с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Здесь тоже пахнет пирогами...
Здесь тоже пахнет пирогами...

Здесь тоже пахнет пирогами...

Мы, взрослые, часто вспоминаем своё детство с душевным трепетом. Вспоминаем, как по утрам в доме пахло пирогами, как шли вместе с родителями по улице и отец крепко держал тебя за руку, а мама, молодая и красивая, весело смеялась… Но далеко не у всех были заботливые и любящие родители. Ежегодно тысячи семей оказываются в трудной жизненной ситуации, и тогда дети попадают в детские дома или приюты. О том, как живётся ребятишкам в социальном приюте с. Селезян, я беседую с замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе Е.Н. Якуповой.

— Цель всей нашей деятельности, — начинает разговор Елена Николаевна, — психологически помочь ребёнку, оказавшемуся в новых для него условиях, оказать необходимую медицинскую, социальную помощь, организовать получение им общего образования.

 

— И, конечно, одеть, обуть, накормить?

— С этим у нас всё нормально. В приюте пятиразовое питание, из расчёта 228 рублей в день на ребёнка. Дважды в год мы закупаем детям одежду и обувь по сезонам: осень — зима, весна — лето. Воспитанники обеспечены необходимыми учебными принадлежностями, для них созданы все условия для выполнения домашних заданий. Во время карантина наши дети могли учиться дистанционно.

 

— Сколько воспитанников сегодня в приюте?

— На сегодняшний день у нас 22 ребёнка, 15 из них обучаются в школе. Ухаживают за детьми, организуют им досуг семь воспитателей, семь помощников воспитателей, два педагога-психолога, социальный педагог и педагог дополнительного образования.

 

— С какими основными проблемами приходится сталки ваться коллективу приюта?

— Проблем много. Это и курение, и алкоголизация подростков, низкий уровень культуры, межполовой в том числе. Как следствие — бродяжничество и правонарушения.

 

— То есть работать приходится в разных направлениях?

— А.С. Макаренко считал, что ребёнок — существо целостное и воздействовать на него необходимо целостно. Мы создаём для своих воспитанников такие условия, чтобы в будущем они успешно социализировались в обществе, смогли создать нормальные семьи, легко ориентировались в различных жизненных ситуациях и не переставали стремиться к познанию окружающего мира. Поэтому работаем по нескольким направлениям: гражданско-патриотическое, экологическое, нравственно-правовое, спортивно-оздоровительное, трудовое, экономическое и морально-этическое.

Кроме того, в декабре 2017 года получили право на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного образования и теперь работаем по программе «Мир вокруг нас».

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об организации трудового воспитания. Наверное, некоторые дети не умеют ни кровать заправить, ни пол подмести?

— Да, приходится и с такими фактами сталкиваться. Приучаем к труду постепенно. Дежурство в спальнях, в столовой организовано как соревнование «Наш уютный светлый дом», чтобы у детей появилась мотивация получить в конце недели заслуженный приз. Осенью воспитанники помогают дворнику убирать листья, с наступлением весны начинают работать на субботниках по уборке территории приюта и парка Победы с. Селезян, высаживают цветы на клумбы, поливают и пропалывают их. Зимой все вместе строили снежный городок. В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне участвовали в акции «75 добрых дел к 75-летию Победы».

В этом году у нас уже идут акции «Солдатский платок», «Авоська». Под руководством воспитателей ребята помогли сложить привезённые дрова в поленницу пожилому жителю села. Нынешней зимой, такой богатой на снегопады, помогли расчистить от снега участок в детском саду «Теремок». Считаю, что подобные дела и мероприятия развивают детей духовно и нравственно. А занятия в объединениях дополнительного образования способствуют развитию творческих способностей детей.

 

— А что делается для физического развития?

— Наши воспитанники посещают различные спортивные секции, очень любят играть в хоккей, кататься с горки, совершают лыжные прогулки. Благо, всё необходимое для этого у них есть: и лыжи, и коньки, и тюбинги. Обеспечивать ребятишек спортивным инвентарём нам помогают спонсоры.

 

— Кстати, о спонсорах. Могли бы вы их назвать?

— Конечно, с удовольствием! В течение трёх лет благотворительную помощь приюту оказывает Челябинская региональная общественная организация «Радуга Надежды» (председатель Анна Хисматуллина). Десять лет с нами сотрудничает «Телеком-Экспресс». Родительский комитет 9б класса Челябинской школы «Семь ключей» организует мероприятия, поздравления, дарит подарки. Также десять лет оказывают нам помощь Наталья Дубровская, Руслан Фазылов, Ирина Аркадьева — замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.

Всем этим людям мы очень благодарны за их благотворительную деятельность. Правовую помощь нам всегда оказывают члены комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники управления социальной защиты и комплексного центра социальной помощи. Работаем в тесном контакте с Селезянской школой, Селезянской сельской администрацией, детским садом «Теремок».

 

— Сотрудничая с такими организациями и людьми, ваши сотрудники и сами должны быть «подкованными» по всем статьям?

— Да, коллектив у нас дружный, сплочённый, в последнее время в приют приходит молодёжь. Но, помимо этого, мы все постоянно учимся, повышаем свою квалификацию в ЧОЦСЗ «Семья». Аттестацию прошёл весь педагогический состав, согласно профстандарту. У нас даже помощники воспитателей имеют педагогическое образование. 

 

— Глядя на такие финансовые, социальные, педагогические вложения, хочется увидеть положительные результаты. Они есть?

— Конечно! За прошлый год реабилитацию в приюте прошли 56 ребятишек. Начнём с того, что все воспитанники, обучающиеся в школе, аттестованы за третью четверть. Самовольных уходов из приюта нет, на учёте в ПДН наших ребят тоже нет. Воспитанники участвуют в различных конкурсах районного, областного и всероссийского уровней. Постараемся, чтобы данная тенденция сохранилась и в будущем.

 

— Что ж, желаю вам удачи и успехов в вашем нелёгком труде!

PS. В конце разговора мы с Еленой Николаевной прошли по зданию приюта. Просторные светлые комнаты, яркие покрывала на кроватях, разнообразные игрушки в игровой, новая сантехника в ванных помещениях…

А мне вспомнился непростой 1995 год — год открытия приюта. Всеобщий дефицит, воспитатели сами шили простыни и простенькие тюлевые шторы на окна, жители села несли детям обувь и одежду… Как хорошо, что всё это уже в прошлом. Но благодушествовать не стоит. Живуч ещё сегодня страшный термин — семейное неблагополучие. И хотя по последним данным на Южном Урале число людей, лишённых родительских прав, постепенно сокращается, до нормализации ситуации ещё очень далеко. Из-за пандемии, многие семьи оказываются в трудной жизненной ситуации. А значит, в ближайшем будущем без работы такие учреждения, как социальный приют для детей и подростков, не останутся.

Автор: Татьяна Ващенко
Фото: из архива приюта
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас