с. Еткуль 19 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Жили-были в Коельской, Ямской, Ярославцевой…
Жили-были в Коельской, Ямской, Ярославцевой…

Жили-были в Коельской, Ямской, Ярославцевой…

В 2019 году «Искра» возобновляет страничку об истории Еткульского района. Нашим постоянным читателям уже известно имя краеведа, члена Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей Натальи Статиной — автора словаря фамилий первопоселенцев, живших в Еткуле в XVIII—XIX веках. Сегодня представляем вашемувниманию её статью о топонимах станицы Коельской.

Ранее статья была напечатана в журнале «Уральский следопыт».

 

Из достоверных источников

Государственные и церковные регистрационные документы — ценный источник изучения регионального топонимического материала, в котором содержатся достоверные сведения о заселении родного края.

В процессе работы над очередным словарём фамилий мне удалось выявить и дать толкование топонимам окрестностей Коельской станицы Троицкого уезда Оренбургской губернии. До начала ХХ века эта территория относилась к Оренбургскому казачьему войску, в настоящее время — к  Еткульскому району Челябинской области.
Итак, немного истории. Датой основания Коельской крепости (позже — станицы) считается 1744 год: «…Указ из Исетской провинциальной канцелярии от 29 января 1744 года на имя атамана Челябинской крепости, старшины Севостьянова о дозволении поселиться челябинцу Андрею Домнину с 50 семействами при устье реки Коелги и Увельки по дороге от Челябинской и Еткульской прямо в Степную и Уйскую крепости… В 60 верстах от Еткульской и 80 от Челябинской, а от Оренбурга в 760 верстах».

 

Удачное место

Имя Коельской крепости подарила одноименная река: левый приток Увельки, бассейн Уя. В источниках ХVIII века — Койелга, Коилга, Койжилга. Наиболее распространенное толкование топонима от башкирских слов: кой (куй) — «овца», елга — «река», то есть Койелга — «овечья река». Другое толкование от башкирских слов: койо — «родник», елга — «река», то есть «родниковая река» или «река с родниками».
Место для крепости было выбрано удачно. Во-первых, слияние дух рек — Увелки и Коелги, озеро, во-вторых, лесо​степь с небольшими колками, к западу — роща и бор.

 

Невидимые пещеры

В 1762 году исследователь Оренбуржья П.И. Рычков так описывал эту местность: «Коельская крепость стоит на устье реки Коелги, коя впала в реку Увелку, разстояніем от Челябинска по Оренбургской дороге 60 верстъ; в ней казачьих дворов до ста, церковь во имя Архистратига Михаила; служивых казаков поселено здесь состоящих по спискам, 94 человека. Укрепленіе имеет кругом жила заплот, рогатки и надолбы съ двумя проезжими воротами. Ниже той крепости по теченію на правой стороне, разстояніем пример въ 10 верстах, по дороге в крепость Кичигину, находятся пещеры, кои сверху невидимы, ибо на ровной степи звать только одну яму: но какъ в нее спуститься, находятся многія пещеры на подобіе палат, из коих одной и ключ водяной есть: сказывают, что тут прежде раскольники укрывались».


«Оное позволено быть»

Основным населением крепости были служивые казаки, которые охраняли посты, разъезды, защищали обозы от кочевников, принимали участие во всех войнах, стояли на защите Российской империи. Они не только несли военную службу, но и занимались животноводством и хлебопашеством. Первое время казаки находились на содержании Оренбургской комиссии, потом — приступили к самостоятельному возделыванию земли: «…казакам объявить ежель кто пожелает для содержания своего скота заимки иметь и селитца по дороге… оное позволено быть… когда… которые таким образом поселятца однак в числе казачьем быть и всякую службу служить по тои крепости».

 

Росли из заимок посёлки

Сначала при пашнях появились полевые избушки, мельницы и заимки, но, разрастаясь, они превращались в выселки и посёлки, с прилегающими к ним землями. Данные о земельных владениях каждого казака фиксировались в межевых книгах.
При анализе учётно-регистрационных документов исследуемой местности можно сделать вывод, что посёлки при Коельской крепости окончательно сформировались к началу ХIХ века. В это же время Коельская крепость стала называться Коельской станицей. Деревни, «принадлежащие Коельской станице», получили следующие названия: Акишина, Звягина, Мохирева, Скутина, Ярославцова (по фамилиям казаков-первопоселенцев).

 

Причём тут гиацинт?
В «Словаре фамилий Коельской крепости (станицы) ХVIII – нач. ХIХ века» мною даны толкования вышеназванных фамилий:
Акишин. Фамилия казаков Коельской крепости Петра Михайлова Акишина и Тимофея Михайлова Акишина, зарегистрированных в документах церковного учёта населения 1780 года (в 1785 и 1791 годах записаны Акишыными). Основой фамилии послужило разговорное имя Акиша от полного имени Акинфий из церковного — Иакинф. В древнегреческом языке — «гиацинт» (название цветка).
Звягин. Фамилия казака Никиты Агафонова Звягина, переселившегося из Челябинской крепости в Коельскую, зарегистрированного в документах государственного учёта населения 1740 года. Основой фамилии послужило прозвище Звяга от нарицательного слова звяга: 1) «лисий или собачий лай»; 2) «брань, ругань, ссора»; 3) в вятском говоре — «неуживчивый, сварливый человек», «попрошайка», «скупой, жадный», в псковском, тверском — «надоедливый, навязчивый человек», «болтун, пустослов», в пермском — «горделивый, заносчивый».

Автор: Наталья Статина
Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас