Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Василий Масюк. Не просто врач — управленец
Василий Масюк. Не просто врач — управленец

Василий Масюк. Не просто врач — управленец

В первом интервью главный врач Еткульской районной больницы Василий Масюк рассказывает о ФАПах и телемедицине, о скорых новосельях двух отделений и паллиативной помощи. Каким же маршрутом пойдёт больница?

 

Командовать больницей с дипломом врача и экономиста

 

— Василий Александрович, вы один из самых молодых руководителей районного здравоохранения, вам всего 34 года. Что успели за это время?

 

— В 2008 году после Самарского военно-медицинского института служил в Подмосковье начальником медицинской службы полка. После увольнения из Вооружённых сил работал в старейшей клинической больнице имени Н.И. Пирогова в Самаре, сначала терапевтом в ожоговом центре, потом кардиологом в инфарктном отделении.

 

— Можно сказать, всегда на передовой, боролись за жизнь пациентов. У вас в семье были медики?

 

— Нет. Да и сам я больше мечтал о карьере военного, но судьба привела в военно-медицинский вуз.

 

— А потом и в Еткуль?

 

— Выходит, так. Решил вернуться на Урал (родом я из Южноуральска). Работал кардиологом в областной клинической больнице, окончил ординатуру по организации здравоохранения. В ноябре будет пять лет, как я в Еткуле. Параллельно с работой учился в челябинском филиале академии народного хозяйства при Президенте РФ, по специальности «Экономика». Диплом бакалавра получил с отличием.

 

— Зачем врачу диплом экономиста?

 

— Чтобы грамотно решать хозяйственные задачи в качестве руководителя лечебного учреждения. Напомню, ранее я был заместителем главврача по лечебной работе. Я и сейчас продолжаю учиться заочно в магистратуре по специальности «Финансы и кредит».

 

 

Тяжёлым — сестринский уход

 

— Вам уже есть чем похвастать в районной больнице?

 

— Есть. Мы с Антониной Алексеевной Девятовой сделали много такого, чего нет в других больницах. Например, организовали реанимационную комнату в приёмном отделении. Это полностью оснащённый зал для экстренной помощи тяжело больным, которых сразу нельзя поднять в реанимацию на втором этаже. Залы такого уровня есть только в крупных городах, в учреждениях типа областной больницы. Для его оборудования привлекли спонсоров, районная администрация помогла.

 

Третий год в составе терапевтического отделения работают койки сестринского ухода, они предназначены для помощи онкологическим больным в терминальной стадии и другим тяжёлым больным, которые не могут обслуживать себя. Для них обеспечиваем обезболивание, питание, уход. Если у жителей района есть потребность в таком уходе, пожалуйста, обращайтесь в ФАПы, к участковым врачам, вам и вашим родным помогут.

 

Запущен процесс переноса детского и инфекционного отделений больницы. Стационар для детей будет расположен на втором этаже бывшего роддома, а освободившееся детского отделение займёт инфекционное. Сейчас полным ходом идут ремонты. Откроем отделения, видимо, в марте. Старое здание инфекции просто в ужасном состоянии и ремонтировать его уже нецелесообразно.

 

— Флюорограф новый появится?

 

— Пока, к сожалению, работает передвижной флюорограф, наш старый сломался. Готовим документы в Министерство здравоохранения для того, чтобы выделили деньги на новый аппарат. Сделаем всё, что от нас зависит, пока дату его покупки назвать не могу.

 

 

Если посмотреть глобально…

 

— Есть изменения в финансировании больницы. Какие именно?

 

— С мая 2015 года нашим учредителем является Министерство здравоохранения Челябинской области. Финансируется больница из трёх источников: Фонд обязательного медицинского страхования, областной бюджет, а также — платные услуги (медосмотры, различные справки).

 

— А какова роль района?

 

— Районный бюджет финансирует здравоохранение в рамках целевых программ. Например, борьбы с социально значимыми заболеваниями. В прошлом году район приобрёл нам приборы для суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. Правда, сейчас нет специалиста, он учится, приступит к работе во второй половине года.

 

С помощью спонсорских средств районная больница полностью подготовила экстренный родовой блок. В этом году у нас закрыто гинекологическое отделение и в соответствии с приказом Минздрава пациентки маршрутизируются в областную клиническую больницу №2 (в Ленинском районе Челябинска) и в еманжелинскую больницу. А рожениц мы уже несколько лет возим в Коркино, Еманжелинск и ряд учреждений Челябинска (ОКБ №2 и областной перинатальный центр). Если посмотреть глобально, то это уникальная возможность родить в современном перинатальном центре. Это не удаление медицинской помощи, а шаг, направленный на получение более квалифицированной помощи, которую мы просто не сможем организовать в Еткуле.

 

— А роды в экстренном блоке Еткуля уже принимали?

 

— Пока нет. Все маршруты определяем заблаговременно.

 

 

Уже не фантастика!

 

— Сейчас говорят о телемедицине. Для Еткуля это пока фантастика?

 

— В нашем регионе телемедицина развивается полным ходом. Уже давно привычным стало теле-ЭКГ. Это партитивный кардиограф, размером со смартфон. И нас в районе им активно пользуется «скорая» и участковые врачи, а допустим, в Самарской области такого не было. Пациенту снимают кардиограмму и посредством расшифровки передают в челябинский центр, где в круглосуточном режиме дежурят квалифицированные кардиологи. Плюс есть возможность по консультированию по связи сложных, необычных больных.

 

 

В настоящем и будущем времени

 

— На недавнем сходе в Белоносово люди жаловались, что живут без фельдшера. Что-то изменилось?

 

— Я встречался с белоносовцами, услышал все их проблемы. Парадокс в том, что посёлок большой, хорошая транспортная доступность, объявления о вакансии разместили, а найти фельдшера не получается. Что сможем, сделаем. К сожалению, у нас нет резерва врачей, но есть задумки по организации работы. Это и возможность стационара на дому, и выезд медика по графику и так далее.

 

Укомплектовать врачами всю территорию сложно, и нет уже такой острой необходимости. Будущее — за выездными ФАПами на базе автомобилей, за телемедициной. Уже дали результаты оптимизация и модернизация здравоохранения, а также налаженная маршрутизация больных с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктным и предынфарктным состоянием (мы везём их на «скорой» в областную или в железнодорожную больницу). С 2013 года смертность от данных заболеваний снизилась с 800 до 590 случаев на 100 тысяч населения. Это огромный успех, комплексная работа, и наших врачей, и областных специалистов. Причём, учтите, что стало больше вызовов и транспортировок в Челябинск.

 

— Василий Александрович, за какие задачи приметесь сразу, не откладывая в долгий ящик?

 

— Особое внимание надо уделить первичной медицинской помощи, амбулаторному звену, которое пока вызывает много нареканий. Попробуем наладить работу по платным услугам, это различные комиссии, справки. Сделаем так, чтобы жителям района стало удобно их получать.

 

 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас