с. Еткуль 22 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Четыре дома — своими руками!
Четыре дома — своими руками!

Четыре дома — своими руками!

«За всю свою жизнь, а мне идёт восемьдесят третий год, — с гордостью говорит житель Бектыша Акрам Габидуллинович Ишмухаметов, — я даже ржавого гвоздя чужого не взял. А вот этими руками уже четвёртый дом построил!».

Акрам Габидуллинович — профессиональный строитель, вот уже 66 лет он занимается этим любимым делом.

 

— В шестнадцать лет выучился на штукатура, — рассказывает он, — и начал работать. Со временем овладел всеми строительными специальностями: могу и кирпичи класть, и малярить, и столярничать, и плотничать…

 

Жизнь заставила мальчишку рано повзрослеть. Он рос в многодетной (семь ртов) семье. Акраму было пять лет, когда отца призвали на фронт, старшей сестре — шестнадцать, а младшей — всего два месяца. Отец вернулся с тяжёлыми ранениями, детям было не до праздных шатаний, все рано приучились к труду. А Акрам даже и сейчас ни дня не представляет без работы. «Чего это я буду сидеть, киснуть? Движение — это жизнь!» — бодро говорит он, ловко накрывая при этом стол для чаепития — у татар принято обязательно угощать гостя чаем, отказы не принимаются!. За чаем и полилась душевная беседа.

 

Первый дом Акрам Габидуллинович построил в Кунашакском районе. Когда с женой отношения не сложились, оставил и дом, и всё хозяйство ей. «Детей (их было двое), — говорит он, — я не обидел, всех обеспечил». Сам перешёл жить в квартиру на этаже, выделенную райпотребсоюзом, где он тогда работал.

 

— А мне эти скворечники ой как не нравятся! — продолжает рассказ мой герой, — и я решил строить новый дом, тоже из шпал — как и первый. Шпалы — самый подручный материал, я их один могу поднимать.

 

А тут и женщина хорошая встретилась. Вдова с тремя детьми. В мире и согласии прожили с ней тринадцать лет. Держали большое домашнее хозяйство. В те годы Акрам Габидуллинович начал строить третий дом. «Хотелось поменять старый «Москвич» на «Жигули», — поясняет он, — а где взять деньги? Думал, построю дом, продам — вот и будут средства на автомобиль». Рано утром уходил на работу, а вечерами ещё и подрабатывал на стройке — занимался отделкой. Домой возвращался не раньше 11 часов вечера.

 

Дом был построен, но всё сложилось не так, как планировалось. Скоропостижно умерла супруга — прямо у него на руках: случился острый инфаркт. Тяжело оставаться там, где когда-то был счастлив, и он решил перебраться в Коркино, поближе к своей родне. Дети к тому времени выросли, обзавелись семьями, всем тоже помог, никто на отчима не в обиде. В Коркино купил полуторку, но жить на этаже — это не по нему! И решил опять строить дом. На ту пору нашему герою было 75 лет. Но разве это возраст для неугомонного человека!

 

Облюбовал участок со стареньким домиком в Бектыше, купил шпалы — свой излюбленный материал, кирпичи, доски… «Я ведь родился в год Крысы, — шутливо замечает мой собеседник, — вначале запасы делаю, а потом к делу приступаю». Вручную вырыл фундамент, сам его залил. Вручную мешал бетон, потом только приобрёл бетономешалку. Крышу помог поставить муж племянницы Светланы — Сергей.

 

На следующий год уже перебрался из ушлой избушки в просторный дом с двумя комнатами, кухней, прихожей, ванной, верандой и мансардой, которую украшает большое окно с видом на озеро. Когда-то, в юности, Акрам Габидуллинович мечтал построить дом на берегу реки. Не получилось. «Но вид на озеро тоже очень хорош, — улыбается он. — Ночью сядешь у окошка и видишь, как тянется по водной глади лунная дорожка… Красота!».

 

К дому подведён газ, в ванной комнате установлена душевая кабина, вода, канализация — всё сделано на совесть, всё радует. Первые три дома были с удобствами на улице. Порядок и чистота в комнатах — идеальные, заслуга в этом пожилого хозяина. Акрам Габидуллинович бодр духом, любит пошутить, порассуждать на темы российской несправедливости (он рьяный коммунист). Не пьёт, не курит. «Если подсчитать, сколько пьющие да курящие тратят на вино да сигареты, то получится 3700 рублей. Да я на эти деньги лучше десять килограммов хорошего мяса куплю!».

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас