с. Еткуль 19 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Почтовый ящик > Праздник пушистых питомцев
Праздник пушистых питомцев

Праздник пушистых питомцев

С 2002 года 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» отмечается Всемирный день кошек. И не столько с целью чествования пушистых домоседов, сколько для привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Немного на планете людей, которые остаются равнодушными к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным животным. Есть даже наука о кошках – фелинология, подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны.

 

Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают два подсемейства, четыре рода и около 36 видов. Известно, что 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

 

Может быть, это миф, но многие хозяева утверждают, что кошки их лечат, достаточно питомцу полежать на больном суставе, как боль уходит. А заграничные врачи даже разработали «кототерапию» и серьёзно считают, что четвероногие могут вылечить от некоторых заболеваний.

 

Если не избаловать кошку деликатесами окончательно, то она может ещё и дом от нашествия мышей спасти. А ещё говорят, что кошки проживают несколько жизней, могут интуитивно определять намерения пришедших в дом людей и чувствуют недобрых гостей.

 

Поэтому неудивительно, что в некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне.

 

А вот о нас такого, к сожалению, не скажешь. Котята, кошки сидят на автобусных остановках, около магазинов, их выбрасывают на обочины дорог, в полях. Они совершенно не готовы жить в диком большом мире и из домашних быстро превращаются в бездомных, грязных и больных.

 

Всё чаще в социальных сетях выплёскивается гнев о брошенных котятах. Вот только две из многочисленных записей. Одна от 4 августа в «ВК. Подслушано. Еткульский район»: «Заберите котят. Нашли в лесу. Кто-то выкинул их. У ребёнка аллергия не могу оставить себе». Вторая от 6 августа: «Срочно. Отдам в добрые руки котёнка. Подкинули к двери. Девочка - 1,5 месяца. Чистая, к лотку приучена, ест корм. Очень игривая и ласковая….».

 

Но и хозяев, которые беспокоятся о своих питомцах, немало, всё чаще раздаются призывы пристроить в хорошие ручки пушистиков. Бесплатно готовы отдать в тёплые руки даже породистых. Активно через соцсети ведут поиски потеряшек: «Потерялся наш кот Шурик с улицы Кирова, на нём чёрный ошейник с синими колечками (фото прилагаем), переживаем за него. Если кто видел его или забрал, пожалуйста, сообщите нам в личку».

 

Остаётся добавить, что каждый, уважающий себя и других человек, пытается устроить судьбу четвероногих друзей наилучшим образом.

Автор: София Хорст
Фото: открытый Интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас