с. Еткуль 18 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Рецепт чтения от Ирины Киселёвой
Рецепт чтения от Ирины Киселёвой

Рецепт чтения от Ирины Киселёвой

В еткульскую библиотеку влюбляешься с первого взгляда. Уютный интерьер, негромкий щебет детских голосов, заманчиво расставленные книги. Публичное место, где раскрепощаешься, куда хочется вернуться снова и снова. Главная хозяйка этого магически притягательного пространства — директор библиотеки Ирина Киселёва, которой этим летом вручена престижная премия главы Еткульского района «Признание».

— Ирина Александровна, как профессию выбирали? Наверное, школьная любовь к литературе?

— Да, любила этот предмет, много времени посвящала книгам, но изначально моей мечтой была журналистика. Однако на эту специальность не поступила на бюджет, автоматически прошла на кафедру библиотечной работы детьми и юношеством. Думала, потом переучиться, но оказалось — это моё. Увлекла практика в старейших библиотеках Южного Урала, в том числе областной детской библиотеке имени Маяковского. Мне очень близка педагогика и работа с детьми. Сейчас сама являюсь режиссёром и участницей всех крупных мероприятий организованных в библиотеке.

 

 

— Повлияла ли на будущее дипломная работа в академии культуры?

— Два года перед дипломом я буквально болела темой: «Стимулирование читательской активности старших дошкольников в условиях детской библиотеки». Как отвлечь ребят от компьютера? Как помочь полюбить книгу? Эта проблема очень близка мне до сих пор. Пока писала диплом, провела исследование трёх еткульских детских садов: «Золотой ключик», «Одуванчик», «Берёзка». Когда на кафедре увидели результаты анкетирования, расстроились. Большинство еткульчан считало: «Пойдёт ребёнок в школу и научится читать». На самом деле критики детского чтения и педагоги давно доказали, что дети должны быть записаны в библиотеку с трёх лет.

 

 

Сейчас, безусловно, результаты исследования были бы иными. Получилось, что я стала инициатором привлечения дошкольников в читальные залы. В последнее воскресенье каждого месяца у нас собирается семейный клуб «Растёт Читайка». Начинали с двух-трёх семей, сейчас приходят около двадцати. Играем, мастерим, читаем, рекомендуем книги. Очень радует тот факт, что стало много единомышленников среди родителей. Самое лучшее — это семейное чтение, с обязательным обсуждением прочитанного. Недаром у нас есть программное направление «Семья у книжной полки».

Как отличить читающего человека от нечитающего, какие книги Ирина любила читать в детстве, как удается поддерживать интерес 4-тысячной читательской аудитории, какое у библиотеки будущее и многое другое читайте в номере за 29 июля. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин
Фото
Рецепт чтения от Ирины Киселёвой
Рецепт чтения от Ирины Киселёвой
Рецепт чтения от Ирины Киселёвой
Комментарии (12)
  • Ольга Желаю молодому директору и ее коллективу дальнейших творческих успехов в работе,
    07 августа 2016, 09:33 Ответить
  • Еткульчанин. Смешно читать. Тетя пристроила учится и на теплое местечко. Зарплата то теперь немаленькая в культуре
    09 августа 2016, 13:07 Ответить
    • Тетя Мотя Библиотеки же не к культуре относятся, а к сельскому поселению. И з/п там не великие. Нашли олигархов. Всегда смешно читать, когда на ровном месте завидуют.
      09 августа 2016, 14:05 Ответить
  • Мама Чоли Ха, у еткульчанина нет такой тети, зависть гложет... О каких зарплатах вы говорите? Где вы в Еткуле помимо зарплат высокопоставленных чиновников администрации видели достойные и немаленькие? ))) Даже если кто-то кого-то куда-то устроил ... Главное — качественное выполнение работы, правда? Если человек справляется, какие к нему претензии? ))
    10 августа 2016, 07:12 Ответить
  • Еткульчанин. если вы не знаете об уровне зарплат-молчите. Чиновники некоторые вдвое меньше получают. А тетя у меня есть и просто замечательная. О качестве работы тоже поспорить можно
    10 августа 2016, 08:57 Ответить
    • Наталья О Боже, сколько злости и зависти.... если у вас такая замечательная тетя, пусть и вас куда-нибудь пристроит. А о качестве работы именно этой библиотеки могу спорить до последнего. Библиотека работает и процветает.
      12 августа 2016, 07:23 Ответить
    • библиотекарь Не хорошо, Еткульчанин, заглядывать в чужие кошельки, ой не хорошо!!!!
      12 августа 2016, 08:47 Ответить
  • библиотекарь Уважаемый Еткульчанин. Если вам не повезло зарплатой и отсутствием тети, то обратитесь в управление культуры, может там найдется вам работа с "заоблачной" зарплатой, чтобы успокоить ваш гнев. Ещё.... если вам смешно читать, то смейтесь. Смех вам будет полезен больше, чем выброс желчи их ваших уст. Ха-ха.
    12 августа 2016, 08:35 Ответить
  • Еткульчанин. Библиотекарь, а вы продолжайте проводить свои липовые мероприятия, куда для массовки собираете своих детей-чужие то не идут.
    12 августа 2016, 12:50 Ответить
  • Светлана Зря вы так... Я с дочкой с удовольствием хожу на библиотечные мероприятия! Ходят и другие мамочки с детьми, которые никакого отношения к библиотеке не имеют. Из своих — там только Снежанна иногда бывает. Но это было бы странно — не разрешать своему ребенку ходить на мероприятия! :) А последняя "Библионочь" вообще была крутой! :)
    15 августа 2016, 07:39 Ответить
  • Анна Это уже слишком! По-моему, у вас личное что-то к библиотекарям... Психологическая травма?)) Наверное, сами на это место хотели сильно!
    15 августа 2016, 07:43 Ответить
  • Ольга У меня дочка записана в данную библиотеку с трех лет. Всегда ее посещает с удовольствием. И мероприятия, по мере возможности, посещаем. Вместо злости можно творить добро. Устройте и вы мероприятие. Да такое, чтобы от количества почетителей у нас рты открылись)))).
    15 августа 2016, 09:37 Ответить
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас