с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Орденоносец машинист Насонов
Орденоносец машинист Насонов

Орденоносец машинист Насонов

В этом году «Коелгамрамор» отмечает юбилей — вот уже 95 лет ведёт это предприятие добычу и обработку мрамора. К сожалению, не дожил до этой славной даты и своего 90-летия (12 июля 2019 года) один из ветеранов-мрамородобытчиков Павел Андреевич Насонов, кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1976 год) и Ленина (1981 год), — прошло уже десять лет, как он ушёл в мир иной. Но помнят о нём и на руднике и, конечно, в семье.

Солнечный человек

— Что помнится? — вопросом на вопрос начинает разговор дочь Павла Андреевича Татьяна Кияткина, от которой исходила инициатива подготовки этого материала. — Помнится, как отец забегал домой на обед, стоя хватал еду и опять мчался на работу. Всегда торопился, не давал себе покоя. Помнится, как радовался приезду внуков, выскакивал из дома им навстречу, обнимал, целовал. А как по-детски улыбался, получая подарки, которые мы ему привозили... Солнечный был человек.   

Татьяна Павловна бережно хранит в домашнем архиве фотографии отца, книги «Мрамор Коелги: вчера, сегодня и всегда» (2005 год издания), «Коелга. Два с половиной века истории (2008 год), «Трудовая доблесть Еткульского района» (2011 год), в которых упоминается имя отца. Сетует, что не записала слова Ивана Никандровича Шундеева, сказанные на похоронах отца. Семьи Насоновых и Шундеевых жили по соседству, поддерживали дружеские отношения. Места их последнего приюта тоже находятся недалеко друг от друга. Бывая на кладбище, Татьяна Павловна всегда заходит и на могилу Ивана Никандровича, о котором душевно отзывался отец.  

— Отец очень любил людей, — рассказывает она, — и те отвечали ему взаимностью. Мама всегда говорила, что у отца хороший характер: обид не копил, ни о ком плохо не отзывался. Нас, детей, никогда не наказывал. А ещё он был большим оптимистом. «Не горюй, — говорил, — что денег нет. Деньги — навоз, сегодня нет, а завтра – воз!».

35 лет пилил мрамор

Непрерывный стаж работы Павла Андреевича Насонова на «Коелгамрамор» — 52 года, из них 35 лет он был машинистом камнерезной машины, то есть пилил мрамор. Работал на камнерезной машине изобретателя, лауреата Государственной премии инженера Александра Марковича Столярова, в период внедрения этой техники они часто общались друг с другом.

Ездил в г. Кондопога в Карелию для обмена опытом и в г. Ленинакан в Армению. Довелось ему быть и на приёме у министра в Москве, тот подарил опытному машинисту транзисторный приёмник с памятной надписью «Насонову П.А. — инициатору социалистического соревнования». Татьяна Павловна говорит, что этот приёмник хранится в семье как память об отце.

Павел Андреевич Насонов был новатором, работал сразу на двух камнерезных машинах и норму выполнял двойную. Выпиленные блоки убирали краном, который нередко приходилось ждать. Но Павел Андреевич не мог этого допустить: звонил напрямую директору или ходил сам в рудоуправление и добивался, чтобы кран подавался немедленно! Успел освоить и новые камнерезные машины «Бары».

Зимой 1971 — 1972 годов в Коелгу приезжал московский скульптор Николай Ефремович Воробьёв. По его заказу Павел Андреевич выпиливал блок для скульптуры В.И. Ленина. Скульптор лично контролировал весь процесс. Татьяна Павловна рассказывает, что они долгие годы переписывались с Воробьёвым, она даже ездила к нему в гости в Москву, где была тепло принята. 

Именно в эти годы Павел Андреевич был удостоен высоких наград — ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина, о чём сообщается в книге «Трудовая доблесть Еткульского района (стр. 19 и 21). А вот как рассказывается о трудовых подвигах Насонова в книге Лидии Памфиловой «Мрамор Коелги: вчера, сегодня и всегда»: «Важно и то, что со временем у Чеботарёва и баровой техники появлялось всё больше сторонников, в том числе и практиков. Это машинисты камнерезных машин П.А. Насонов, В.Я. Алексеев, В.В. Воробьёв, Г.Е. Барчук. Поддержка этих людей и определила выбор коллективом предприятия более современной технологии».

— Карьер работал круглые сутки, — продолжает рассказ Татьяна Павловна, — ночные смены давались отцу нелегко, но он никогда не жаловался, Мы только видели, каким усталым приходил он с работы.

Осенью 1984 году Павел Андреевич в качестве награды получил талон на приобретение машины ГАЗ-24 — тогда автомобили были в большом дефиците. Директор рудоуправления И.А. Чеботарёв высоко ценил трудовые достижения машиниста и удостоил его ещё одной награды — поездкой в Москву в храм Христа Спасителя. «Сколько надо, столько пусть и работает», — говорил Иван Андреевич о Насонове, и Павел Андреевич простился с родным предприятием лишь в 70 лет, последние годы, правда, работал уже не машинистом, а слесарем-инструментальщиком.

Вот будет коммунизм...

В это верил и Павел Андреевич, и жена его Анна Андреевна, с которой они прожили в мире и согласии 60 лет. Татьяна Павловна помнит, как долгими зимними вечерами она сидела с сестрой и братом за столом, лепила фигурки из пластилина, а мать рассказывала им о том, что скоро наступит коммунизм и они будут жить при этом светлом будущем.

... Детство Павла Андреевича пришлось на военные годы. Какая уж учёба? Так и осталось за спиной всего четыре класса. Возил вместе с другими мальчишками солому на быках, весной стоял на сеялке. Его отец Андрей Афанасьевич Насонов был призван на фронт 26 июня 1941 года, вернулся в ноябре сорок пятого. Получил ранение в самом конце войны, находясь на территории Германии, лечение проходил в военном госпитале. Награждён орденами и медалями, в частности медалью «За отвагу». Сын гордился своим отцом.

С будущей женой Павел Андреевич познакомился в деревне Селюзяк Увельского района (сейчас её нет на карте), куда его отец был направлен председателем колхоза. Анне завидовали: за «председателева» сына вышла замуж! Отец Анны погиб на войне, семья была бедная, «олябушки» из мороженой картошки считались лакомством. Она тоже все военные годы трудилась в колхозе, а её старшая сестра Мария работала трактористкой.

В марте нынешнего года Анне Андреевне исполнилось 90 лет, она по-прежнему живёт в Коелге, только уже в многоквартирном доме, с балкона квартиры ей виден родной дом, который был построен в 1954 году, в этом доме выросли трое их детей.   

Дети достойны отца

— Папа любил нас всех, — делится воспоминаниями Татьяна Павловна. — На нём держалась вся семья. Услышав однажды, как я плакала в яслях, он сказал маме: «Иди забирай ребёнка и больше не работай!». После школы на столе нас всегда ждали пышные плюшки, пироги с грибами — это ведь такое счастье, когда мама дома! В июле отец брал отпуск и мы всей семьёй заготавливали сено для коровы. А какие мама выращивала овощи! Отец, бывало, привозил нам помидоры вёдрами.

Татьяна Павловна Кияткина — лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области (2008 год), около 20 лет проработала директором централизованной библиотечной системы района, сейчас занимается со студентами в ЧГПУ. Валентину Павловну многие знают по детскому саду «Солнышко» с. Коелга, где она трудилась воспитателем, методистом, заведующей, в настоящее время работает в детском центре «Радуга». Николай Павлович был водителем автогаража СПК «Коелгинское», награждён медалью «За трудовую доблесть». Дети достойны своего отца.

Автор: Галина ОГОНЬКОВА
Фото: архив семьи КИЯТКИНЫХ
Фото
Орденоносец машинист Насонов
Орденоносец машинист Насонов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас