с. Еткуль 20 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Селу Каратабану исполнилось 275 лет
Селу Каратабану исполнилось 275 лет

Селу Каратабану исполнилось 275 лет

Появившееся в 1744 году на берегу одноимённого озера, оно насчитывало всего 23 двора и 156 жителей, а сегодня здесь живут и трудятся 1628 человек! У Каратабана большая и славная история. Казаки занимались скотоводством, хлебопашеством и участвовали в исторических переломах нашей страны. Вместе со всей страной переживали каратабанцы трудности коллективизации, военного времени, послевоенной разрухи.


— Всё смог преодолеть народ благодаря труду, упорству, мудрости людей, живших на этой земле, — сказала ведущая Татьяна Анцупова и назвала семьи, которые стояли у самых истоков деревни. Потомки их — Черневы, Важенины, Печёнкины и другие и сейчас живут на этой земле и прославляют её трудом. Каратабанцы гордятся почётными жителями района Владимиром Ивановым и Александром Усовым. В селе есть ветераны, награждённые орденами и медалями, почётными грамотами министерств России.

 


— И хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. А каждая звезда в этом созвездии — это мы, жители села Каратабана, — прозвучало со сцены площадки рядом со школой, где проходила торжественная часть праздника.

 

 

 


В адрес юбиляров поступила приветственная телеграмма депутата Государственной Думы России Дмитрия Вяткина. Поздравления прозвучали в адрес самого старого жителя села Михаила Александровича Чарыкова и самого юного — Артёма Самонова, в адрес золотых и серебряных юбиляров семейной жизни, наградили жителей, которые заботятся о красоте и чистоте родного села.

Юбилей был отмечен большой праздничной программой, которую продолжил сольный концерт Татьяны Пестряковой, спортивная эстафета. Вечернюю программу и дискотеку юбилярам подарил творческий коллектив районного Дома культуры, и завершилась она салютом, которого просто не могло не быть в такой замечательный день!

 

 

В день 275-летия села состоялось торжественное открытие обновлённого музея Каратабанской средней школы, который переселился в здание бывшего СПТУ. Право открыть музей было предоставлено выпускнику школы, главе района Юрию Кузьменкову и директору Каратабанской средней школы, депутату районного Собрания депутатов Тамаре Петровой.


— Очень приятно побывать в родной школе, — сказал на открытии Юрий Владимирович. — Школа была сильной во все времена и продолжает развиваться, а мы будем помогать ей. Приятно, что теперь у музея есть хорошее помещение, а сам он продолжает накапливать материалы о сёлах сельского поселения и их жителях. 

 

Всемерную помощь со своей стороны и со стороны казаков Оренбургского казачьего войска обещал председатель Собрания депутатов района Игорь Михайлов.
Экскурсию по музею вели школьники. Первая его страница рассказывает о создателях школьного музея, который ведёт свой отсчёт с 1967 года. В основу легли материалы и экспонаты, собранные учителями Аркадием Ивановичем Кузнецовым и Людмилой Георгиевной Дарякиной. Их дело продолжили Валентина Ивановна Петрова и Галина Ивановна Важенина. В планах — открытие русской избы, помещение под которую рас-
положено рядом с основной частью музея.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Фёдор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас