с. Еткуль 20 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Лидер ветеранского движения
Лидер ветеранского движения

Лидер ветеранского движения

Недавно свой 90-летний юбилей отметил Алексей Максимович Нестеренко — человек, который возглавлял районную ветеранскую организацию почти 20 лет.

С 15 лет  — на тракторе

Родился Алексей Максимович в 1927 году в селе Кошкуль Фёдоровского района Кустанайской области республики Казахстан. Трудовую деятельность начал в 1942 году прицепщиком, штурвальным Каракульской МТС Челябинской области, затем трактористом-комбайнёром совхоза «Песчаный».

В 1951 году окончил Троицкий техникум механизации сельского хозяйства, а в 1956 — у Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1956 по 1959 годы работал главным инженером в совхозе «Подовинный», с 1959 по 1974 — директором совхоза «Песчаный», Песчаной птицефабрики. В 1974 году был избран первым секретарём Еткульского райкома партии, где работал до выхода на пенсию в 1988 году.

Заслуженное доверие

Через десять лет был избран председателем районного Совета ветеранов, в 2007 году его ввели в состав президиума областного Совета ветеранов. Алексей Максимович также избирался депутатом областного и районного Советов.

Где бы ни трудился Алексей Максимович Нестеренко, какую бы должность ни занимал, везде его отличали огромное трудолюбие, оперативность в решении самых различных задач, настойчивость и дипломатичность. Он умел устанавливать тесные связи с органами власти всех уровней.

Ветераны Еткульского района, избирая А.М. Нестеренко своим председателем, учитывали его авторитет, активную жизненную позицию, богатый трудовой опыт.

 

 

За время работы Алексея Максимовича председателем районной ветеранской организации вырос её авторитет и боевитость. Через районный Совет, его президиум, постоянные комиссии, через первичные и территориальные организации ветеранский актив стал причастен ко многим делам. Спрос стал одним из главных методов работы районного Совета ветеранов, потому что здесь, как и во все времена,  действует принцип «Надо». Надо, потому что вся  ветеранская работа — для поддержки пожилых, для продления их жизни.

 

 

Активная позиция ветеранов нашла мощную поддержку главы района В.Н. Головчинского, глав сельских поселений и депутатов всех уровней. Одним из важных показателей взаимодействия районного Совета ветеранов с администрацией района стало выделение субсидий из местного бюджета для работы Совета ветеранов.

 

 

Не быть забытыми, не оставаться в стороне

Сегодня можно твёрдо сказать, что за эти годы ветераны, пенсионеры почувствовали роль ветеранских организаций в решении их проблем, заботу и поддержку в улучшении условий жизни, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения; повысился культурный уровень; стали уделять внимание пропаганде здорового образа жизни среди ветеранов, пенсионеров. Их всё активнее стали привлекать к патриотическому воспитанию молодежи, к  участию в различных смотрах-конкурсах, рейдах.  Всё это разные стороны огромной работы, которую взял на себя ветеранский актив под руководством Алексея Максимовича, позиция которого однозначна: ветераны не должны оставаться забытыми, но они и не должны оставаться в стороне от  жизни района. Отчитываясь на последней конференции, в августе прошлого года, он завершил доклад словами: «Надо, чтобы каждый ветеран, каждый человек пожилого возраста мог уверенно сказать, что он вносил и вносит свой посильный вклад в укрепление благополучия и успешного дальнейшего развития нашего Еткульского района».

Сам Алексей Максимович жил и живёт именно так.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: из архива А.Нестеренко
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас