Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Вместе с солнцем вставать, боронить, засевать…
Вместе с солнцем вставать, боронить, засевать…

Вместе с солнцем вставать, боронить, засевать…

Кому, кому, а уж Александру Фёдоровичу Апалькову хороша известна цена хлеба — пятьдесят лет жизни он посвятил выращиванию зерновых в своей родной деревне Кораблёво Пискловского сельского поселения. Сейчас у него на столе лежит пышная белая буханка, а когда-то худенький серьёзный мальчонка был рад и горбушке хлеба, замешанного на лебеде…

— Я вырос в многодетной семье, — рассказывает Александр Фёдорович. — Отец погиб на войне, мать растила нас, троих детей, одна. Я был старший. Рано утром мать уходила на работу, будила меня: «Сиди, карауль пастуха». Темно ещё, прохладно. Накидывал на плечи отцовскую фуфайку и выходил за ворота. Проводив корову, бежал на полянку за домом. Ягод наберу, натолку их, залью молоком, бужу младших брата и сестру, чтобы накормить. До вечера старался нарвать, насушить на солнышке и натолочь лебеды. Мать возвращалась поздно, почти ночью, замешивала на этой лебеде, картошке с добавлением горсточки муки тесто. До сих пор помню, как хрустел на зубах этот хлеб…

 

Уже с пяти лет мальчонка понял, что надо заботиться о других, надо трудиться. Детства у него, можно сказать, и не было. После окончания семилетки «пошёл быкам хвосты вертеть» — так шутил председатель колхоза «7 съезд Советов» Матвей Иванович Сергеев, зазывая подростков на работу. А на кого было надеяться в те тяжёлые послевоенные годы? Александр развозил сено, дрова, сначала на быках, затем на лошади.

 

— Кстати, вместе со мной трудился и известный теперь поэт Николай Басов, — продолжает рассказ мой собеседник. — Мы с ним одногодки, у него отец тоже погиб на фронте.

С разнорабочих юношу перевели в помощники комбайнёра, затем отправили учиться в Южноуральское училище механизации сельского хозяйства. Через год приняли в Никольскую МТС. С 1958 года и началась хлеборобская судьба Александра Федоровича. Довелось ему поработать на разных тракторах: «Сталинец С-60», ДТ-54, ДТ-74, потом пошла техника поновее — бульдозер С-80, комбайн С-4М, через шесть лет пересадили на новенький СК-4, на котором убирал хлеб десять лет.    

 

 

 

— Весной выедешь в поле, — делится воспоминаниями Александр Фёдорович, — кругом зелень, надышаться не можешь! Так хорошо! Всегда тянуло меня к работе на земле. 

 

Кораблёвские механизаторы, славившиеся своим мастерством, не раз выезжали помогать в Коелгинский, Еманжелинский совхозы. Всё было стабильно, были рекорды, были награды: в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Апалькова наградили орденом Трудовой Славы, а в 1975 году — орденом «Знак Почёта». Неоднократный победитель социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, он был премирован поездкой на ВДНХ, туристической поездкой на теплоходе по Чёрному морю, ему выделили машину — ВАЗ-21 (выкупал, правда, за свои деньги, но ведь в те годы автомобили были в большом дефиците).

 

В 1992 году Пискловский совхоз развалился. Александр Фёдорович не захотел расставаться с сельским трудом, примкнул к фермерскому хозяйству. Пахали, сеяли, убирали зерновые. Выкупили магазин в Писклово, начали печь свой хлеб, слава о котором разнеслась по всему району. Потом в фермерском хозяйстве произошёл разлад, но бригада из пятерых продолжала работать. «А потом потихонечку начали умирать, — с печалью констатирует хлебороб, — осталось нас двое, я да Александр Томм, было у нас в обработке 360 гектаров. Правда, вскоре присоединились Сергей Подкорытов, Анатолий Букреев, они сейчас эти земли и засевают».

А самому Александру Фёдоровичу десять лет назад пришлось расстаться с полем — отслоилась сетчатка на левом глазу, прицепились другие болячки. Четыре года назад похоронил свою жену Валентину Ивановну, работавшую библиотекарем. Она, кстати, долгое время пекла свой хлеб. «Пока не избаловали, не стали завозить нам в магазин разный — и чёрный, и белый, бери не хочу!», — объясняет мой собеседник.

Теперь он живёт в доме один, но дети (их трое — сын и две дочери) часто приезжают с внуками и внучками, подрастает и правнук. Пожилой человек выращивает картофель, овощи, в меру сил работает по хозяйству. Любит смотреть на колосящееся пшеничное поле, слушать гул комбайна, снующего по полю… На этом была построена вся его жизнь, жизнь, связанная с переживаниями: когда появится первый колосок, пройдёт ли дождичек вовремя, хорошо ли прогреет солнышко, не повредит ли град ростки малые, удастся ли убрать и сохранить урожай? Жизнь трудная и радостная одновременно.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас