с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > «Живое» молоко из-за границы не привезёшь
«Живое» молоко из-за границы не привезёшь

«Живое» молоко из-за границы не привезёшь

На уральский семинар по теме «Анализ эффективности молочного производства в СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н.», проходивший на базе этого предприятия 21 – 22 ноября, приехали специалисты в отрасли молочного животноводства не только из Челябинской, но и из Московской, Калужской, Владимирской, Смоленской, Курской областей, Пермского края, республики Беларусь (некоторые прибыли даже за свой счёт) более 40 человек. Семинар проходил в форме активного диалога, ведь за круглым столом собрались «все свои», как высказался один из выступающих, — то есть люди, искренне заинтересованные в эффективной работе молочной отрасли в своих регионах. Коелгинцы, давно работающие в союзе с учёными, охотно делились опытом, а гости задавали интересующие их вопросы.

Забота о людях — с первых дней

Открыл семинар первый заместитель министра минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. Характеризуя работу СПК «Коелгинское», Александр Васильевич отметил социальную направленность предприятия, которое в век технической оснащённости пошло не по пути сокращения числа работающих, а по пути увеличения валового производства.  

Забота о людях, их благосостоянии — главные приоритеты с первых лет существования предприятия. Наращивая производство, здесь никогда не забывали о людях: строили жильё, школы, детские садики, объекты культуры.

 

 

 

«Живое» молоко

Анатолий Иванович Шундеев — убеждённый сторонник молочного животноводства: «Всё можно привезти из-за границы, а «живое» молоко не привезёшь. Поэтому, что бы ни говорили, производство молока всегда будет выгодно».

На сегодня в хозяйстве насчитывается 2600 фуражных коров, каждая из которых к концу года даст более 9000 килограммов молока, что больше, чем в прошлом году, а валовой надой превысит 22 тысячи тонн. Валовой доход составил 700 млн рублей, из них 500 млн дало молоко. Общая рентабельность производства по предприятию — 25 процентов, а по молоку — 67 процентов.

 

 

 

В союзе с учёными

Научный подход к делу в СПК «Коелгинское» был заложен прежним директором Иваном Никандровичем Шундеевым. Дружный коллектив грамотных специалистов успешно продолжает это направление, а новое время даёт новые возможности. В хозяйстве остановили свой выбор на голштинской породе, постоянно работают над селекцией, рационом кормления животных.

Вот уже пять лет СПК «Коелгинское» поддерживает тесные связи с компанией «Агрофид ЛТД» (Венгрия), директор департамента которой Нодь Венцель тоже был в числе референтов семинара. Он тепло поблагодарил руководство предприятия за сотрудничество, отметил, что основная их цель — выпускать качественные премиксы и концентраты. Именно поэтому коелгинцы и сделали свой выбор в пользу этой компании.

Выступая на семинаре, заместитель директора СПК по производству Алексей Прокопьев подробно остановился на пяти периодах выращивания фуражной коровы. Посетив Коелгинский, Погорельский и Долговский животноводческие комплексы, участники семинара смогли увидеть всё своими глазами: в каких помещениях находятся новорождённые телята, каков рацион их кормления в разные периоды жизни. Коллег из других регионов интересовало всё: как производится уборка помещений, какая используется подстилка (на коелгинских комплексах к соломе раз в десять дней добавляют известь), чем красятся металлические конструкции (коелгинцы пришли к выводу, что самый эффективный и дешёвый вариант — простая побелка: и светло, и микробы убиваются), выводят ли коров на прогулки и так далее.

Была поднята на семинаре и такая серьёзная проблема, как борьба с заболеваемостью животных, требующая глубокого научного подхода. Выступление главного ветврача Олега Ритчера было принято с большим интересом и вызвало бурный обмен мнениями. В СПК налажен строгий контроль над кормами, начиная с поля. Высокий срез при косовице, полив дорог от пыли, строительство подъездных путей, постоянный мониторинг по белку, мониторинг веса животного, тщательная работа с новотельной коровой, вакцинопрофилактика и так далее — строгое соблюдение комплекса всех этих мероприятий позволяет уменьшить заболеваемость.

 

 

 

«Тёма» и «Простоквашино» — из коелгинского молока

Ведущий зоотехник предприятия Светлана Жарко, как и председатель СПК Анатолий Шундеев, убеждена, что именно поставка молока на «Данон» заставила их поднять работу над  качеством продукции на такой высокий уровень. В ноябре 2015 года СПК «Коелгинское» стало ключевым поставщиком продукции на «Данон». Объёмы сдачи растут ежегодно: если в 2015 — 2016 годах ежедневного отправлялось на «Данон» 35 тонн молока, то в 2017 — уже 45 тонн, а в 2018 — 55 тонн, причём жирность составляет не мнее 3,8 процента. А так как требования к качеству на «Даноне» очень высокие, то пришлось полностью перестроить свою работу.

 

— Сколько предшествовало этому бессонных ночей, совместных комиссионных приёмок, колько сделано проб, возвратов, аудитов качества — и не счесть! —  отметила Светлана Николаевна.

 

В настоящее время исследуется на антибиотики каждая партия молока, введены в штат операторы-контролёры, которые отслеживают движение скота по секциям, чтобы проблемное молоко не смешивалось с тем, которое поступает на «Данон», заменены все ёмкости для хранения молока на танки-охладители, установили короткие молокопроводы, чтобы молоко как можно быстрее поступали в эти танки… Светлана Николаевна перечислила так много важных моментов в борьбе за качество, что к ней подходили с вопросами и после семинара, и в ходе экскурсий на комплексы. Всего в этой небольшой статье не перечислишь, доклад ведущего зоотехника достоин отдельной публикации в специализированном журнале. Нельзя не ответить, что всё молоко, поступающее от СПК «Коелгинское» на заводы компании «Данон», идёт на производство национальных брендовых продуктов питания, таких, как и «Тёма» (детское питание) и «Простоквашино». А ведь этим стоит гордиться!

Думаю, что участники семинара приедут домой, обогащённые новыми знаниями и опытом, ведь в СПК «Коелгинское» было чему поучиться.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас