Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > История Еманжелинки в вопросах и ответах
История Еманжелинки в вопросах и ответах

История Еманжелинки в вопросах и ответах

В селе Еманжелинке в 2002 году установили памятник казакам и всем защитникам Отечества. Это неслучайно и вполне справедливо: первыми жителями станицы были казаки, они несли службу по охране восточных и южных границ России и принимали участие во всех войнах, защищая Отечество от недругов. Но и сегодня Еманжелинку знают не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами. Об этом я и хочу рассказать. Из всех вопросов, которые мне когда-либо задавали, я выбрал, на мой взгляд, самые интересные.



За околицей — маленький Клондайк

 


— Правда ли, что граница между Уралом и Сибирью проходит по Троицкому тракту, через Еманжелинку?

— Рядом с селом проходит железнодорожная линия Челябинск — Троицк. К западу от неё тянется невидимая планетарная граница между географическими странами: Уралом и Сибирью. Это значит, что Еманжелинка и Сары находятся в Западносибирской низменной
стране, а Березняки, Депутатский и Таянды — в Уральской горной стране.

 


— Чем богата территория Еманжелинского сельского поселения?

— На территории поселения разведано три участка рудного золота: Березняковский, Северо-Березняковский и Северо-Таяндинский. Первое месторождение разрабатывается предприятием «Еткульзолото». Здесь же месторождение полиметаллов (Таяндинская площадь) и огромнейший подземный бассейн питьевой воды — Сухарышский. Рядом с се-
лом Еманжелинкой находится месторождение бурого угля Челябинского буроугольного бассейна. А ещё территория богата лесами и плодородными землями. И, конечно, людьми…

 


— Сколько в Еманжелинке заслуженных?

— Разве всех перечислишь? Взять, к примеру, Еманжелинскую птицефабрику. Около 70 рабочих, специалистов и руководителей предприятия за годы её существования были награждены орденами и медалями за личный вклад в развитие производства. Имеют звания: «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» — К.П. Семакина; «Заслуженный зоотехник РСФСР» — Г.И. Михайлова; «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» — К.М. Первухина, А.С. Ромазанова, П.П. Власенко; «Заслуженный зоотехник РФ» — Н.В. Тряскина. С.Я. Швецов, работавший главным зоотехником Еманжелинского совхоза; «Заслуженный агроном РСФСР» — И.Ф. Юрин. Почётные граждане Еткульского района — И.И. Роскостов, А.М. Смуров.

Почётные граждане Еманжелинки: Е.М. Визоргина, А.И. Сухов, В.А. Сычугов, Т.А. Павлова, Л.А. Чигирь, М.В. Ярёменко, Н.В. Коковина, П.П. Власенко, Л.А. Хребтова, Л.Н. Ефремовцева, Н.П. Уте, Л.А. Бобырев, В.Л. Воржев, В.В. Петровичева, Б.Я. Швагер, В.И. Юрин, А.Д. Болдырева, Н.П. Скутина, Л.В. Водовозов, Р.В. Проценко, Е.В. Зязева, К.К. Крун, А.Г. Щербаков, В.Н. Кувалдин, И.В. Михайлов.

На экране телевизора мы довольно часто видим  . Заболел он археологией с детства, когда жил в селе Еманжелинке. Сегодня он — археолог, историк, гвардии подполковник в запасе, инженер, открыл и исследовал на самом высоком уровне более 1600 пещер. Руководитель филиала «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс» Челябинского областного краеведческого музея, координатор комиссии ассоциации спелеологов Урала по археологии и палеонтологии, академик Московской международной академии. За многие годы изучения пещер Владимир Иванович оставил науке множество памятников на уровне мировой сенсации. Один из них — Сикияз-Тамакский пещерный город-комплекс
на крутом берегу реки Ай в Саткинском районе. Открытие такого пещерного комплекса стоит в научном смысле очень многого. Десятки научных статей, множество докладов на конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе…Он проводит экскурсии
и экспедиции по пещерному краю.

 


Еманжелинка была райцентром…

 

— Правда ли, что Коркино когда-то находилось в административном подчинении у Еманжелинки?

— В 1842 году Еманжелинскому станичному правлению было передано от Еткульского станичного правления шесть деревень: Коркино (жителей 89 душ), Бектыш (70), Ерофеево (12), Калачёво (13), Батурино (50), Соколово (94).

 


— Правда ли, что на речке Еманжелинке когда-то стояли водяные мельницы?

— В переписи 1900 года в Еманжелинке числится две водяные мельницы на речке Еманжелинке. Но были и ветряные мельницы. Так, из отчёта Еманжелинского станичного правления за 1858 год известно, что на территории станицы три водяных мельницы и две ветряных.

 


— Правда ли, что во время Гражданской войны в Еманжелинке располагался штаб дивизии белых?

— В конце июля 1919 года в станице Еманжелинской стоял штаб Третьей Симбирской стрелковой дивизии (начальник дивизии генерал-майор К.Т. Подрядчик) Волжской группы войск белых. Богатые казаки большей частью эвакуировались в Сибирь. В ходе Челябинской операции в станице и в окрестностях происходили ожесточённые схватки между частями двадцать шестой стрелковой дивизии красных (начальник дивизии Г.Х. Эйхе) и частями Третьей Симбирской стрелковой дивизии, поддержанными со стороны хутора Тульского частями Волжской кавалерийской бригады полковника К.П. Нечаева. В течение 26 июля — 1 августа 1919 года станица неоднократно переходила из рук в руки. 1 августа была окончательно занята 232 полком 26-й стрелковой дивизии красных. 

 

— Правда ли, что Еманжелинка была райцентром Еткульского района?

— После Октябрьской революции прежнее станичное правление было ликвидировано, установилась Советская власть, и органом власти стали в округе Советы рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. После 1924 года слово «казачьи» исчезло из названия этих органов. Еткульский район сформировался в 1924 году с райцентром Еткуль. Но в октябре 1929 года районный центр перевели в Еманжелинку с целью улучшения транспортных связей с окружным городом Челябинском, потому что через село проходит Троицкий тракт и рядом — железная дорога на Челябинск и Троицк. Район назвали Еманжелинским. Село оставалось райцентром до 1932 года. Старожилы вспоминают, что село было весёлое, дома рубленые, крестовые, по одну сторону от пруда, к Троицкому тракту, жили православные, по другую — староверы. В центре села стояли церковь Богородская, каменные магазин, пивная, школа, а в бытность райцентра — районные учреждения.

 


— Правда ли, что в Еманжелинке на заре советской власти жили коммунары?

— Первой формой колхозов в Еманжелинке были две коммуны по разные стороны речки. В 1928 году они организовали товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В него входило 15 — 20 семей. В 1929 году организовали колхоз, назвали его именем Будённого. Он существовал до создания Еманжелинского совхоза в 1962 году.

Автор: Борис Щипачёв
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас