с. Еткуль 20 ноября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Повелитель и артист
Повелитель и артист

Повелитель и артист

Наталья Юрьевна Коркина — героиня не только районного масштаба. Она победила в Кыштыме на областном конкурсе профессионального мастерства педагогов «Самый классный классный». Более того, стала первой сельской учительницей, удостоенной «золотой» награды! Раньше это удавалось только педагогам из городских школ, где и возможностей больше.

 

Потомок Прекрасных

 

Наталья Юрьевна и сама признаёт, что главным для неё было достойно представить Еткульский район, о первом месте и не мечтала. Когда вышла в финал, ей позвонил директор школы Юрий Владимирович Корабельников.

 

— Поздравляю и надеюсь на победу! — напутствовал он.

 

—  Не надейтесь! — весело парировала она.

 

Вот это потрясающее чувство юмора, естественность и непохожесть на других покорили профессиональное и детское жюри.

 

…Всё к тому и шло, ведь Наташа с детства была незаурядным ребёнком. Даже своё рождение начала в небе над Тюменью, когда самолёт, на котором мама и папа возвращались из отпуска, готовился на посадку. Солнечный свет увидела уже с земли. Первые годы росла в Тобольском районе, затем — в селе Кундравы Чебаркульского района, где жили рядом с дедушкой Прекрасным.

 

Прекрасный — это фамилия, полученная ещё прапрадедом в награду за спасение барыни и барчонка из перевернувшейся в реку кареты. Три года дед Иван Петрович Прекрасный был директором Кундравинского совхоза.

 

В первый класс внучка Прекрасного пошла в Челябинске. В шесть лет умела читать и считать, вот только заикалась с тех пор, как её, трёхлетнюю малышку, гусь укусил. При поступлении директор школы строго сказал: «Не перестанет заикаться, через месяц — отчислю». Ровно через месяц речь стала ровной. Уж очень девочка хотела учиться, боялась, что выгонят.

 

Учиться она любила всю жизнь, побеждала на олимпиадах. А ещё, как мама, хотела быть учительницей. Играя, с подружками всегда бралась учить всех русскому языку. Жаль, но только по этому предмету в аттестате четвёрка, зато остальные — пятёрки.

 

«Сделай вид, что ходила за журналом»

 

В распоряжение еткульского районо молоденькая Наташа Елисеева (девичья фамилия нашей героини) поступила в 1985 году после окончания Челябинского государственного университета. Направление было в Коелгу, но начальство распорядились иначе: «Место есть только в Селезяне». Для девчонки-математички это было приемлемо.

 

Если честно, в ЧелГУ не готовили педагогов. Выпускники математического факультета должны были работать на заводах, в НИИ. Подающей надежды и  блиставшей на олимпиадах студентке Наташе Елисеевой предлагали остаться на кафедре. А девушка отправилась за сельской романтикой. В первый же учебный год нагрузку дали приличную: четыре класса, в двух из них по 42 ученика, в двух — по 25. Самый первый в урок провела у семиклассников. За партами 31 мальчик и 11 девочек.

 

— Задаю вопрос, а они молчат, не отвечают. Потом поняла, они меня изучали, — вспоминает Наталья Юрьевна.

 

Первые уроки давались тяжело. Однажды не выдержала: «Я сейчас директора позову!». Директором был Владимир Карлович Канцлер, он настроил: «Ты должна сама с дисциплиной справиться. Иначе ты не учитель. Возьми классный журнал, скажи, что за ним ходила». Пока шла с первого этажа на второй слёзы высохли. Зашла в класс и понимает, что все ждут настоящего разгона с директором. «Успокоились? А теперь продолжим урок», — удивила учительница. С тех пор ребята её зауважали. А через месяц восемь человек из этого класса учились в заочной математической школе.

 

— Бывает, я повышаю голос. Издержки профессии. Но знаю, что любую проблему можно решить без крика. Причём, с улыбкой. Ученики не ожидают этого, и, как правило, улыбнутся в ответ. Не надо доводить дело до конфликта, — считает Наталья Юрьевна. — Может, через несколько лет наши выпускники и не вспомнят про синус и косинус? Зато будут помнить классные вечера, концерты, поездки.

 

На руке написано?

 

«Самый классный классный» проходил в Кыштыме, среди 31 конкурсанта было много талантливой молодёжи. Наталья Юрьевна оказалась самой взрослой участницей, но и это сделала своим достоинством. Ведь возраст — это опыт. Соперники искали заготовки в интернете, а она говорила своими словами, от души. На этапе «Визитка» надо было ответить на вопрос: «Почему я работаю классным руководителем?».

 

— Потому что хочу, могу, и у меня это получается, — вывела самую суть Наталья Юрьевна.

 

Десятиминутное выступление об опыте классного руководителя стало просто её песней. Говорила о профориентации, которая стала системой с тех пор, как выяснилось, что её пятиклашки не знают сельских профессий. Теперь эти ребята заканчивают седьмой класс и побывали на предприятиях в Селезяне, на ЮУЖД, много чего узнали. Оказалось, подобный опыт на конкурс не привёз никто.

 

Профориентация стала и темой для классного часа, его надо было провести в незнакомой аудитории. Наталья Юрьевна выбрала самый сложный состав: одновременно дети, родители и педагоги. До каждого сумела достучаться, объединить всех для достижения цели.

 

— Среди прочего затронула интересный момент о том, как китайцы по руке определяют предрасположенность к профессии. У меня на руке «написано», что могу стать повелителем или артистом. «Вы же учитель?!», — недоумевают слушатели. Это и есть две составляющих моей профессии,  — снова удивляет всех Наталья Юрьевна, а мне даже доказала это, разыгрывая в лицах два варианта начала урока.

 

Когда завершался конкурс в Кыштыме, одна из девчушек подошла к Наталье Юрьевне, обняла и робко шепнула: «Приходите к нам в школу работать!». Дети сердцем чувствуют настоящего учителя. Конечно, Наталья Юрьевна не бросит свою школу, где романтика задержала её на 33 года.

 

Р. S. Наталья Коркина  считает, что в победе есть заслуга коллег-педагогов, а также учеников и родителей. Впереди конкурс в Москве. Будем болеть и помогать!

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас