Вы здесь: Главная > Проекты > Почтовый ящик > Добрый доктор «Что болит?»
Добрый доктор «Что болит?»

Добрый доктор «Что болит?»

Утро нового дня у нашего школьного доктора каждый раз начинается по-разному. Не успев накинуть белый халат, она слышит: «Ай, болит! Больно!», или «У меня кружится голова», или «Мне что-то нехорошо».


— Что болит? — участливо спрашивает доктор.
— Живот.
— Покажи, в каком месте. Голова кружится? Тошнит? Что ел? Давай измерим температуру.


Приняв во внимание ответы больного, школьный доктор ставит предварительный диагноз, звонит родителям, а при необходимости вызывает скорую помощь.

Медицинская сестра Раиса Сергеевна Булатова или, как её называют учащиеся Еманжелинской средней школы, «наш врач», работает в школе уже 35 лет. Это единственный человек в школе, кто знает всех детей по именам, определяет их по голосу и ставит им диагноз по глазам.

Как только прозвенит звонок на перемену, к ней бегут не только больные, но и здоровые. Докладывают обо всём, делятся даже своими секретами.

Работа медицинских сестёр во многом связана с документацией. На каждого ребёнка заведена личная карточка, в которой прослеживается развитие ребёнка — как умственное, так и физическое. Указывается, вовремя ли сделаны прививки, как проходит процесс выздоровления.

Бумажная работа отнимает очень много времени. Нужно проверить не только карточки учащихся, но и санитарные книжки всех сотрудников школы и внести данные в компьютер. Ну, ладно, вроде бы всё хорошо. Настроившись на работу, Раиса Сергеевна слышит голос:

— Мне плохо.
— Что плохо?
— Мне поставили двойку по русскому языку. Мама ругать будет.
— Сядь и успокойся. Держи конфетку.


Вадик, который по всякому пустяку ходит к врачу, чтобы заполучить конфетку, однажды сам приносит целую горсть конфет: «Это вам».

Будучи студентами пединститута, мы тоже изучали медицину. Нас готовили для работы в сельских школах, где нет медиков и оказать первую медицинскую помощь обязан учитель.
Нашей школе повезло. У нас есть замечательный медицинский работник. Она не только лечит, но и обучает. Не перечесть всего того, что делает Раиса Сергеевна для школы: проводит лекции и практические занятия для детей, учителей и родителей, работает в летнем лагере, присутствует на всех спортивных и трудовых мероприятиях, своевременно проводит вакцинацию и следит за правильным питанием учащихся. Много лет мы работаем с Раисой Сергеевной в тандеме. Ежегодно в районе проводятся соревнования «Безопасное колесо», где один из этапов называется «Медицинский». Наша школа всегда на этом этапе занимает первое место, благодаря отличной подготовке учащихся под руководством ответственной медицинской сестры. Раису Сергеевну любят и ценят в школьном коллективе.

В профессиональный праздник медицинской сестры весь коллектив школы, вместе с учащимися, желает нашей сестричке здоровья побольше, чтоб работать подольше, зарплаты приличной для жизни личной, удач и успехов, стремлений вперёд. Пусть вам, родная, во всём повезёт.

Автор: Людмила Безуглая, педагог-организатор Еманжелинской средней школы
Фото: Людмила Безуглая
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас