с. Еткуль 19 октября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Пользуха > Всякому овощу свой срок
Всякому овощу свой срок

Всякому овощу свой срок

На календаре 6 февраля, морозы стоят нешуточные, но у витрин с семенами овощей и цветов уже толпится народ. Цветоводы и огородники не хотят, чтобы весна застала их врасплох. Мы попросили некоторых из них поделиться своим опытом выращивания  рассады.

 

Семена — только свои

 

 

Нина Александровна УСОВА, д. Сарыкуль:  

—  Для выращивания овощей я использую только свои семена. По осени оставляю самую крупную помидорку — она и пойдёт на семена. Четыре семечка моркови и четыре свёклы, посаженные, как только сойдёт снег, в каком-нибудь уголке огорода (где меньше ходится) к осени дают венчики — с них и собираю семена этих овощей. Сорт моркови у меня из года в год один — Нантская, свёклы — Бордо. Они мне нравятся: вкусные, урожайные, зачем искать лучше? Помидоры выращивала и Бычье сердце, и Грушовку, а вот уже несколько лет развожу Потаповские — так я называют сорт, приобретённый у Юрия Власова из Потапово. Помидорки ровные, на кусту их много — чудо как хороши!

Для рассады беру перегной, просеиваю его через сито, что удалить гальку, гвоздики. На дно ящичка насыпаю золы, а затем землю. Раньше ящички держала в голбце, но земля там пересыхала. Стала оставлять открытой на улице. Принесу в дом, даю хорошо растаять, дважды присыпаю снегом — это придаёт почве рыхлость. Соседи, бывает, жалуются: «Клёкнет земля у меня!», у меня же она всегда мягонькая.   

Семена помидоров сею сухими (впрочем, и семена других овощей тоже никогда не замачиваю, даже морковь).  Всё вырастает, всё плодоносит. Секретов никаких нет, делаю всё по старинке, но без урожая не остаюсь.

 

 

Люблю экспериментировать

 

Татьяна ИСТОМИНА, с. Белоусово:  

— Я занимаюсь только помидорами, очень их люблю, нравится экспериментировать с сортами. Выписываю журналы «Моя прекрасная дача», «Дачный сезон», к которым прилагаются каталоги, внимательно их изучаю. У меня есть специальная тетрадь, куда записываю всё, что меня поразило в этих журналах. В феврале прихожу в магазины подготовленная, продавцы всегда удивляются, когда я открываю свою тетрадку и начинаю цитировать.

Курганские селекционеры вывели такой сорт помидоров, как Киевлянка, мне он пришёлся по вкусу — плоды сладкие, плотные, крупные, средне-ранние. В пакетике, полученном по почте, было штук 10-12. Для следующей посадки я уже заготовила свои семена, это можно было сделать, так как на пакете не было буквы «F», что означает гибрид.

Помидоры пока сеять на рассаду рано, а вот перчиком я займусь в феврале. Перец не любит пикировки, поэтому я использую пластиковые ящички с перегородками, которые легко убираются. Из ящиков рассаду с комком земли помещаю в парничок. С перцем тоже люблю экспериментировать, каждый год приобретая новые сорта.  Рассаду поливаю тёплой водичкой или оттаявшей снежной водой.

Автор: Галина Огонькова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас