с. Еткуль 26 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. - 50 лет
СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. - 50 лет

СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. - 50 лет

Сегодня СПК «Коелгинское»  имени Шундеева И.Н. — самое крупное предприятие в Челябинской области по производству молока. Ежедневно оно производит до 70 тонн этого полезного продукта. Много это или мало? С этого вопроса начался наш разговор с председателем СПК Анатолием Ивановичем Шундеевым.

— В лучшие советские годы, в конце восьмидесятых, весь наш район производил немногим более 80 тонн товарного молока ежедневно, — отметил Анатолий Иванович. — Через пару лет Коелга будет надаивать больше, чем весь Еткульский район в прошлом. В настоящее время наше хозяйство является экономически крепким, что позволяет стабильно развиваться. Объём реализации (с субсидиями) составляет около одного миллиарда рублей, прибыль — свыше 200 миллионов рублей. На производстве занято 450 человек (в прошлые годы доходило до 800 человек). В обработке находится около 29 тысяч гектаров земли в четырёх районах области — Еткульском. Пластовском, Чебаркульском и Увельском.


— Уже много лет вы поставляете молоко на фирму «Данон», которая предъявляет высокие требования к качеству продукции.

— Мы добились того, что наше молоко соответствует всем требованиям этой известной фирмы. Ежедневно на «Данон» мы поставляем свыше 50 тонн молока. В прошлом году наше предприятие было удостоено высокой награды: мы стали победителями в номинации «Золотой поставщик» от фирмы «Данон».


— Вы также стали участником программы «Школьное молоко»?

— По этой программе мы еженедельно отправляем по 50 тонн молока на один из молокоперерабатывающих заводов области. Так что в пакетиках молока, которые дети получают в школах, есть и наше качественное молоко.


— Какую часть в доходах предприятия составляют доходы от реализации молока?

— Молоко — основа экономики хозяйства, оно даёт две трети дохода. Также существенной статьёй доходов является производство растительных масел — подсолнечного, льняного, из расторопши. Кстати, по расторопше мы стали крупнейшими производителями в России — заняли свыше 10 процентов российского производства. В планах на этот год — утроить производство расторопши и выйти на прямые поставки на экспорт. Мы стараемся каждый год вводить новую сельскохозяйственную культуру в производство и оценивать её экономическую эффективность. В своё время делали ставку на рапс, производили рапсовое масло, но затем ушли от него, так как его выращивание и переработка стали нерентабельными.

 

 

 

 

 


— Знаю, что у вас есть и ещё одна традиция, если можно так сказать, — вы каждый год вводите в строй по одному новому животноводческому помещению.

— Наше предприятие стабильно развивается, обновляется, мы ведём активное строительство. В 2018 году мы сдали в строй коровник на 400 мест на Коелгинском комплексе, в 2019 году — телятник на Погорельском отделении и доильный зал на Долговском комплексе. В этом году, в июне, планируем запустить коровник на 600 голов на Долговском комплексе и такой же запустим в декабре — на этом же отделении. Там же
в следующем году будут построены доильно-молочный блок, силосные траншеи, сенные склады. То есть рядом со старым комплексом будет построен современный животноводческий комплекс с двумя доильными залами и всей необходимой инфраструктурой. Так что вполне можно сказать, что строительство и модернизация в животноводстве — наша добрая традиция.


— Ваше предприятие славится высоким уровнем социальной политики.

— И это наш принцип. Высокие экономические показатели — это хорошо, это основа. Но результаты экономики надо использовать на благо людей, а это не только улучшение условий труда на производстве, приобретение новой современной техники, но и дополнительные социальные гарантии для рабочих и специалистов. Годовой фонд оплаты труда на предприятии составляет более 160 миллионов рублей. Но помимо зарплаты мы осуществляем в хозяйстве существенную социальную поддержку работников. За прошлый год расходы на социальные выплаты, а это помощь работающим на предприятии, помощь детским садам, школам и так далее, составили около четырёх миллионов рублей, в том числе — затраты на ДМС (добровольное медицинское страхование).


— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Затраты получаются большие...

— Нет, затраты не такие большие, а вот польза для людей — значительная. У многих коллег возникает вопрос — что даёт ДМС? Отвечаю. Это не относится к обязательному медицинскому страхованию, а идёт дополнительно к нему. У людей появляется возможность пройти диагностику в лучших клиниках Челябинской области (мы их выбираем сами) и там же пройти лечение. В зависимости от стажа работы на предприятии на человека по ДМС выделяется от пяти до 20 тысяч рублей. На эти деньги он может проконсультироваться у специалистов, пройти диагностику, а если средства остались, истратить их на лечение. Чтобы людям было не накладно ездить, мы выделяем на эти цели транспорт и к тому же оплачиваем человеку смену, которую он пропустил в связи с выездом на диагностику или лечение. Основная цель — охватить как можно больше работающих этой системой, ведь известно, что диагностика — самое слабое звено в районных и городских больницах. Более того — с 2020 года мы вводим дополнительную услугу — телемедицину. Это один из видов ДМС. Застрахованные по ДМС имеют возможность в любое время по любой связи связаться с ведущей клиникой России и получить консультацию опытного специалиста, обладающего глубокими знаниями. Правда, не всех работающих в СПК удаётся убедить в плюсах ДМС. Довод порой приводится странный: «А вдруг что найдут...». У нас на предприятии есть специалист по социальной работе, которая занимается решением данных вопросов, то есть ведёт разъяснительную работу, организовывает сопровождение людей при посещении поликлиники.


— Полвека позади. Что можете сказать напоследок?

— Я хочу от души поздравить весь наш большой коллектив с юбилеем, поблагодарить всех рабочих и специалистов, ветеранов за их добросовестный труд, благодаря которому СПК «Коелгинское» превратилось в мощное современное предприятие.


— Дальнейших вам успехов!

 

 

Вы гордость Еткульского района!

СПК поздравил глава Еткульского района Юрий Кузьменков:


"Признанный лидер молочного производства и одно из лучших племенных хозяйств Челябинской области, одно из наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий Российской Федерации СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н. отмечает полувековой юбилей.

Созданное полвека назад на базе трёх отделений совхоза «Еманжелинский», оно из года в год набирало силы, умножало успехи, чтобы стать таким процветающим хозяйством, каким все мы знаем его сегодня. Дань благодарности и светлой памяти мы отдаём легендарному директору, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, трижды почётному гражданину — Коелги, Еткульского района и Челябинской области — Ивану Никандровичу Шундееву за его бескорыстную преданность и служение родному хозяйству, коллективу, ветеранам. Биографию Шундеева просто нельзя отделить от истории Коелгинского хозяйства, эстафету которого при жизни он передал своему сыну Анатолию.

Достойно продолжает дело Анатолий Иванович Шундеев: сегодня СПК «Коелгинское» ещё более укрепило свои позиции, вышло на новые рубежи. За большой вклад в развитие племенного и молочного животноводства хозяйство неоднократно награждалось золотыми медалями и дипломами областного и российского значения. Лидер молочного производства в Челябинской области, СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. перешагнул рубеж в 70 тонн суточного производства молока. Такой объём — рекордный для всей области. В лучшие советские годы весь Еткульский район производил в сутки чуть более 70 тонн молока. Во время недавней встречи председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев поделился с губернатором Алексеем Текслером планами, и они грандиозны: в 2025 году доить уже по 100 тонн молока в сутки. Под эту программу, требующую увеличения поголовья дойного стада, строятся современный телятник в Погорелке, подведён под крышу коровник-шестирядник в Долговке и заложен второй.

Предприятие имеет хорошую производственную базу, которая ежегодно пополняется новой техникой, сельхозмашинами и современным животноводческим оборудованием. "Коелгинское 2" — хозяйство-новатор, которое щедро делится наработанным опытом и новыми технологиями. Внедряются в производство новые технологии переработки зерна и хранения урожая, совершенствуется новое направление деятельности — производство растительного масла из семян расторопши, подсолнечника, льна методом холодного отжима.

Всю полувековую историю «Коелгинское» проводит линию социального партнёрства с районной и сельской властью, поддерживает материально большинство мероприятий, проводимых на коелгинской земле и в Еткульском районе.

Поздравляю коллектив СПК «Коелгинское» с 50-летием! Желаю вам успехов и удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях! Уверен, что профессионализм, внимание к людям, ответственность за свою работу позволят коллективу решить ещё большие задачи и принесут самые достойные результаты.

 

 

 

Автор: подготовила Галина Огонькова
Фото: из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас