с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Хозяйственник с душой поэта
Хозяйственник с душой поэта

Хозяйственник с душой поэта

Три года прошло с тех пор, как ушёл из жизни Иван Никандрович Шундеев, но не ушёл он из памяти земляков, простых тружеников, людей, которые шагали с ним рядом многие годы, переживали вместе трудности и радовались победам.

«Вы Россию действительно любите?

А за что?

До самих не дошло?

За ромашки, берёзки и лютики?

Не забыли вы душу её?

Только наши духовные качества,

а не корочки паспортов создают ощущенье землячества,

то, которому верить готов". 

Так писал Евгений Евтушенко в стихотворении «Земляки». А я посвящаю эти строки нашему земляку, Человеку с большой буквы Ивану Никандровичу Шундееву. В настоящие время СПК «Коелгинское» носит его имя. Предприятие является лидером молочного животноводства в Челябинской области.

 

 

 

Он ушёл, оставив после себя передовое хозяйство и добрую память односельчан. Земледелец по призванию, заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Еткульского района и  Челябинской области, награждённый орденами и медалями, сорок лет был первым и бессменным руководителем предприятия.

Мне хочется рассказать не о деловых, профессиональных достоинствах этого человека-легенды, а о его человеческих качествах, открытом сердце, умении мечтать. Впервые узнала об Иване Никандровиче из документальной повести «Директор» Людмилы Сахаровой. Взволновало всё: простота изложения, сами факты. Автор пишет о том, как война оборвала детство Ивана, как, окончив четвёртый класс, он пошел прицепщиком в тракторную бригаду, а потом всю жизнь работал, учился и сам сделал из себя высококвалифицированного  профессионала.

Прочитав эту книгу, я думала, что уже всё знаю об этом удивительном человеке. Но время показало, что нет…

С августа 2001 года я стала работать директором Коелгинской школы, и знакомство произошло наяву. Очень занятой человек, Иван Никандрович, находил время для общения  с педагогами, детьми. Он был живым примером для школьников. Он постоянно повторял, что получение знаний, расширение кругозора — это необходимое направление в становлении человеческой личности.

 

 

 

Рассказывая о себе, Иван Никандрович говорил, что в детстве часто ходил в школьную библиотеку. Любил стихи и сказки Пушкина, роман «Всадник без головы» Майн Рида, а книгу Марка Твена «Том Сойер» прочитал множество раз. А однажды он продекламировал наизусть отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Я видела глаза учеников: они светились, благодарность и удивление были в них. И так происходило всегда, когда дети встречались с этим, на первый взгляд, простым человеком. Но в его глубинном сердце, заботе обо всех, любви к земле проявлялась личность одарённая, неординарная.

Именно Иван Никандрович был инициатором и подвижником написания и издания книги «Коелга», автором которой является Мария Александровна Меньшикова. Она бережно, по документальным крупицам, личным беседам с героями этой книги собрала настоящий  шедевр прошлого и настоящего не только о Колеге, Долговке и Погорелке, но и о всей Челябинской области. «Узнавая забытое прошлое родных мест, родной земли, мы становимся чище и мудрее», — писал в эпилоге к книге П.И.Сумин.

Самые важные мероприятия школьной жизни не проходили без Ивана Никандровича. Выпускные вечера, День знаний, последний звонок, открытие школьного музея, памятные вечера, посвященные дважды Герою Советского Союза С.В. Хохрякову, вечер поэзии и многое другое. Его мудрость, ум, умение организовать молодёжь, активная жизненная позиция воспринималась обучающимися, как истина. В конечном счёте, не случайно существуют так называемые вечные темы: любовь, сострадание, долг, уважение к старшим, человеческая верность.

Удивительным было и то, что Иван Никандрович, несмотря на обширный круг читаемой литературы, прекрасно разбирался в поэзии и любил стихи многих поэтов. Читал наизусть Бориса Ручьёва, нашего земляка, стихи которого и известны не только в России, но далеко за рубежом.

Другое дело — Сергей Чекмарев. Сейчас мало кому известно это имя. Его дневниковые записи, письма и стихи были опубликованы спустя почти полвека после его гибели небольшим тиражом. Иван Никандрович цитировал его по памяти. А в 2014 году возглавил группу активистов с целью переиздания и дополнения книги о Сергее Чекмареве  «Была весна…». В предисловии к книге Юлия Демченко написала: «Хороших людей на свете больше, чем плохих, у них просто меньше поводов собраться вместе».   Выход этой книги дал такой повод. Иван Никандрович организовал презентацию книги «Была весна…». Собрались неравнодушные, увлечённые люди, каждый получил в подарок новое издание. Иван Никандрович никого не обошёл вниманием. Это было за год до его смерти.

Однажды, рассуждая с Иваном Никандровичем о современной поэзии, я была приятно удивлена, что у нас есть общий любимый поэт — Андрей Дементьев. Мы оба слушали по субботам его радиопередачу и, по возможности, сообщали друг другу, что появилось нового на телевидении или в печати. К сожалению, в этом году не стало А. Дементьева. Но уверена, что его поэзия будет жить в сердцах. Я знаю, что Иван Никандрович с большой любовью дарил сборники его стихов. Такой уж был наш земляк!

При въезде в село, возле здания конторы СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н., стоит его бюст. «Как живой!», — говорят односельчане. И эхом повторяются слова: «А направо поля расписные, сенокосные наши луга. Здесь Ивана Шундеева слава над селом вознеслась на века!»

 И память наша жива.

Автор: Лидия Перегримова, с. Коелга   
Фото: музей СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас