с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > За плечами большая жизнь
За плечами большая жизнь

За плечами большая жизнь

Поздравления с 90-летием принимала в октябре жительница Коелги Пелагея Александровна Власова. В этот день её приехали поздравить от сельской, районной власти и от Президента Российской Федерации. Повод более чем достойный — 90 лет.


Людей такого возраста не так уж много в районе, потому и столько гостей — с поздравительными речами, цветами и подарками. У юбиляра побывали в этот день заместитель главы района Галина Ямгурова, начальник управления социальной защиты населения Валерий Буров, глава Коелгинского сельского поселения Виктор Томм.

Вся жизнь Пелагеи Александровны связана с Южным Уралом. В раннем детстве была и легендарная Магнитка, потом с мамой жила в Черноборском Чесменского района. В юности окончила ФЗО, получив мужскую по нынешним временам специальность моториста.

Соответственно специальности нашлось и место работы — в Красногорской шахте, не на земле, а именно под землёй. «А где же с такой профессией?» — удивляется женщина. Она и на Розе спустилась под землю, в шахту № 35. О той молодости напоминают сохранившиеся фотографии.


— Но на Розе мы недолго в шахте работали, — рассказывает она. — Пришёл приказ женщин вывести из-под земли.


Так закончилась шахтёрская жизнь Пелагеи Власовой, в шахте теперь продолжал работать муж, а она поднимала двух дочек. Потом довелось ещё мужской работы испытать: десять лет работала охранником, с четырёх вышек вооружённые женщины охраняли склады с аммоналом, который использовался на взрывных работах в шахтах и на открытых разработках.

 

 

 

 

 

В Коелгу они с мужем перебрались уже будучи пенсионерами. Дочка Людмила с мужем тогда строились, отец много помогал им, а потом дом на Розе продали и построили на дочернем участке домик и для себя. Двадцать лет уже живёт здесь Пелагея Александровна, теперь уже одна — муж год как умер. Жили супруги дружно.

Идут годы, разрастается семья, начинавшаяся когда-то с двоих Власовых. Теперь у Пелагеи Александровны кроме двух дочерей есть и внуки, и правнуки, и даже праправнучка, есть племянники и их семьи. Всех их она помнит и любит, и не раз перебирает в памяти имена, гуляя по большому двору: в тёплую погоду греется под солнышком, в дождь выходит подышать свежим воздухом с зонтом в руках. Хорошо на земле, когда не одна, сил бы только побольше да здоровья!

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец, Людмила Сельницына
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас