с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Лягушка — к удаче, а змея — хранительница очага
Лягушка — к удаче, а змея — хранительница очага

Лягушка — к удаче, а змея — хранительница очага

Сначала я увидела большой поддон с красиво проросшей пшеницей. Оказалось, это блюдо не для хозяев и не украшение для кухни, а корм для другого корма. Потом было маленькое путешествие в удивительный мир пресмыкающихся и паукообразных. В отдельной комнате дома семьи Ромашовых на стеллажах, в своих стеклянных квартирах проживают змеи, лягушки, пауки и прочая живность.

А рядом на полу в ящиках стрекочет, бегает «корм» для них. Тараканы размером в несколько сантиметров, сверчки, саранча шуршат в стеклянных ящиках. Для удобства им положили ячейки от яиц. Бродят они по этим картонным горкам, ищут свои обеды и размножаются. Крышки у ящиков нет, насекомым неплохо живётся под яркой лампой и бежать куда-то нет смысла. Да, и разновидности они такой, которая сидит на месте. Сверчки без устали стрекочут, это для них подрастает полезная зелень пшеницы.

 

 

 

Хозяин необычной коллекции Виталий Ромашов живёт в Еткуле, а работает врачом психиатром в Челябинске. График работы «сутки через сутки» позволяет уделять хоть немного времени подопечным.

 

— Виталий, когда началась твоя любовь к экзотическим животным.

— С самого раннего детства интересовался животными, рисовал их, книжки про них любил рассматривать. Лет с пяти родители по моей просьбе завели рыбок, дальше пошли птички, черепахи. Ухаживать за ними учился по книжкам, ходил в зоокружок. Это был конец 80-х, начало 90-х, специальной литературы было мало, если что-то появлялось, родители покупали, поддерживали моё увлечение, хотя сами экзотикой не увлекались, папа — электрик, мама — парикмахер, видимо, с таким хобби я в роду первый. Сейчас проще, есть Интернет, советы, ответы на любые вопросы можно найти. Была мечта связать профессию с увлечением, но родители посоветовали выбрать специальность более основательную, стабильную, а увлечение, если оно настоящее, всегда с тобой. Какое-то время, пока учился, получал профессию, с хобби завязал, просто не было времени. Потом, ещё учась в медакадемии, завёл паука, он до сих пор у меня живёт.

 

— А в чём заключается уход за пауками?

— В первую очередь, необходим контейнер или террариум нужного объёма, специальный субстрат. А уход — это постоянное увлажнение и кормёжка. Пауки особого ухода не требуют, если их немного. Одно время у меня было около 150 штук, там, конечно, нужна регулярная уборка. Пауков проще прокормить, чем, скажем, сверчков, которыми питаются лягушки, а паукам идёт саранча, тараканы. Сейчас стало удобно: построил специальную комнату, все находятся в одном месте.  

 

— А где берёшь животных?

— Чаще привозят из Питера, Москвы. В Челябинске есть специализированные зоомагазины, но там ограничен выбор и цены на порядок выше, чем у частников. Есть сообщества, сайты, где можно купить, обменять, продать.

 

— Твое увлечение – это еще и способ заработать или что-то другое?

— Как заработок нет, пока больше расходов. Да я и цели такой не ставлю. Чтобы заработать, нужно много времени, а у меня его нет. Это больше для себя. Мне интересно наблюдать, особенно, как они охотятся, экспериментировать: смог создать правильные условия — животные живут, размножаются, что-то сделал не так — гибнут. Отчасти это домашние любимцы, кто-то заводит кошку, собаку, кто-то змей, черепах. Увлечение заставляет многому учиться. Нужны знания по географии, биологии, электричеству, террариумы  клею сам, придумываю и изготавливаю какие-то конструкции. Не дороги сами животные, дорого то, в чём их содержат. Поэтому приходится учиться и многое делать своими руками.

 

— Сколько сейчас видов насчитывает твоя коллекция?

— Около 30 видов пауков-птицеедов, семь лягушек, из змей два полоза и анаконда, есть ещё малыш из летнего выводка. Ну, и насекомые: сверчки, паучки, саранча, мышки. Пауки-птицееды бывают роскошных видов, есть коллекционеры, которые разводят только их. В будущем тоже хотел бы позаниматься их разведением.

 

 

 

— Как твоя семья относится к террариуму со змеями и пауками в доме?

— Жена Татьяна любит животных, к моим питомцам относится терпимо, с пониманием, если надо помочь с кормлением — без проблем, но на руки старается не брать. Дочка Женя рвётся помогать, может покормить. В руки ей не даю, я вообще сам не сторонник того, чтобы таких животных тискали. Хотел бы завести анаконду и воспитать её ручной, но для этого нужно время. И ещё хочу развести ядовитых змей, но это отдалённая мечта, для них необходимо отдельно стоящее здание. Хочется развести какие-то необычные экземпляры, которые трудно найти, а не просто пойти и купить в магазине. Входишь в азарт, во вкус, но останавливает нехватка времени. Открыл для себя новое увлечение — садоводство и огородничество. Стало интересно экспериментировать с разными сортами овощей, и результат виден быстрее. Вообще я к любому начинаю, а затем к делу отношусь серьёзно, дотошно, скрупулёзно, это относится и к увлечениям, и к профессии.

 

 

— А твои животные ни разу не сбегали из террариума?

— Однажды сбежала лягушка, но её быстро обнаружили.

 

— Увлечения помогают жить, справляться с плохим настроением?

— Конечно. Хорошо, если увлечений несколько, что-то надоело, занимаешься другим. Главное, чтобы хобби приносило радость.

 

— Дайте профессиональный совет нашим читателям. Как в беспокойное время справляться со стрессами?

— Прежде всего, просто научитесь радоваться жизни. Ищите положительное во всём, чем занимаетесь: в работе, в хобби, в каждом дне, в общении с людьми. Находите во всём не минусы, а плюсы.

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: Зинаида Тюрина, их архива семьи Ромашовых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас