с. Еткуль 10 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > И в 95 не теряет оптимизма
И в 95 не теряет оптимизма

И в 95 не теряет оптимизма

С 95-летием на прошлой неделе поздравили старейшую жительницу д. Устьянцево Марию Васильевну Сарапкину. С приветственными речами, цветами и подарками у юбиляра побывала представительная делегация.


От имени президента Владимира Путина, поздравление от которого было прислано в адрес почтенного юбиляра, и от главы района Юрия Кузьменкова тёплыми словами поздравил женщину первый заместитель главы района Василий Карпович. Много добрых слов нашли для неё глава Селезянского сельского поселения Владимир Старков и председатель Совета депутатов Надежда Садовская, начальник управления социальной защиты населения Валерий Буров.

По традиции юбиляру вручили букет цветов и пледы, которые будут согревать её в прохладные вечера. Гостей Мария Васильевна узнала, поблагодарила за поздравления и подарки. Заслуженны все слова, которые в этот день говорили Марии Васильевне и родные, и односельчане, и гости. Вот уже около 70 лет живет она на Урале и всю свою трудовую жизнь посвятила школе. Родилась в Чувашии. Семья была раскулачена в 30-х годах. В 50-х годах начинала свою трудовую деятельность в Каратабанской школе учителем старших классов. В Устьянцево семья переехала в 1971 году, мужа она схоронила и осталась с двумя детьми. Когда в Устьянцево закрыли школу, преподавала в
Аткуле, а когда пришла пора идти на пенсию, аткульцы уговорили её ещё поработать, чтобы не возить своих ребятишек в Селезян, и учительница согласилась.


— Когда не было попутного транспорта, Мария Васильевна пешком ходила в Аткуль, — рассказывает Надежда Альбертовна Садовская. — Очень порядочный и активный человек, до прошлого года всегда ходила в клуб на все мероприятия.


Ещё в год 90-летия Марии Васильевны односельчане рассказывали, что каждый день женщина выполняет всю домашнюю работу сама. Дети максимально старались облегчить её быт — приезжая, делали запас воды, дров, наводили порядок. «Мы по-хорошему завидуем её энергии — сама ходит в магазин, несмотря на возраст, любит заниматься огородом. Хорошее настроение, которое дарят ей дети, она передаёт окружающим людям», — вот так отзывались о своей односельчанке устьянцевцы.

Сейчас, когда пожилой женщине стало трудно управляться самостоятельно по дому, дети и внуки окружили её постоянной заботой. Сын Александр практически живёт с мамой, домой, в Челябинск, уезжает только тогда, когда на смену ему приезжают сестра Галина или их дети. Марию Васильевну ценят и уважают в селе за её славное трудовое прошлое, за доброжелательность и гостеприимство, за её мудрость. Ей желают здоровья и оптимизма, а она с благодарностью принимает все поздравления.ли

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Олеся Важенина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас