с. Еткуль 28 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > О сельском хозяйстве в Еткульском районе
О сельском хозяйстве в Еткульском районе

О сельском хозяйстве в Еткульском районе

Основные отрасли сельского хозяйства в районе — растениеводство и животноводство, активно работают сельскохозяйственные предприятия, К(Ф)Х и личные подсобные хозяйства. Успешно реализуются государственные программы поддержки.

Молочное животноводство

 

Лидер молочного производства в Челябинской области — СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. — перешагнул рубеж в 70 тонн суточного производства молока — рекордный результат в области. В лучшие годы весь Еткульский район производил в сутки чуть более 70 тонн молока. Планируется, что в 2025 году в «Коелгинском» будут доить по 100 тонн молока в сутки.

Под эту программу, требующую увеличения поголовья дойного стада, строятся современный телятник в Погорелке, подведён под крышу коровник-шестирядник в Долговке и уже заложен второй. Завершено строительство нового коровника беспривязного содержания на 400 голов.

Поголовье скота в хозяйстве составляет 5500 голов, в т. ч. фуражных коров — 2798 голов. Предприятие обрабатывает более 29 тысяч гектаров посевных площадей, из них 19 тысяч — в нашем районе. В севооборот включены новые культуры: расторопша, сурепица, свербига восточная. СПК занимается производством растительного масла из семян расторопши, подсолнечника, льна и рапса методом холодного отжима без использования
каких-либо добавок и консервантов.

 

 

 

 

В Еткульском районе молочное производство является приоритетным направлением животноводства. С 2005 года осуществляет свою деятельность в этом направлении ООО «Белоносовское». На сегодняшний день здесь содержится 617 молочных коров. Суточный надой сельхозпредприятия — до восьми тонн молока. Кроме этого, данное предприятие выращивает зерновые и зернобобовые культуры, масличные культуры — подсолнечник и кукурузу.

 


КФХ Сарсеновых


Положительным примером развития животноводства стали крестьянско-фермерские хозяйства отца и сына Сарсеновых, которые живут и трудятся в посёлке Грознецком Каратабанского сельского поселения. Молочным стадом занимается сын Абай Сарсенов, мясным — отец Кублады Сарсенов. Сейчас в хозяйствах более 30 голов молочных коров, не считая молодняка, и 15 голов мясных коров. Помимо этого, они держат лошадей и овец. На протяжении нескольких лет фермеры сдают молоко в ООО «Ореол».

Хорошим подспорьем для крестьянско-фермерских хозяйств стала государственная поддержка на приобретение сельскохозяйственных животных. Кублады Сарсенов в этом году получил грант на поддержку начинающих фермеров, на средства которого планирует приобрести технику для заготовки кормов и обработки земли. В планах также построить новые основательные помещения для содержания животных. В ближайшей перспективе фермеры хотят заняться ещё и растениеводством, чтобы заготавливать для животных не только сухие, но и сочные корма.

 

 


Развитие птицеводства

Активно развито в Еткульском районе птицеводство. Одним из представителей этой отрасли является Новобатуринская птицефабрика. В 2005 году птицефабрика вошла как отделение в состав агрохолдинга «Равис» и стала племрепродуктором для птицефабрики «Сосновская», куда и поставляет племенное яйцо в настоящее время. Объём — до 25 млн штук яиц в год. В отделении имеется свой инкубатор на 2 млн яиц, собственный кормоцех. На сегодняшний день на предприятии трудится 345 человек.

Визитной карточкой Еткульского района в Челябинской области является Бектышская птицефабрика. Сейчас продукция птицефабрики выпускается под брендом «Курочка Губернская», натуральное мясо птицы не содержит искусственных добавок и вредной химии. Это единственное производство в регионе, где выращивается курочка породы КОББ 500. Натуральная сбалансированная кормовая база из отменной пшеницы, молотой кукурузы и жмыха из семян подсолнечника позволяет рекомендовать «Курочку Губернскую» для питания детей и спортсменов. Курочка фермерского хозяйства Бектыш на областной агропромышленной выставке «Агро-2017, 2018» получила высшую награду — золотую медаль.

С 2018 года на территории района осуществляет свою деятельность племенной птицеводческий репродуктор Уральский филиал ООО «Ломанн Бридерс Рус». Предприятие приобрело производственную площадку для содержания собственных племенных стад и заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве с АО «Птицефабрика Челябинская», по которому в течение пяти лет полностью обеспечивает птицефабрику инкубационным яйцом и суточным цыплёнком финального гибрида.

Репродуктор воспроизводит птицу яичного кросса Ломанн. В перспективе племенным материалом, произведённым на репродукторе, будут обеспечиваться более 30 регионов Российской Федерации и зарубежья. 

 

 

 

 

 

 


И зерно, и ягоды


Ещё одна отрасль сельского хозяйства, развивающаяся в районе, — это растениеводство. Фермеры занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также плодово-ягодных культур, таких как клубника, смородина, жимолость, малина. 

Молодое крестьянско-фермерское хозяйство Рустама Харисова свою деятельность осуществляет с 2020 года, но фактически занимается растениеводством уже три года. В первые два года Рустам выполнил подводку коммуникаций и создал инфраструктуру на своём хозяйстве. В 2019 году засадил первый гектар клубникой, в текущем году данные посадки были увеличены в три раза. Основной упор своей деятельности в осенний период, с августа по сентябрь, Рустам Рамилевич делает на сбор урожая клубники.

В поисках севооборотных культур Рустам Харисов в зиму высадил чеснок и тюльпаны, так как на рынке есть большая потребность в хорошем луковичном материале для импортозамещения. В 2020 году Рустам получил 1,5 млн рублей грантовой поддержки
«Агростартап». Эти средства он планирует направить на дальнейшее развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства.


Молодого фермера из Лебедёвки Николая Гусева к занятию сельским хозяйством приобщил отец Иван Петрович, который трудится на земле уже 17 лет. В 2017 году за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство в сфере агропромышленного комплекса Иван Гусев был награждён премией Законодательного Собрания Челябинской области. В настоящее время Николай Гусев обрабатывает 460 гектаров пашни, в этом году он зарегистрировал своё самостоятельное крестьянско-фермерское хозяйство.


В Еткульском районе сортообновлением занимается и Андрей Калайда, выращивающий зерновые и зернобобовые культуры. Начинал он с обработки 40 гектаров паевых и с каждым годом наращивал объёмы, сейчас посевная площадь занимает 380 га. Свою продукцию фермер реализует таким крупным предприятиям, как «Ариант», «Макфа», «Равис». 

 

Получая натуральную качественную продукцию, востребованную на рынке, фермеры района заботятся о развитии своих предприятий, всё активнее включаясь в программы государственной поддержки. Так, в 2019 году фермеры Абай Сарсенов и Марина Ярушина получили грант «Агростартап» на сумму 6 млн рублей. А в 2020 году уже четыре наших земляка — Рустам Харисов, Алексей Щетихин, Иван Лосюк, Кублады Сарсенов стали победителями в конкурсном отборе и выиграли гранты на общую сумму 16 млн 500 тысяч рублей.

Автор: Дарья Болесова
Фото: Светлана Дворцова, Татьяна Куплевацкая
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас