. Приняли очень доброжелательно, тем, что нет опыта, никто не попрекнул. И вот я уже четвёртый год работаю на предприятии. Не могу сказать, что освоилась совсем, многого ещё не знаю, но хочу знать, и в этом мне помогают.

 

 

Первые три года Татьяна трудилась в автопарке, вела учёт ГСМ, начисление заработной платы, составляла материальные отчёты. С мая 2017 году её перевели в центральную контору, можно сказать, что пошла на повышение.

— Не жалеешь, что не удалось закрепиться в городе? — поинтересовалась я у Татьяны.

— Нет, — уверенно ответила она. — Обстановка в коллективе хорошая, все приветливые, доброжелательные. На сессии, а они бывают три раза в год, отпускают без проблем. Следующим летом получу диплом.

Родители обеспечили Татьяну квартирой, так что в семейной жизни (свадьба намечается в ближайшее время) проблем с этим не будет.Молодой человек тоже работает в Коелге, только на руднике, о переезде в город, как и Татьяна, даже и не думает.

 

Из династии полеводов

Алексей ЧУЛКОВ, бригадир полеводства Долговского отделения СПК «Коелгинское», — потомственный крестьянин, и этим гордится.  

Интеллигентный, выдержанный, Алексей вполне мог бы быть украшением какого-нибудь городского офиса: приятная внешность, умение чётко излагать свои мысли. Но он решил, как отец и дед, работать на земле. После окончания средней школы поступил на бюджетное отделение Челябинского автотранспортного техникума, причём сразу на второй курс. Этому способствовали хорошие результаты ЕГЭ. Учился очно, а в летний период работал автослесарем в фирме «Спецстрой» областного центра. Толкового парнишку просили остаться на предприятии, но он выбрал другой путь. 

 

 

— Я с детства люблю технику, — говорит Алексей. — На 18-летие родители, зная мою страсть, подарили мне шестую модель «Жигулей».  

Вернувшись после окончания техникума в родную деревню, Алексей первым делом пошел на приём к председателю СПК «Коелгинское» Анатолию Ивановичу Шундееву, и тот предложил ему должность бригадира полеводства.

— А параллельно, — продолжает рассказ Алексей, — я подрабатываю в период посевной и уборочной кампаний на тракторе — пашу, бороню, сею, вожу урожай. Иной раз вечером чуть-чуть отдохну, вновь заправлю трактор — и опять в поле.

В семейной династии Чулковых все такие трудяги: и дед Фёдор Маркелович, работавший бригадиром механизаторов, и отец Александр Фёдорович — управляющий отделением. Мать Алексея — Светлана Сергеевна работает кладовщиком на Долговском отделении, её дед Александр Дмитриевич был механизатором, бабушка Мария Кирилловна — полеводом. Алексей достойно продолжает их традиции.  

Алексей Чулков — молодой отец, через месяц сынишке Артёму исполнится годик. Молодая семья пока живёт с родителями, но уже присмотрен добротный дом, в который скоро переберутся. Жена Кристина находится в декретном отпуске, она юрист по образованию. Планирует тоже закрепиться в СПК «Коелгинское».

 

По примеру матери

Улыбчивая смуглянка Юлия Шундеева, бухгалтер автопарка СПК «Коелгинское», профессию выбрала по примеру  матери — главного бухгалтера сельхозпредприятия Татьяны Геннадьевны Вяткиной, которой она очень благодарна за воспитание, внимание, помощь в получении образования. «Она у меня самая лучшая!» — говорит Юлия.

Места на бюджетное отделение любого вуза ограничены, поэтому Юля, несмотря на хорошие баллы в аттестате, пришлось учиться платно: вначале это был экономический факультет Челябинского института путей сообщения, затем УрГУПС в Екатеринбурге. Два года в одном и два — в другом. В последнем было получено звание бакалавра. Способной студентке руководитель дипломной работы предложила место в дирекции РЖД.

 

 

— Но меня Яша позвал замуж, — улыбается Юлия, — и я решила остаться в Коелге. Сейчас нашей дочери два года.

С января нынешнего года Юля работает бухгалтером в автопарке. Как знаток компьютеров, многие данные перевела на электронные носители. Предыдущий бухгалтер, Татьяна Балашова, часто сидела с ней по вечерам, передавала свой опыт.

Учась в школе, Юля мечтала об актёрской судьбе или хотела реализовать себя в сфере кулинарии. Всё это осталось в виде хобби. И скучной сельскую жизнь она не считает. Молодая семья держит телят, кур, уток, у дома разбит большой огород. Муж, инженер по профессии, недавно проходил стажировку в Италии, где делился своим опытом и перенимал чужой. Есть семья, ребёнок, дом, работа. Что ещё надо для счастливой жизни? 

Автор: Галина Огонькова
Фото: архивы героев публикации
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас