с. Еткуль 22 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Еткульская «дворянка»
Еткульская «дворянка»

Еткульская «дворянка»

«Дома вы меня не застанете, — говорит хозяйка личного подворья из Еткуля Любовь Семёновна Редько, — я или на сутках на работе, или в лесу — пасу коз. Если бы был ходомер, он бы зашкаливал: думаю, километров двадцать в день я хожу».

 

Утро занимается — дело начинается

 

Нет такого дела, которое этой неутомимой женщине было бы не по плечу. За всё она берётся с охотой и большой энергией. Встать в пять часов утра для неё не проблема. Вскочила — и тут же в стайку, к своим любимым животным. Даже зимой, в 25-градусные морозы, Любовь Семёновна выходит на хозяйственный двор в халате и калошах — никакая непогода её не пугает! «Я не могу ничего делать помаленьку, — объясняет она, — мне надо встать и ходить, ходить! Я с каждым ведром хожу по отдельности, чтобы больше двигаться, наклоняться, набирая воду или комбикорм».

На личном подворье «дворянки» Любови Редько («Потому «дворянка», — смеётся она, – что есть свой двор») — разная птица: гуси, утки, куры, а также поросята, кролики и, конечно, любимые хозяйкой козы. У каждой живности своя кличка, привычки каждой изучены и учитываются при раздаче корма или определении места в стойле.

 

 

 

 

 

 

Коза — умнейшее животное!

 

 

Любовь Семёновна опровергает сложившееся о козах мнение: будто везде-то они лезут, проказники такие, что сладу нет. «Козы — умнейшие животные, — утверждает она. — Каждая откликается на свою кличку. Никакие они ни пакостливые, ни бодливые! Зря на них наговаривают. Козы — очень чистоплотные животные, если что-то попало в корм или питьё, ни есть, ни пить не будут».

Первые козочки появились в хозяйстве Редько более пятнадцати лет назад. А три года назад обратилась одна знакомая женщина: «Муж умер, козы остались, я за ними ухаживать не умею. Может, возьмешь себе?». Как не помочь? Стремление помочь каждому — в характере Любови Семёновны. Привела на свой двор козла и трёх козочек. Стадо расширилось, пошёл приплод. Чтобы сменить породу, через год подкупила в Каратабане ещё двух козлов и козочку. Сейчас у домовитой хозяйки — целое стадо коз, которых она ежедневно пасёт на задах дома или в ближайшем лесу. В заготовке кормов для животных помогает брат Сергей.

 

 

 

 

 

 

Клички первым козлятам, по желанию дочери Лены, давали такие, чтобы в слове обязательно была буква «ш»: Миша, Яша, Стеша, Ксюша, Даша, Глаша… Купленные на стороне козы и козлы уже имели свои клички — Нюра, Катя (хозяин в выборе не заморачивался — называл животных по именам соседей). Мне кажутся все козы на одно лицо, но Любовь Семёновна может выделить любую козу или козлёнка и рассказать об их повадках.  

 

В магазин ходить не надо

 

В этом нет необходимости, так как стол Любовь Семёновна может накрыть только из своих продуктов. Каждое утро и вечер четыре козы дают молоко, которое тут же, пока свежее, перерабатывается на сыр и йогурт. Сыр хозяйка варит двух сортов — сметанковый и брынзу, ничего в них кроме молока и яиц нет, закваска приобретается в аптеке, рецепт вычитан в старых, ещё советских времён, журналах. Для приготовления своего йогурта куплена электрическая йогуртница, рассчитанная на семь двухсотграммовых порций. Такой десерт хорош как натуральный, так и в сочетании с разными фруктами. Магазинное разнообразие не идёт с ними ни в какое сравнение.

О том, что мясо своё, и говорить не надо. Хотите уточку — пожалуйста, хотите гуся — тоже, свежей козлятинки — нате вам! Яйца курочки несут, огород и сад плоды и овощи дают. На кой чёрт магазин? Ну, разве сахара да соли прикупить. Хлеб Любовь Семёновна тоже печёт свой.

 

 

Телевизор не включается, а вот «Искра» читается

 

 

Вот уже три года Любовь Семёновна не включает телевизор — некогда, да и нет в этом нужды. А вот районку она читает от корки до корки. Слышать это было, конечно, приятно. И ещё, как человек, увлечённый животным и растительным миром, она досконально изучает подшивку журналов «Приусадебное хозяйство», причём старую — за 1976 год. Их в своё время выписывал отец Семён Яковлевич, который, живя в многоквартирном доме, разбил на берегу озера Еткуль огород, разводил там уток, кур, поросят. На зарплату работника киносети семью, где растут четверо детей, не прокормишь, потому и выращивал картошку да овощи, ухаживал за поросятами да курами, чтобы не покупать в магазине.  

Жена Раиса Михайловна, дети Татьяна, Любовь, Пётр и Сергей были далеки от хозяйственных хлопот. «В те годы меня это ещё не интересовало, — говорит Любовь Семёновна, — как не интересует сейчас мою дочь Лену — она даже козу от барана отличить не может».

 

...

 

Печатается с сокращениями. Подробнее — в номере "Искры" от 7 сентября 2018 года. 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас