Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > «Фантазия»: годы становления, годы побед
«Фантазия»: годы становления, годы побед

«Фантазия»: годы становления, годы побед

Как уже сообщала "Искра" хореографический коллектив «Фантазия» Еманжелинской ДШИ в конце учебного года получил звание «Образцовый детский коллектив Челябинской области». Такое звание присваивается коллективу за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и молодёжи.

Ученики под стать педагогам

В течение всего учебного года воспитанники школы участвовали в конкурсах и фестивалях, становились лауреатами, привозили в школу награды. Педагоги не отставали от учеников! Тоже участвовали в конкурсах профессионального мастерства и получали залуженные награды.

В конце ноября 2019 года в ДК «Юность» с. Еманжелинка состоялся традиционный концерт преподавателей ДШИ. Педагоги музыкального, хореографического, художественного отделений представили свои таланты односельчанам. Коллектив педагогов неоднократно в течение учебного года отмечался благодарственными письмами за подготовку талантливых учеников, но главная награда для педагогов — признание и любовь воспитанников.

 


Путь к почётному званию

Путь к званию «Образцовый» был долгим и непростым. Подаче заявки на присвоение звания предшествовал важный этап подготовки конкурсной документации. В течение 2018 — 2019 учебного года были собраны все награды коллектива за последние пять лет, подготовлены методические материалы, репертуарные списки, списки публикаций в СМИ, отзывы органов местного самоуправления и общественных организаций, участников коллектива, родителей, подготовлены характеристики деятельности коллектива и фотоматериалы… Одним словом, проведена колоссальная работа!

В 2019 году полный пакет конкурсной документации был передан в министерство образования и науки Челябинской области и в министерство культуры Челябинской области. И уже в 2020 году вышел совместный приказ, согласно которому детскому хореографическому коллективу «Фантазия» Еманжелинской ДШИ было присвоено звание «Образцовый».

 

 

 

 


Кто стоял у истоков

Присвоение почетного звания стало результатом работы коллектива педагогов, а также совместных стараний педагогов и учеников. У истоков «Фантазии» стояла Ирина Николаевна Лепёшкина, которая передала эстафетную палочку руководства Марии Анатольевне Лаврентьевой и Ольге Михайловне Анисимовой. С 2010 года М.А. Лаврентьева становится руководителем коллектива и преподавателем всех хореографических дисциплин. 

Вскоре за высокие профессиональные достижения ей была присвоена высшая квалификационная категория. В 2018 году руководителем и педагогом-хореографом становится выпускница ансамбля 2008 года Олеся Александровна Загорская, получившая в 2016 году дополнительную специальность «Руководитель хореографического коллектива». В настоящее время руководит коллективом талантливый хореограф Ольга Викторовна Самохвалова. Педагог теоретических дисциплин Татьяна Александровна Чернова умеет донести до ребят самые трудные и сложные для понимания вещи доступным интересным языком. Талантливые и опытные концертмейстеры ансамбля Светлана Рачиковна Карапетян (фортепиано), Елена Владимировна Печеркина (баян) помогают хореографам в подборе музыкального сопровождения учебных занятий.

 


«Пионер» в хореографии района

Стоит отметить, что «Фантазия» в хореографической жизни Еткульского района стала своего рода «пионером». Так, в 2007 году по итогам районного смотра-конкурса «Аленький цветочек» за постановки композиций «Тень» и «Пробуждение» коллектив был награждён специальной премией «За исполнение классических танцев» — до этого классический танец в районе оставался лишь в учебных залах и не выходил в залы концертные. В 2008 году «Фантазия» первой в районе представила пальцевую технику — классическую зарисовку «Адажио», исполненную на пуантах. Сегодня классическая хореография — одно из постоянных направлений работы ансамбля.

Хореографическими дисциплинами, обязательными для освоения участниками коллектива, являются ритмика, гимнастика, классический танец, историко-бытовой танец, народно-сценический танец. Однако концертная деятельность ансамбля не ограничивается этими указанными направлениями. В репертуаре ансамбля представлены также эстрадный танец, стилизация, современная хореография, синтез-номер.

 

 

 

 

 

 


Победы в конкурсах

Коллектив «Фантазии» — постоянный участник областных хореографических конкурсов, проводимых Челябинским центром народного творчества», таких как «Детство», «Радость», «Радуга танца». Уже не первый год «Фантазия» участвует в зональном конкурсе хореографических коллективов ДШИ «Цветущий май», а также конкурсе для дошколят «Талантливые крошки», «Уральский перепляс», «Браво, дети!», «Арт-олимпиада», «Звездный глобус»… — это не полный перечень конкурсов, в которых «Фантазия» участвовала и привозила в родную школу заслуженные награды.

В июне 2019 года, после выпускных экзаменов, старший состав коллектива под руководством Олеси Александровны Загорской принял участие в Международном конкурсе «Балтийская радуга» в Санкт-Петербурге, где представил два номера: татарский танец «Озорницы» и «Уральскую плясовую» и стал лауреатом в номинации «Народная хореография».

 

 

 

 

 


Не только концерты

«Фантазия» не только постоянный участник концертной деятельности, но и частый гость «нетрадиционных» площадок для выступлений. Это направление работы коллектива можно назвать общественной деятельностью. Так, взаимодействуя с местным казачеством, «Фантазия» участвует в проводимых им праздниках. Сотрудничая с Центром патриотического воспитания «Росток» и Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, коллектив часто привлекается для участия в мероприятиях по этой линии. Традиционным стало участие ансамбля в концертах, проводимых в Чебаркульском танковом гарнизоне, в летнем полевом военно-спортивном лагере «Казачок», а отдельные воспитанники «Фантазии» в составе творческой группы «Ростка» дают концерты в разных населённых пункта района.

Вместе с волонтёрским центром Еманжелинки «ДоброЕ» и местным отделением Юнармии ребята выезжают с концертными номерами в Еманжелинскую и Таяндинскую школы, Дом престарелых посёлка Зауральского. В августе 2018 года совместно с волонтёрским центром был запущен проект «Танцующая Еманжелинка».

Коллектив не собирается останавливаться на достигнутом, у него много планов, много творческих задумок.

Автор: Светлана Загорская
Фото: Олеся Загорская
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас