с. Еткуль 20 марта 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > «Легко быть руководителем, когда создан хороший коллектив»
«Легко быть руководителем, когда создан хороший коллектив»

«Легко быть руководителем, когда создан хороший коллектив»

В 2019 году в руководстве Еткульского района появились новые лица, есть среди них и представительницы прекрасной половины человечества. В гостях у «Искры» заместитель главы района Галина Ямгурова — женщина, умеющая быстро принимать решения и брать ответственность на себя.

— Галина Сергеевна, вы из Коркино, но в нашем районе человек совсем не чужой, работали здесь в надзорном органе. Какого вы мнения о районе и его жителях?

— Первое знакомство произошло в 2005 году, когда образовался территориальный отдел Роспотребнадзора, в состав которого вошли Коркино, Еманжелинск и Еткульский район. Сельский район меня сразу по-хорошему удивил: красивая природа, добрые, открытые люди, со своим укладом и традициями.

Сейчас, работая заместителем главы района, убеждаюсь в этом ещё больше. Я продолжаю знакомиться с людьми, выезжаю на встречи, погружаюсь в специфику и тонкости работы, что очень важно для выработки необходимых решений. Хочется, чтобы район наш становился с каждым годом комфортнее и привлекательнее и для людей старшего поколения, и для молодёжи.

 

— Все мы родом из детства. Каким было ваше детство?

— Настоящим, с русским деревенским бытом. Родилась я в Симе — красивейшем уголке Челябинской области: горы, леса, уникальный пруд. Летом в каникулы часто гостила у бабушки и дедушки в Аше, они жили и работали на земле. Брали меня с собой на пастбище, на сенокос, я видела, как бабушка доила коров, делала сметану и масло, пекла пироги в русской печи, как дед выделывал шкуры, в том числе диких животных: куницы, медведя.

Дедушка был фронтовик, инвалид войны, имел награды, а в мирное время занялся выделкой шкур (их охотники приносили), имел пасеку. Бабушка ему во всём помогала, а ещё травы собирала. Вторая бабушка тоже жила в своём доме в Симе, у неё очень трудная судьба: война, тяжёлый труд в тылу, рано осталась с двумя детьми без мужа. Деда я никогда не видела, он в 41-м был эвакуирован в Сим вместе с заводом из Белоруссии, от станков не отходили днями и ночами. Из-за чрезмерной нагрузки дедушка подорвал здоровье и рано ушёл из жизни. Наша семья о цене Победы знает не понаслышке.

 

— По первой профессии вы врач. Это детская мечта?

— Да, сколько себя помню, другой профессии для меня не было. С восьмого класса начала серьёзно готовиться в медицинский институт. Поступила в него 1987 году, в выборе факультета тоже не сомневалась — только педиатрический.

Когда получила диплом, не было другого желания, как пойти врачом на участок. Более престижные места меня не прельщали. Нравилось ходить по вызовам, делать назначения больным деткам, а, уходя, видеть, как мама уже воодушевлена и надеется на скорое выздоровление ребёнка. Тут взаимоотношения иные, чем в отделении. Душевнее, искреннее. Семь лет работы на участке пролетели очень быстро.

 

— Всё время вы двигались прямолинейно, и вдруг поворот в сторону санэпиднадзора.

— Да, в 2000-м году я переквалифицировалась на эпидемиолога, но это тоже важный аспект медицинской работы, направленный на профилактику. Уже тогда началось тесное взаимодействие с социальной сферой: больницы, школы, детсады. После организации Роспотребнадзора, круг моих обязанностей значительно расширился.

Могу сказать, что вся прошлая работа дала огромный опыт, который пригодился сейчас. Когда поступило предложение поработать в должности заместителя главы Еткульского района, понимала, что это будет нелегко. Соцсфера — огромное поле деятельности. Я сразу настроилась, что какая бы трудность не встретилась на моём пути, буду её преодолевать. Уверена, что всё получится.

Через два месяца о результатах говорить рано, но планов намечено много. Мне нравится команда, с которой я работаю сейчас. У нас общая цель — работать на благо района, на благо людей. Рада, что все руководители курируемых мною отделов и управлений — сильные специалисты, способные обеспечить нормальное функционирование социальной сферы. Чувствую их помощь и поддержку.

 

— Столько лет быть руководителем Роспотребнадзора, теперь — заместитель главы района, как при этом удаётся сохранить женственность?

— Какую бы ты структуру ни возглавлял, считаю, самое главное — коллектив, который тебе помогает быть этим руководителем. Когда создан коллектив и хороший микроклимат, легко быть руководителем на любой должности. Плюс к этому профессионализм, доброта и человечность. Даже принимая неприятное решение, надо вести себя так, чтобы не унизить человека, подсказать ему выход из создавшейся ситуации.

 

— В Роспотребнадзоре наверняка были очень трудные решения?

— Да, помню, когда стала начальником территориального отдела, голова не отдыхала ни секунды. Всё время приходилось нести ответственность за санитарное благополучие населения трёх районов: Коркинского, Еманжелинского и Еткульского. Ситуации возникали внезапно: то там, то тут. Надо было самой молниеносно принимать решения и предлагать главам муниципалитетов мероприятия, да так, чтоб они не сомневались в правильности и необходимости.

 

— Галина Сергеевна, в Коркино ваш супруг — человек известный, расскажите о нём еткульчанам.

— Мой муж — врач, окончил тот же институт, что и я. Там мы познакомились, на втором курсе сыграли студенческую свадьбу (в этом году будет 30 лет, как мы семья). А наш сын — студенческий ребёнок, жил с нами в общежитии, бывало, листал наши учебники. Хотя мне пришлось брать академический отпуск, мы справились.

По распределению поехали в Коркино, муж сразу стал оперирующим травматологом, вместе с коллегами они внедряли много новых операций. Затем длительное время работал заместителем главного врача по лечебной части в ЦГБ, а в последние два года он травматолог и врач УЗИ в городской больнице № 2 посёлка Роза.

 

— Хобби у вас есть?

— Повезло, что у нас с мужем увлечения совпадают. Любим театр и стараемся при первой возможности бывать в нём, путешествуем на машине по России, посетили много исторических и святых мест. Зимой ходим на лыжах, летом — в лес за грибами-ягодами. Стараемся быть активными! Как и любая женщина люблю готовить и собирать за столом своих близких, родных и друзей.

 

— Традиционный вопрос: помните, как заработали свой первый рубль?

— Очень хорошо помню. После девятого класса, летняя трудовая практика. Я два месяца проработала няней в детском саду. Тогда, во время проверки впервые столкнулась с санэпиднадзором. Помню, как меня хвалила заведующая садиком, когда все смывы в моей группе оказались идеальными. Работала я на группе с малышами, маленьких детей любила всегда. Материнские навыки отработала на младшей сестрёнке Ольге (у нас разница 13 лет), все девчонки в колясочках возили кукол, а я — Олю.

А на две зарплаты няни мне купили югославские зимние сапоги, замшевые, на белой горочке. Такие были только у учительницы и у меня.

 

— Восьмое марта в семье празднуете?

— Да, слава богу, жива-здорова мама. И мы с сестрой посвящаем все основные поздравления ей. Своим подрастающим дочерям тоже стараемся показать, что главный виновник любого семейного торжества — наша мама. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить всех женщин района с этим прекрасным, нежным весенним праздником! Желаю вам любви, красоты, гармонии, радости общения с близкими людьми! 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас