Вы здесь: Главная > Проекты > Пользуха > Вспомнить всё
Вспомнить всё

Вспомнить всё

В последнее время всё чаще ловлю себя на том, что стала забывать очевидные вещи. Порой не могу вспомнить имена знакомых людей или любимых артистов, могу вспомнить события из жизни давно прошедшие, а что делала вчера, вдруг вспоминается с трудом. Обратилась к знакомому неврологу: вдруг у меня начало деменции. К счастью, тревога оказалась напрасной, а о деменции доктор рассказал несколько фактов.

Факт №1

Деменция (приобретенное слабоумие) — это симптом, сопровождающий ряд заболеваний нервной системы: болезнь Альцгеймера,  болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и др. Все они особенно часто поражают тех, кто прожил длинную жизнь.

 

Факт № 2

Несмотря на то, что понятие деменции прочно ассоциируется с людьми преклонного возраста, снижение когнитивных функций может коснуться и более молодых лиц (до 65, а иногда и до 40 лет). К сожалению, в последние годы в нашей стране всё чаще людей сталкиваются с подобными нервными расстройствами. Специалисты связывают это с переизбытком негативной информации, разрушением семейных связей и синдромом повышенной тревожности. Утрата умственных функций может наступить и после черепно-мозговых травм, в результате длительной алкогольной интоксикации.

 

Факт № 3

Ожирение и деменция — понятия связанные, это известно хорошо. Но, как выяснилось недавно, даже просто избыточный вес (когда индекс массы тела — 25 или чуть больше) также является фактором риска. Тренировки помогают не только снизить риски развития слабоумия, но и замедлить его.

 

Факт № 4

Пожилые, страдающие от одиночества, нередко страдают и от проявлений деменции. Речь идет о настроении, а не об объективных факторах. У тех, кто чувствует себя обделенным, деменция развивается в полтора раза чаще.

 

Факт № 5

Известно, что умственный труд может не только замедлять развитие деменции, но и улучшать состояние тех, кто уже столкнулся с ней. Обучающая терапия, в которую необходимо решать арифметические задачи и пересказывать истории, тренирует память больных и улучшает качество жизни. Но, по большому счёту, постоянное и непрерывное образование не может защитить человека от нейродегенеративных патологий в конце жизни.

 

Факт № 6

Cлишком высокий или чрезмерно заниженный уровень эстрогена в крови у женщин в период постменопаузы увеличивает риск возникновения когнитивных расстройств.

Также наблюдается связь между анемией и деменцией. Люди, имеющие недостаток гемоглобина в крови в пожилом возрасте, в два раза чаще сталкиваются с когнитивными расстройствами. 

Автор: София Хорст
Фото: открытый источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас