Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Незабытые предки
Незабытые предки

Незабытые предки

В гостях у «Искры» кандидат филологических наук, член Южно-Уральской ассоциации генеалогов-любителей, краевед Наталья Статина. Разговор с ней о родословной, о женской интуиции и предках, удивительным образом влияющих на наши судьбы.

— Наталья Владимировна, сейчас вы работаете над словарём фамилий священников Оренбургской епархии, а самыми первыми из-под вашего пера вышли словари фамилий еткульчан и коелгинцев, живших в 18—19 в веке. Почему?

 

— Отсюда мои корни. Моя бабушка по линии отца была еткульская казачка, родители мамы из станицы Коелгинской: дедушка из Таяндов, бабушка — из Погорелки. Во мне кровь Сарапуловых, Поповых, Ефимовых, Турковских, Мохиревых. Ещё маленькой знала, что я — оренбургская казачка. По праздникам в нашей городской квартире пекли пироги, жарили рыбу и обязательно пели казачьи песни. Каждый год на Троицу мы ездили на кладбища в Таянды и Погорелку, ухаживали за могилами.

 

Значит, и о родне вам много рассказывали?

 

— У еткульской бабушки девичья фамилия была Батурина, жила она в Челябинске и никогда не говорила о своей родне, так как многие были репрессированы. Связь в семье распалась. Хотя, когда мне было 18—19 лет, бабушка что-то пыталась рассказать. Я отмахивалась: «Потом, потом, бабушка». А потом её не стало. Пожилые люди уходят неожиданно. Мне всё пришлось собирать по крупицам, искать в архивах. Уже много лет составляю родословную и до сих пор нахожу всё новые и новые фамилии и места, где живут мои предки.

 

— Ведь и к составлению родословной вас подтолкнула почти мистическая история?

 

— В юности мне часто снился незнакомец в военной форме. Кто он? Этого никто не мог объяснить. Однажды бабушка достала фотографию, на которой я сразу узнала молодого человека из сновидений. Это был мой погибший дед младший лейтенант Иван Челищев. А дед, кого я считала родным, на самом деле был вторым мужем бабушки. Я выяснила, что мой родной дедушка был из села Белоярского Курганской области. Продолжила поиск по архивам, нашла и могилу деда под Выборгом. Мы с дочкой там побывали уже несколько раз. 

Кстати, есть умельцы, которые за определённую плату составляют чужие родословные. Я бы им не очень доверяла. В семье могут быть однофамильцы. Или, допустим, жена умерла при родах. Муж снова женился, другая женщина воспитывает его детей. В таких случаях, если смотреть поверхностно, можно пойти не по той линии. Когда сам свою родословную собираешь, словно, ребус разгадываешь: складываешь, сопоставляешь факты. Это очень увлекательно.

 

Идея региональных словаря фамилий наверняка родилась благодаря тому, что вы ученица признанного историка русского языка Лидии Андреевны Глинкиной.

 

— Рецензентом моей кандидатской была Елена Полякова автор словаря пермских фамилий. Затем я познакомилась с автором подобной книги по Екатеринбургу Алексеем Мосиным. А по Южному Уралу таких словарей не было, и Лидия Андреевна благословила меня: «Начинай, работы непочатый край!». Самая первая книга по Еткулю разошлась махом. Осталось всего 30 экземпляров коелгинского словаря.

 

— Кто помогает вам издавать книги?

 

— Всё на свои средства. Это некоммерческий проект, никакой прибыли я не имею. Считаю, что на предках нельзя зарабатывать. Для меня важна возможность помочь людям узнать их родословную. Я составляю этимологию каждой фамилии, все желающие могут воспользоваться этими словарями при составлении собственного древа. 

 

— Для чего человеку знать родословную?

 

— Своим ученикам в лицее я говорю: «Вы должны помнить фамилии предков, чтобы потом не жениться на родственниках». Моя троюродная тётя вышла замуж за своего четвероюродного дядю. Выяснили это только сейчас. В старой России строго отслеживались семь колен рода. В брачном делопроизводстве были обыскные книги, а за месяц до венчания священник каждое воскресенье делал огласку фамилий будущих молодожёнов, в том числе, чтобы отследить родство и свойство. Родственные браки запрещались. Так следили за здоровьем нации.

Жалею, что когда я начала интересоваться родословной, узнавала только имена. Надо было спрашивать: какой цвет глаз? чем болели? Ведь если не всё, то многое в роду повторяется из поколения в поколение: внешность, черты характера, судьба. Если не понять, не развязать этот узел, то какие-то моменты будут довлеть над родом. Моя родная сестра хотела выйти замуж именно за военного. Вышла, а в сорок лет стала вдовой. Оказывается, наши бабушка и прабабушка тоже были жёнами военных и тоже овдовели в этом возрасте.

 

— Как же развязать узел судьбы?

 

— Могу сказать это уверенно, что предки — это наши ангелы-хранители. Не раз была свидетелем чудесных совпадений. Например, случайно встречаю на улице бывшую ученицу и говорю, что ищу такого-то родственника. «Ой! У моего прадеда такая фамилия!», — удивляется она. По документам всё подтверждается, более того, оказывается, в день нашей встречи у него был День рождения. Я верю, что предки соединяют нас в нужный момент. И пока ты не распутаешь клубок, будешь встречать какого-то человека постоянно. Получил информацию, и он постепенно отходит от тебя.

 

— Эта тема неисчерпаема. Наталья Владимировна, надеюсь, мы продолжим разговор о родословных.

Автор: Марина Морозова
Фото: архивы Натальи СТАТИНОЙ
Фото
Незабытые предки
Незабытые предки
Незабытые предки
Незабытые предки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас