с. Еткуль 24 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Почтовый ящик > Две стороны многопартийности
Две стороны многопартийности

Две стороны многопартийности

Перед выборами особенно ярко начинают проявлять себя различные партии. В нашей стране их около шести десятков, кажется. И, на первый взгляд, это просто замечательно во всех отношениях, но…

Многопартийность создает конкурентную политическую среду, в которой в дискуссии достигаются соглашения и компромиссы. Увеличивается возможность участия разных социальных групп со своими взглядами и убеждениями, предлагается больше вариантов решений проблем. Словом, одним нравится яркое и громкое, другим — надёжное и конкретное.

Однако у многопартийности есть и другая сторона. Чем больше партий в выборах, тем меньшее их количество в итоге попадает в законодательную власть, и избиратели отдают голоса тем крупным партиям, которые проводят своих депутатов в выборный орган власти. Чем больше там представителей с порою противоположными позициями, разным уровнем знаний, опыта, тем больше сил и времени уходит на межфракционную борьбу и достижение соглашений по конкретным вопросам.

А если их, к примеру, девять, как сейчас допустили в нашей области? И представители этих девяти партий, ряд которых мы впервые увидим в бюллетенях, будут бесконечно спорить, пока не достигнут возможного компромисса. Оперативность и ответственность принятия решения не гарантированы. Кроме того, понятно, что все эти партии используют нашу область только как площадку для того, чтобы проложить себе дорогу в большую политику. У каждой партии своё видение, свои задачи, свои интересы, каждая будет предлагать своё вариант дальнейшего развития нашего региона… Как в таком случае будет работать Законодательное Собрание, сможет ли последовательно развивать экономику и социальную политику?

И ещё об ответственности. Мелкие или пока ничем не проявившие себя партии, не имея реальной возможности быть избранными, начинают раздавать заведомо невыполнимые обещания, понимая, что отвечать за них не придётся или крыть своих давно работающих конкурентов обвинениями и оскорблениями. В предыдущий созыв губернатор инициировал немало решений, нацеленных на поддержку южноуральцев, и его инициативы поддержали в парламенте. Случилось бы это, если бы депутаты представляли множество разнонаправленных политических сил? Думаю, что нет. Многие добрые начинания могут сойти на нет. Представители моего поколения хорошо помнят те времена, когда по полгода задерживали выплату пенсий, когда одно за другим закрывались предприятия. Тогда тоже было много партий в избирательных бюллетенях… Так что, выбор позиции — за каждым избирателем.

Автор: Михаил Чуваков, председатель районного комитета ветеранов войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы, подполковник морской авиации
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас