Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > День российской печати
День российской печати

День российской печати

13 января отмечается День российской печати. В этот, дорогой для нас, профессиональный праздник мы решили рассказать о тех, кто начинал свою журналистскую карьеру в "Искре". Думаем, что и вам, уважаемые читатели, будет интересно узнать, как сложилась судьба авторов, чьи материалы публиковались в свое время на страницах районной газеты. Мы их нашли и предоставили им слово.

Лилия ЯКОВЛЕВА (Кокшарова), г. Коркино:

Время взлёта творческой энергии

С большой теплотой я вспоминаю годы работы в редакции газеты «Искра». Это было время молодости, взлёта творческой энергии. Я была принята литсотрудником в марте 1974 года, через два года переведена завотделом писем, культуры и быта. В 1977 года, по результатам оценки публикаций в газете, была принята в члены Союза журналистов СССР.

После окончания заочной учёбы на факультете журналистки в УрГУ уехала с мужем в г. Нижнетуринск Свердловской области, где устроилась в редакцию газеты «Вперёд к коммунизму». Работала ответственным секретарём  до декабря 1984 года. Затем, по решению горкома партии, меня перевели на отстающий участок, где до меня не справились двое мужчин, — директором Нижнетуринской типографии.

Это был непростой период. На протяжении 27 лет занималась техническом перевооружением предприятия, расширением вида услуг — от печатания газет трёх соседних городов до изготовления печатей, штампов, рекламной, сувенирной продукции. Уже в 1985 году типография вошла в число лучших предприятий города и области. Я неоднократно награждалась почётными грамотами министерства промышленности , правительства, губернатора, ЗСО Свердловской области. Вошла в число семи директоров типографий области, награждённых Почётной грамотой Министерства по делам печати, телерадиокоммуникаций РФ за многолетний плодотворный труд. В 2004 году в составе делегации журналистов страны была на Всемирной выставке печатной продукции в Германии.

Помогла в рождении двух местных газет, была редактором и составителем единственной книги о Нижнетуринске. Редактировала и издавала книги местных авторов.

При выходе мужа на пенсию, в 2011 году, вернулись в Челябинскую область. Дети разъехались: дочь Аня — в Новосибирск, сыновья Михаил и Илья — в Нижневартовск. Мы с мужем поселись вначале в Еманжелинке Еткульского района, а три года назад переехали в Коркино. Обустраиваем дом, любим работать на земле. У нас четверо внуков. Дети часто навещают нас.

Благодарна газете «Искра» за начало творческого пути, часто вспоминаю редакторов И.С. Шатулу, А.И. Маштакова, всех, с кем довелось поработать с редакции газеты «Искра».

 

 

Татьяна КОФАНОВА, г. Щёлково Московской области:

В мире кино

В газете «Искра» я работала недолго, в конце 70-х, но время это запомнилось — и весёлой атмосферой в коллективе, и встречами с интересными людьми — героями моих публикаций. Не знаю, помнит ли кто меня, но я Еткуль не забыла.

Сейчас живу в Щёлково Московской области. Окончила ВГИК, где училась у известного сценариста Валентина Ежова. С первого курса сдружилась с Сергеем Говорухиным, автором сценария фильма «Прокляты и забыты». Несколько раз летала с ним в горячие точки. Съёмочная группа фильма, в титрах которого есть и моя фамилия, была удостоена престижной премии «Ника», а мне выдали медаль «За ратную доблесть», хотя никаких подвигов я не совершала. Но снимать кино на войне — это уже подвиг. Сейчас работаю над книгой воспоминаний о Сергее Говорухине, которого не стало в 2011 году.

Ежегодно, 11 декабря, проходит вечер «Помяни нас, Россия», где я обязательно бываю. Встречалась там с Иосифом Кобзоном, Людмилой Гурченко, Юрием Шевчуком, Гариком Сукачёвым, Олегом Митяевым. Дружу с актёром МХАТа Александром Михайловым, Владимиром Машковым, Сергеем Маховиковым. В общем, общаюсь в мире кино, о чём мечтала со школьной скамьи. Нахожусь на пенсии, но часто работаю по договорам, во время работы приёмной комиссии меня приглашают во ВГИК для оценки работ студентов.

 

 

Владимир ХАРЬКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург:

Из журналистов — в писатели

После окончания факультета физвоспитания Челябинского педагогического института, где я активно занимался общественной работой, писал заметки и репортажи в газету «Молодой учитель», я был принят литсотрудником в редакцию газеты «Искра». Потом был призван в ряды Советской армии, служил в МВД на должности старшего инспектора детской комнаты милиции. Вторично судьба забросила меня в «Искру» в 1977 году, в этом же году я поступил на заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького. В районной газете был и литсотрудником, и фотокором.

В 1983 году расстался с районной газетой и начал работать в Южно-Уральском книжном издательстве — редактором, заведующим редакцией научно-популярной литературы. Затем возглавлял издательство «Форум-Издат», выпускавшее художественную и научно-популярную литературы. В 1995 году был директором издательства «Урал-ЛТД», с 1996 года возглавлял  рекламно-издательскую фирму «Глобал». С 2000 года работал предпринимателем в сфере оказания редакционно-издательских услуг.

С 2007 году живу в Санкт-Петербурге. Член Союз журналистов СССР с 1985 года, член Союза журналистов России с 1992 года.

В разные годы у меня были публикации художественной прозы, статей, рассказы в сборнике «Советский писатель», в журнале «Новый мир» — статья о Терентии Мальцеве, челябинских сборниках  "Каменный пояс", коллективном сборнике писателей Южного Урала "Мастерская отца". В соавторстве мною изданы детская анимационно-познавательная книга "Арлекин, медведица ..." и научно-популярная книга для преподавателей физкультуры  "Будь сильным, выносливым, ловким…".

 

 

Ольга ХМЕЛЕНКО, г. Санкт-Петербург:

Скучать некогда!

Здравствуй, дорогая редакция! Я работала в "Искре" с 1979 по 1983 годы. Переехав в Питер (тогда Ленинград), в газету попала не сразу: сначала пришлось зарабатывать жилье. И только в конце 80-х, в разгар перестройки, устроилась в районную газету "Балтийский луч", где ваша бывшая коллега Галина Беспалова-Савенкова была уже главным редактором. Здесь я проработала до начала 2000-х, когда меня пригласили на должность главного в частную и независимую информационно-рекламную газету "Городок-инфо" тиражом 30 000 экземпляров. Прекрасное было время, интересная работа! Но кризис 2008 года подкосил учредителя, несколько лет работали в режиме выживания, но светлых дней не наступало, а впереди уже маячила пенсия...

Мне опять повезло: глава муниципального образования город Петергофа предложил возглавить муниципальную газету "Муниципальная перспектива". Работа с чиновниками, пусть и муниципальными, особенно после вольницы в "Городке", не слишком радует, но возраст уже не тот и выбирать, увы, не приходится: сидеть дома на пенсии совсем скучно. Хоть и скучать мне особенно некогда: трое внуков, одну на балет, других на спортивные секции  возить надо — живу по строгому расписанию. И получаю удовольствие.

Газету "Искра" помню, помню всех, и очень благодарна коллективу, научившему меня быть журналистом. Спасибо вам всем! С праздником!

 

 

 

Наталья РУБЛЁВА, д. Горбунки  Ломоносовского района Ленинградской области

С пером прощаться не собираюсь!

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём российской печати и старым Новым годом! Спасибо, что помните.  С удовольствием вспоминаю дни, проведённые на совхозных полях и фермах Еткульского района, а также в редакционных стенах вместе с вами.

Переехав в Ленинградскую область, работала в газете «Балтийский луч» Ломоносовского района, затем в газете «Городок». Несмотря на пенсионный возраст, продолжаю трудиться и не собираюсь останавливаться. Работаю в газете «Муниципальная перспектива» г. Петергофа с Ольгой Хмеленко и сотрудничаю с парой других газет.

Свободное от работы время общаюсь с любимым внуком Андреем и ухаживаю за бывшими бездомными  кошками и собаками, которых приютила. Желаю  всем крепкого здоровья, творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, удовлетворения от работы и жизни во всех её проявлениях. 

 

От редакции. Наталья Рублёва из скромности не рассказала, но мы добавим. В настоящее время она ведущий журналист «Муниципальной перспективы», лауреат всевозможных премий, каждый год её материалы занимают призовые места в городском конкурсе муниципальных газет.  

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас