с. Еткуль 20 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Побеждать, всем страхам вопреки!
Побеждать, всем страхам вопреки!

Побеждать, всем страхам вопреки!

Старший техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота в СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева Ирина Герман третий год подряд приносит славу родному предприятию, занимая первые места в областных конкурсах профессионального мастерства. Более того — в 2016 году Ирина Петровна стала третьей в одной из номинаций на Всероссийском конкурсе, а этом году будет защищать честь области на таком же состязании в Кирове. А каким был её путь к профессии, об этом ли мечтала эта хрупкая молодая женщина?

— Мечтала я о профессии учителя начальных классов, — застенчиво улыбается Ирина Петровна, — после школы поступила в педагогическое училище, но не окончила его — вышла замуж, родила двоих детей... До сих пор жалею, что проявила слабохарактерность, я ведь с малых лет думала о том, что буду учить детей.

Ирина Герман родом с одного их казахстанских сёл. В семье росло трое детей, старшая Ольга последовала примеру родителей — пошла в животноводство, брат выбрал профессию сварщика. А Ирина работала и на току, и дояркой, и телятницей, а последние восемь лет занимается воспроизводством стада.  

— Так получилась, — продолжает рассказ Ирина Петровна, — что вся наша семья, друг за другом,  переехала в Коелгу: сначала брат, затем я, следом старшая сестра, а через год после неё перебрались к нам поближе и родители. В девяностые годы многие русские уезжали из Казахстана, и мы в том числе. Здесь нам помогли с жильём, с работой.

Девушке, мечтающей об учительской стезе, нелегко было согласиться стать дояркой. Чуть ли не ревела: «Не хочу на ферме!». Но в жизни не всегда складывается так, как мы хотим, зачастую на выбор пути влияют семейные обстоятельства. Вот и Ирина Петровна в итоге закрепилась в животноводстве. Благодарна своим наставникам — осеменатору Анне Насоновой, главному ветврачу Олегу Константиновичу Ритчеру, которые терпеливо учили её, передавали свой опыт. Всегда готова помочь, подсказать, поддержать зоотехник Светлана Николаевна Жарко.  

 

 

— Что главное в вашей профессии? — интересуюсь у своей собеседницы.

— Мне Аня Насонова часто говорила: «У осеменатора «щуп» должен быть». «Что за «щуп» такой», — не понимала я. Когда я начинала, УЗИ животным ещё не делали, всё приходилось определять на ощупь. Сейчас этими навыками уже овладела. Но у каждого оператора по воспроизводству сельскохозяйственных животных свой опыт, свои наработки.

Сейчас Ирина Герман работает в паре с Натальей Турпак и Галиной Лущиковой. Именно благодаря их совместным усилиям выход телят в прошлом году составил 80 процентов, а за первое полугодие нынешнего года — 35. Средний надой от одной коровы по комплексу в прошлом году составил 9300 килограммов. Когда старший зоотехники сельхозпредприятия главный зоотехники сельхозпредприятия Светлана Николаевна Жарко предложила им поучаствовать в конкурсе, Наталья отказалась наотрез, долго не соглашалась и Ирина. «Я такая трусиха, я всегда всего боюсь!» — честно признаётся Ирина Петровна.

— А в итоге собралась и опередила всех!

— А вы бы знали, сколько этому предшествовало страхов и сомнений! Сколько сидела и штудировала вместе со Светланой Николаевной теорию, ведь тестирование включало 120 вопросов.

На областном конкурсе операторов по воспроизводству в этом году Ирина Петровна оставила позади 24 человека из 17 хозяйств, а на Всесоюзном, в прошлом году, где она стала третьей,  состязались 120 человек. Боялась тогда ужасно, тем более когда узнала, что соперники в основном со стажем  по 20 – 25 лет. Но потом про себя решила: «Что будет, то и будет!».

— Были ли вопросы в тестах, на которые не смогла ответить?

— Был один такой на Всероссийском конкурсе. Так и оставила его без ответа. Уже потом Светлана Николаевна помогла в нём разобраться.

Рассказывая об областном конкурсе, Ирина Петровна отметила, что среди участников было много молодых — мальчишек, как она их назвала. А на вопрос «Что помогает одерживать победы? отвечает: «Так стыдно ведь! Стыдно подвести свое предприятие, свою область. Вся страна, можно сказать, на тебя смотрит!».   

Ирине Герман чуть за сорок, а в сорок лет жизнь, как говорит героиня фильма «Москва слезам не верит», только начинается. Пожелаем и ей, чтобы всё сложилось не только в профессиональной, но и в личной жизни. Впрочем, сетовать ей нечего: трое детей, старшей из которых 25 лет, а младшему девять, трое внуков (все мальчики) скучать не дают. На родном предприятии её ценят как высококвалифицированного специалиста.

— На ферме у меня свой кабинет, — рассказывает Ирина Петровна, — захожу рано утром (смена начинается в 5 часов утра), включаю комнатный термостат для разогрева семени, иду в базовки, осматриваю коров: кого на лечение, кому укол, биркую только что родившихся телят, делаю записи. Коровы на меня реагируют, узнают по голосу…

Слушаю эти слова Ирины Герман и думаю: каким бы ни был тернистым её путь к профессии оператора по воспроизводству стада, но, наверное, она нашла себя именно в этом деле.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас