с. Еткуль 20 апреля 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Рекламой служит сарафанное радио
Рекламой служит сарафанное радио

Рекламой служит сарафанное радио

Летом нынешнего года исполнится 45 лет профессиональной деятельности Нины Петровны Дедовой, зубного врача высшей категории. Она до сих пор хорошо помнит, как в ответ на её заявление «Прошу принять меня на работу в качестве зубного врача» главный врач районной больницы легендарный Виктор Филиппович Третьяков ответил: «Я тебя принимаю на должность, а каким будет качество — посмотрим». В настоящее время стены в приёмной зубного кабинета Дедовой увешаны грамотами, дипломами, сертификатами, книга жалоб и предложений наполнена благодарностями, рабочий график расписан по часам. Качество состоялось!

Нина Петровна гордится своей родословной: она потомственная еткульская казачка, вышла из рода Шатровых. Фотография деда — в казачьем форме, с шашкой — стоит на шкафу в приёмной кабинета вместе с иконами — веру она тоже чтит.

 

— В восьмом классе у меня жутко заболел зуб, — рассказывает Нина Петровна. — Промаялась всю ночь, а утром пришла на приём к Нине Аркадьевне Белебезевой. После того, как она удалила мне нерв, я упала в обморок, тогда ведь не было обезболивающего, а техника была примитивная. Казалось, что больше в зубном кабинете ноги моей не будет. И вот на тебе! Сорок пять лет уже лечу!

 

Не добрав один балл до проходного в медицинский институт, Нина решила поступать в Троицкий ветеринарный. «Чем курочкам прививки ставить, — отпарировала ей мама Екатерина Игнатьевна, — поступай лучше на зубного врача. Представляешь, какая радость: придёт к тебе человек с болью, а уйдёт успокоенный». Сейчас Нина Петровна благодарна матери за такой дельный совет. Профессия зубного врача стала любимой, в ней она состоялась.

 

 

Нина Петровна помнит и ценит всех, кто помогал ей осваивать азы профессии. Преподаватель по хирургии, например, часто говорила студентам: «Девчонки, не жалейте хороших слов больным!». Нина Петровна этот совет на всю жизнь запомнила. Перед тем, как поставить укол пациенту или включить бормашину, каких только добрых слов ему не скажет: «Мой дорогой, мой золотой, потерпи немного. Вот так, миленький, хороший, ещё чуть-чуть — и всё позади!». Один из больных, придя домой после её приёма, обмолвился жене: «За пять минут я столько ласковых слов от врача услышал, сколько ты мне за всю жизнь не сказала». Почти анекдот? Но это правда.

Елена Анатольевна Болотова — однокурсница по медицинскому училищу, Нина Аркадьевна Белебезева — врач-наставник, бывший директор Коелгинского совхоза Иван Никандрович Шундеев, тепло принявший молодого врача («Зубной врач на селе — на вес золота», — это его слова) — все оставили свой след. В Коелге Нина Петровна отработала почти двадцать лет, Иван Никандрович помог с квартирой, затем с коттеджем. А сколько за этот период было заметок в районной газете со словами благодарности зубному врачу! «Нам повезло, что у нас работает Нина Петровна. Она встречает пациентов внимательно, доброжелательно, с ней никакая бормашина не страшна», «Я больна, нахожусь на группе, так Нина Петровна приходила ко мне домой лечить зуб. Спасибо ей!», — писали жители Коелги.

 

 

 

Вернувшись в Еманжелинку, Нина Петровна решила открыть свой стоматологический кабинет. Шёл 2005 год. Кредиты на покупку квартиры в пятиэтажном доме, её ремонт и оборудование всем необходимым взяли все: сама Нина Петровна, муж Михаил Николаевич, зять. Прошли кучу инстанций, чтобы получить добро от электриков, пожарных и так далее. Сейчас это прекрасная современная стоматологическая клиника, куда приезжают больные со всей округи, вплоть до Челябинска. Побывав один раз на приёме у Нины Петровны, пациенты уже не хотят идти к другому врачу. «У меня ваша пломба уже 26 лет держится!», — обмолвился как-то один из них. Это ли не лучшая похвала зубному врачу?!

Примечательно, что по стопам Нины Петровны пошёл её сын Дмитрий, который с детских лет был в кабинете у мамы и других планов, кроме как стать зубным врачом, не ставил. Сейчас он работает зубным врачом на хирургическом приёме. В больнице города Еманжелинска, пациенты уже с пяти часов утра очередь к нему занимают. То есть качество лечения тоже на высоте.

 

 

 

А всего в семье Дедовых трое детей — две дочки и сын, у дедушки с бабушкой шесть внуков и одна внучка. Для своего мужа Михаила Николаевича Нина Петровна тоже не жалеет ласковых слов: «Мой любимый, мой прекрасный тыл. Вся механика в клинике, вся электрика — на нём». Супруги любят путешествовать, захватывая с собой внуков. Три раза в неделю зубной врач ездит в Еманжелинск на занятия йогой. 

У Нины Петровны Дедовой нет странички в Интернете. Рекламой ей служат добрыё отзывы больных, переданные из уст в уста.

 

"Зубные" истории, советы стоматолога и много полезного по теме можно прочитать в свежем номере "Искры" от 8 февраля — Дню стоматолога посвящён целый разворот! 

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас