с. Еткуль 05 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Еткульский бор
Еткульский бор

Еткульский бор

Еткульский бор был отнесён к памятникам природы областного значения в январе 1969 года. А с 2008 года он считается не просто ботаническим памятником природы, а природным комплексом, включающим островной бор и озеро Боровушку, на которое распространяются те же ограничения по использованию, что и на бор.


Заслуженные лесоводы

Еткульский бор был объявлен ботаническим памятником природы, когда директором Еткульского лесхоза работал Пётр Евлампиевич Голенко. Свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве он начал в Челябинской области после окончания в 1957 году Хреновского лесного техникума с должности лесничего, затем был принят старшим лесничим Еткульского лесхоза, с 1961 года исполнял обязанности директора этого же лесхоза.

Под руководством и при непосредственном участии Петра Евлампиевича в районе создано более пяти тысяч гектаров лесных культур. В результате целенаправленной работы по лесовосстановлению покрытые лесом площади ежегодно пополнялись хозяйственно-ценными породами. За время его работы директором были построены: пожарно-химическая станция, деревообрабатывающий цех, гараж с ремонтно-механической мастерской, кузнечным и токарным цехами, трансформаторная подстанция, котельная, жилые дома, контора лесхоза, магазин.

За достигнутые успехи и безупречную работу в лесном хозяйстве П.Е. Голенко награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Умер 10 декабря 1993 года.

До Голенко почти десять лет работал в Еткульском лесхозе старшим, главным лесничим и директором Б.Е. Твёрдохлебов. Бориса Евгеньевича отличали исключительная честность, непримиримость к желающим поживиться за государственный счёт. За 48 лет работы в лесном хозяйстве он не имел ни одного взыскания. Твёрдохлебову первому в Челябинской области было присвоено звание «Заслуженный работник лесного хозяйства РСФСР» в 1963 году.

Автор: Борис Щипачёв
Фото: Валерий Лычагин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас