с. Еткуль 18 октября 2019
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Учитель живёт в каждом
Учитель живёт в каждом

Учитель живёт в каждом

В 2004 году, когда Татьяну Дмитриевну Кокотчикову назначили директором, в Новобатуринской средней школе было всего 64 учащихся. Вставал вопрос о преобразовании её в основную школу или о переходе в статус филиала более крупной школы. Уже тогда молодой директор поставила цель: добиться стопроцентной наполняемости школы. И добилась! С помощью районной администрации, управления образования был получен автобус для подвоза школьников из г. Коркино. Сегодня свободных мест нет, всех желающих школа принять не может. В ней уже 212 учеников.


Всё начинается с детства

Росла Татьяна в многодетной дружной сельской семье. Родители трудились не покладая рук, как говорится, от зари до зари. Отец долгие годы работал водителем, затем начальником угольного участка. Был активным членом компартии, избирался районным депутатом. Мама работала на элеваторе, прошла путь от рядового лаборанта до начальника лаборатории, работала в хлебной инспекции. Семья держала большое хозяйство: куры, утки, гуси, поросята, коровы. Вести его помогали дети. Подрастая, старшие дети пошли по стопам родителей, брат стал водителем, сестра бухгалтером. 

Татьяну же всегда тянуло познавать новое, она часами засиживалась за учебниками, выполняла даже те задания, которые давались выполнять по желанию. А в 7-м классе её закрепили за неуспевающим пятиклассником, жившим по соседству. Она кропотливо объясняла ему всё, что тот не понял на уроке, требовала от него заучивания всех правил, проверяла домашние задания. Вот где уже тогда в ней проявилась тяга к учительству. Очень были удивлены учителя тому, что ребёнок, который не мог заучить и двух предложений, стал уверенно отвечать на уроках.

Окончив успешно школу, не раздумывая, выбрала профессию учителя, поступила в педучилище на специальность «Препода интересом, легко. Результат — диплом с отличием. В университете получила специальность «Педагогика и методика начального обучения». И опять красный диплом! Но и на этом она не остановилась, решила познать юриспруденцию, поступила и окончила институт экономики и права. Вы уже догадались, опять с отличием! Знания в жизни всегда пригодятся, лишних никогда не бывает. Татьяне Дмитриевне они нужны были и в первые годы самостоятельной работы, когда она начинала в своей родной школе учителем начальных классов, и особенно пригодились, когда стала директором.


Очарована, околдована

В девяносто седьмом семья Татьяны переехала из Казахстана на Южный Урал. Поглянулась и природа этих мест, и люди, их отношение друг к другу. Понравился и посёлок Новобатурино. А когда Татьяна зашла в поселковую школу, она была просто очарована её уютом, благоприятной атмосферой. Ей не просто захотелось работать здесь, а захотелось творить, всю себя отдавать любимому делу, детям.

С будущим мужем они были знакомы со школы, на последнем курсе училища сыграли свадьбу. Муж дал обещание отцу Татьяны, что не будет препятствовать её учёбе. Слово своё сдержал. Будучи не только женой, но и матерью двоих детей, она получила два высших образования. Во всём была поддержка мужа. И когда школе понадобился опытный водитель, Владимир также пришёл на помощь. Вот уже десять лет работают они в одном коллективе. Получив высшее экономическое образование, сын Максим тоже пришёл в школу, занимается закупочной деятельностью. С этого учебного года в школе работает и дочь Елена, выпускница педуниверситета.

Ещё первоклассницей на школьной линейке, произнесла она пророческие слова: «Учиться я буду лишь только на пять, мечтаю как мама учителем стать». И не только стала учителем начальных классов и английского языка, а с отличием закончила и школу, и вуз, вошла в сотню лучших выпускников университета. На снимке Елена с мамой в день получения диплома. Свои первые трудовые шаги она делает в школе, профессионализм педагогов которой дал ей достойное образование, и верит, что позволит получить отличный педагогический опыт.


Плечом к плечу

Сплочённый творческий профессиональный коллектив — это то, что помогает каждому расти профессионально, каждому ощущать поддержку коллег, надеяться и верить в хорошие результаты работы. Татьяна Дмитриевна своим коллективом очень гордится.

—Все работают не жалея ни сил, ни времени, активно участвуют в конкурсах профмастерства. — говорит моя героиня. — В 2013 году все три наших участника получили призовые места в районном этапе конкурсов «Педагогический дебют», «Самый классный классный». Призёры были и в прошлом, и в позапрошлом году. Нынче честь района на областном этапе конкурса «Учитель года России — 2018» будет защищать учитель английского языка Татьяна Васильевна Головач. Все мы желаем ей успехов!

Автор: Валентина Васильева
Фото: архив семьи Кокотчиковых
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас