с. Еткуль 16 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Почтовый ящик > Благословите женщину!
Благословите женщину!

Благословите женщину!

Шесть лет назад в газете «Искра» уже рассказывалось о приёмной семье Нины Александровны Печёнкиной из Селезяна. А как поживают бабушка и её внуки сейчас? Я решила заглянуть в их тёплый и приветливый дом.

— Бабушка, а мы уборку сделали! — такими словами встретили нас мальчишки, когда мы зашли вместе с Ниной Александровной в дом.

 

И это было не заранее что-то подготовленное, в доме чистота и порядок поддерживаются всегда. Саша (ему сейчас двенадцать, он учится в шестом классе) и Витя (ему десять, он в четвёртом) рассказывают бабушке, чем занимались, что делали.

А дел у ребят  бывает порой немало, так как с детства приучены к труду: мальчишки и посуду  вымоют, и пропылесосят, и влажную уборку сделают. Летом — огород, прополка, полив. А ещё надо кроликов накормить, нарвать травы или почистить в клетках. А пока мы пили чай, они перенесли курочек из летней стайки в зимнюю.

Кто-то, может быть, скажет: «Ну, и что тут такого особенного? И наши дети такое делают, тоже помогают по дому». Наверное, это всё так, но эти дети — особенные. И научили их трудиться в этом доме, в этой семье. Научили своим примером, своим образом жизни. Потому что всё и всегда они делают вместе. А они — это Нина Александровна Печёнкина и её муж Сергей Георгиевич. А дети Саша и Витя — приёмные. С их мамой случилось непоправимое: она ушла из жизни, когда одному из ребят было шесть лет, а другому —  четыре годика. И вопрос не стоял: что делать и как быть? «Эти дети останутся здесь, вместе с нами», — так было решено на семейном совете.

Саша и Витя, наверное, самые счастливые, потому что далеко не каждый родитель может дать своим детям то, что есть у них. А это — своя комната, свои книжные полки и спальные места, у каждого — свой телефон и компьютер (время проведения за ним строго контролируется). Сейчас один из ребят «наказан»: нельзя им пользоваться, так как по информатике за четверть «тройка». Но дети воспринимают это вполне нормально, и оценка, конечно же, будет исправлена. Никогда не видела этих мальчиков праздно болтающимися по селу, хотя живу рядом с ними.

Дед Сергей обустроил перед домом детскую спортивную площадку, куда стекается ребятня со всей округи. Папа Володя сейчас доделывает второй этаж в бабушкином доме, а мальчишки уже выбрали свои комнаты наверху: Саша — с видом на церковь, а Витя — на огород. Но, говорят, что жить будут  только у  бабушки, которая всегда поможет, подскажет и, конечно же, проконтролирует, а к папе — на выходные. И это, наверное, о многом говорит.

Многое этим детям дала семья, но главная заслуга, конечно же, мамы и бабушки Нины Александровны, которая, несмотря на свою занятость (она каждый день ездит на работу в райцентр) находит время, чтобы уделить мальчишкам внимание: сходить в школу на родительское собрание, созвониться с учителями или организовать поход на природу… Да мало ли что ещё может эта женщина! Поэтому:

Благословите женщину сегодня —  

Не ту, которая поёт,

А ту, которая согреет сердцем

И необъятною душой,

И всех детей осиротевших

Прикроет ласковым крылом.

«Благословите ж женщину: подругу,

Любимую, седеющую  мать,

Благословите её, люди!» —

Как сам Господь бы мог сказать.

Автор: Галина Четвергова (стихотворение автора)
Фото: Галина Четвергова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас