с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Вернулся в строй почти с того света
Вернулся в строй почти с того света

Вернулся в строй почти с того света

В начале 1970-х годов в Еманжелинской школе действовал штаб «Поиск»: так в то время называлось движение школьников по изучению истории родного края. «Делать жизнь с кого?» — спросил Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!», а старшеклассники ответили: с героев Великой Отечественной войны. Одним из таких героев был Владимир Иосифович Солуянов.

Думал ли о подвиге Маресьева?

В Еманжелинке он не жил, но наше село не было для него чужим. Он неоднократно встречался с местной молодёжью, а ещё раньше, когда и сам был комсомольцем, ходил по станционной дороге, пересекающей деревенские улицы, в Еткуль, в райком комсомола. Вроде бы ничего особенного, но пешком в дождь и холод шагал инвалид, один из трёх выживших после тяжёлого ранения головы за всю Великую Отечественную войну. Сейчас уже не спросишь, думал ли Володя Солуянов о Николае Островском или Алексее Маресьеве, но их подвиг он повторил: вернулся в строй почти с того света.

На фронт он ушёл совсем юным, в 16 лет. В регистрационном листе ветерана 173 стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии скупо написано: «До начала войны работал в Троицком паровозном депо помощником машиниста паровоза. Был внештатным инструктором дома обороны ОСОАВИАХИМ… Служба в Красной армии с июля 1941 по июль 44-го… Курсант, командир отделения, помощник командира взвода, разведчик. В ноябре уволен из действующей армии по инвалидности I группы».

 

 

 

Пример для бойцов подразделения

За этими строчками месяцы боёв. Под Великими Луками отряд наших разведчиков, в составе которого был Солуянов, в тумане наткнулся на немцев. Куда стрелять? Где свои и где враги? За серой влажной стеной ничего не видно. Фашисты пытались окружить красноармейцев. Солуянов чудом остался жив, хотя и получил удар ножом в спину. Был ещё бой с танком, когда Володя прикрывал отход своих товарищей. И многое другое.

В представлении к ордену эпизоды боевого пути Солуянова описаны так: «Активно участвовал в разведках по выполнению задания командования под городами Орша, Минск, пос. Ленинским и др., проявил стойкость, мужество и отвагу при отражении контратаки противника, при этом из личного оружия уничтожил около 30 немцев, 34 сданы в плен. Своей смелостью и храбростью являет пример для бойцов своего подразделения. Будучи дважды раненым, при выполнении боевых заданий командования, не покинул поле боя до конца выполнения боевых операций».

 

 

С похоронкой поспешили

Конечно, награда далась недаром. В 20 лет — шесть ножевых, пулевых, осколочных ран и полностью седые волосы. Но самое главное сражение его жизни началось недалеко от белорусского города Лида. Тогда за спиной разорвалась граната. Молодой боец упал. Очевидно, осколками была серьёзно повреждена нога, потом её пришлось ампутировать, а левая рука навсегда потеряла подвижность. Но на этом испытания не закончились. Поле боя осталось за фашистами, и немецкий офицер стал добивать раненых. Володе он выстрелил в голову.

Когда санитары смогли прийти на помощь, Солуянов уже не подавал признаков жизни. Командир отправил его родным похоронку, однако в медсанбате нашлась женщина-врач, которая взялась за умирающего. После войны Владимир Иосифович потратил много сил и времени, чтобы отыскать Александру Ждан или «кого-то с похожей фамилией», как он писал. И ему это удалось. Завязалась многолетняя дружеская переписка.

 

Шутил про полчеловека, а жил за двоих

Владимир Иосифович вообще умел дружить. Для своих однополчан он стал связующим звеном: звонил, писал, справлялся о делах, добровольно взял на себя обязанности историка воинской части.

А ведь дома он тоже не сидел без дела! Окончил сначала техникум, потом — институт, работал на железной дороге, продолжая семейные традиции. В 1953 — 73 годах активно сотрудничал с ДОСААФ, участвовал в строительстве магистрали Москва — Байкал, стал победителем социалистического соревнования! И это, несмотря на то, что в результате ранения была утрачена часть мозга, кости черепа заменяла платиновая пластина, вместо ноги — протез, и действует только одна рука. Солуянов горько шутил, что у него на плечах полголовы и сам он — полчеловека, но никогда не позволял отчаянию одержать верх над собой и своими планами.

 

 

Боролись за имя героя

Когда здоровье стало ухудшаться ещё больше, и писать он уже не мог, научился печатать на машинке и продолжал отвечать на многочисленные письма молодёжи, чувствуя себя обязанным донести правду о войне до нового поколения. Встречался с пионерами и комсомольцами, не отказывался приезжать в школы. Рассказчиком был прирождённым и, по свидетельству очевидцев, умел удержать внимание любой аудитории. А доброта, отзывчивость и обязательность в выполнении обещаний остались в памяти взрослых соратников коммуниста Солуянова. Неудивительно, что в Еманжелинке его всегда встречали с радостью, а комсомольцы-старшеклассники боролись за присвоение имени героя их организации.

Владимир Иосифович умер в 1975 году, однако в нашем селе остались люди, знавшие его лично, в школьном музее хранится альбом фотографий и документов Солуянова, собранный штабом «Поиск», а имя Солуянова вписано в историю еманжелинского комсомола.

Автор: Юлия Демченко
Фото: архив
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас