Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Бабушка Шахарниса, лечившая людей
Бабушка Шахарниса, лечившая людей

Бабушка Шахарниса, лечившая людей

Больше 30 лет нет с нами бабушки Шахарнисы, наделённой редким даром лечить людей, помогать им мудрым советом, предсказывать какие-то события. Жила она в Еткуле. Люди шли и ехали к Шахарнисе из разных мест, некоторые и издалека. Добрая слава о целительнице разнеслась далеко за пределы Еткульского района. Публикуем воспоминания о Шахарнисе, написанные Хамитом Улямаевым. Хамит Халитович был её зятем, много общался с этой необыкновенной женщиной.

107 лет и зим


Байрамгулова (по отцу) Шахарниса родилась в деревне Имангулово Сафакулевского района Курганской области. Случилось это 15 июля предположительно 1879 года, а умерла 16 февраля 1986 года. В тот год она говорила, что живёт 110 лет по календарю хиджри. Каждые 33 года по григорианскому календарю прибавляется один год по хиджри.

110 лет поделить на 33, будет примерно три года, то есть 110 – 3 = 107 лет по григорианскому календарю. Значит, на 1986 год смерти — 107 лет (возраст) = 1879 год рождения (примерно). На памятнике написано тоже предположительно.

С мужем Вафиным Хаерзаманом вырастили четверых детей: сына и трёх дочерей. Одна из них — Амина, была моя первая жена (с 1956 года по июль 2005 года). Из детей в живых уже никого не осталось, четыре внука проживают в Челябинске, в Еткуле.

 

 

 

 

 


Расулевское благословение

Шахарнису примерно в семилетнем возрасте родители, видимо, замечая в ребёнке отличия, повезли на лошади в город Троицк. Показать её великому религиозному деятелю, педагогу-просветителю исламского мира, выдающемуся мыслителю, теологу, богослову, шейху суфийского братства, основателю прославленного новометодного медресе в Троицке Зайнулле ишану Расулеву. Он посмотрел, с нежностью и любовью похлопывая её по спине, и сказал: «Этого ребёнка смотрите хорошо, не обижайте. Она особая».

Отец с матерью, возможно, это знали, раз привезли дочку к такому человеку. Когда собрались в обратный путь, она сказала родителям: «Я пойду сама и вас буду ждать дома». Когда взрослые на лошади вернулись домой, дочка действительно уже ждала их. Как она добралась до дома, знает только Аллах. Мы можем предполагать, что душа с телом летала не без участия ангелов (как в случае пророка Мухаммеда [с.г.в.c]).

Когда Шахарниса выросла, её украли и увезли в деревню Сибиряк Сафакулевского района. Вышла замуж. Потом переехали на станцию Еманжелинку во избежание раскулачивания (у них была лошадь), ареста и ссылки в Сибирь (такое было время). В Еманжелинке семья жила долго. Туда люди начали приезжать к Шахарнисе со своими вопросами. Она помогала всем без исключения. Потом провожала их до станции, просила не оглядываться назад и тут же исчезала. Это рассказывали очевидцы, которые, не послушав её, оглянулись и видели только поднявшуюся вслед пыль.

 


Испугались и ушли

В самом конце 1950 годов переехали в Еткуль. Народ всё так же шёл за советом, за помощью. Слухами земля полнится, к ней приезжали со всего Советского Союза по различным вопросам, проблемам. Всем помогала, лечила, читала молитвы. Было время атеизма, официально — нельзя. Каралось. Некоторые люди здесь, видимо, от зависти, не любили её и жаловались в сельсовет. Оттуда пришла комиссия к ней в дом с проверкой. Чем она занимается? Стали открывать сундук, смотреть его содержимое. Там сверху лежал мех лисицы, который стал подниматься следом за крышкой сундука. Комиссия этого не ожидала, проверявшие испугались и ушли. После этого никто Шахарнису не трогал, не беспокоил подобными проверками.

Однажды приехал из Сафакулево к ней старик и попросил дать ему её нож, которым она сама, чисто символически, пользовалась во время очищения, лечения людей. Приезжий человек хотел с этой же целью применять нож Шахарнисы. Она отдала нож без слов. В ту ночь во сне старик увидел, что у него этот нож сломался пополам. На другой же день он привёз его обратно. Шахарниса сказала, что ему нож не нужен, надо только читать Коран. Он после её смерти говорил со слезами на глазах, что она «аулия» (святая), а они не знали.

 

 


Загадочно, порой непостижимо

В доме у неё всегда были люди, много женщин. Она говорила им: «Вы меня одну во двор не выпускайте, меня могут забрать». Её всегда кто-нибудь сопровождал на улице, во дворе. Была гостеприимна, всех угостит, накормит. Внуки всегда при ней, вокруг крутились. Любила их, лечила, всегда мясо наварено было. Внука Марата Исмагилова в детстве вылечила, когда в Челябинске не могли ему помочь. Мне она сказала, что мои ро-
дители, сестры, братья будут жить долго. Это подтверждается: родители умерли в 87 и 94 года, братья и сестры — все живы, старшей сестре 92 года, мне — 86 лет.

Моя тёща мне много чего говорила, вечерами сидя рядом. Жалею, что не записывал. Многое забылось, кое-что было не совсем понятно в то время (загадочно что ли звучало)...

 

 

 

Печатается с сокращениями. Окончание можно прочитать в номере "Искры" от 19 апреля.

Автор: Хамит Улямаев, житель Еткуля
Фото: архив семьи Улямаевых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас