с. Еткуль 06 марта 2021
Вы здесь: Главная > Проекты > Званый гость > Военком тоже был призывником
Военком тоже был призывником

Военком тоже был призывником

Армия для новобранцев начинается с военкомата и военкома. Кто из наших призывников не знает или хотя бы не слышал имя военкома Коркино, Еманжелинска и Еткульского района Андрея Денисова?! Сегодня знакомимся поближе, ведь Андрей Андреевич — званый гость «Искры». С какими трудностями столкнулся в первые недели службы? Почему он, офицер-танкист, носит морской кортик?

Шагом марш по гололёду!

— В вашем личном архиве есть грамота за марш-бросок во время курса молодого бойца в военном училище. Андрей Андреевич, чем вы так отличились?

— Можно сказать, проявил волю к победе. Был неопытным, во время марш-броска до крови стёр ноги. Последние километры преодолевал почти ползком, но дошёл. Даже мысли не допускал, что не дойду.

 

— Судя по проявленному упорству и мужеству, кадровым военным мечтали стать со школьной скамьи.

— Если честно, решение поступать в военное училище было спонтанным. Но никогда об этом не жалел, а курсантские годы считаю самыми замечательными. Военное училище дало прочные инженерные знания, хорошую физподготовку (имею спортивные разряды по бегу и по лыжам), сформировал чувства взаимовыручки и коллективной ответственности.

Не забуду, как подшивал свой первый подворотничок, погоны и две петлицы. Всё наше отделение зависло с иголками и нитками примерно с восьми часов вечера до трёх ночи. С каждым днём пришивали всё быстрее, приспособились, научились разным армейским хитростям.

С благодарностью вспоминаю начальника курса подполковника Александра Нецветаева, который повторял: «Стал военным — неси службу до конца!» Именно он дал характер, воспитал на личном примере. Однажды мы начали с ним спорить: доказывали, что в гололёд невозможно маршировать. Тогда Александр Нецветаев на глазах у всех сам прошёл по плацу маршем, красиво прошёл. Спор был исчерпан.

Учился я хорошо, все пять курсантских лет нёс караульную службу на посту № 1 — у Боевого Знамени училища. Понимали, как это почётно.

 

Танкист Тихоокеанского флота

— Куда военная судьба забросила офицера Денисова?

— На Дальний Восток, где прослужил более десяти лет. Добираясь к первому месту службы близ озера Ханко, попал в мощный тайфун. Сезонный разгул стихии: сильный ветер и ливень, с двух шагов не видно ничего, кроме воды, и странное ощущение неизвестности. Службу нёс в Камень-Рыболове, Шкотово, Комсомольске-на-Амуре, снова в Шкотово.

В то время в Вооружённых Силах начались сокращения, затем в ходе реорганизации мою воинскую часть перевели в состав Тихоокеанского флота. Нам, теперь уже бывшим представителям Сухопутных Войск, торжественно вручили всю морскую атрибутику, включая офицерский кортик.

 

— Поэтому у вас такая необычная парадная форма.

— Да, чёрный китель с золотистым поясом – это флотская традиция.

 

Призывники надели маски

— Андрей Андреевич, почти 19 лет вы трудитесь в военкомате. После армии и флота трудно было перестроиться?

— Пришёл сюда с непростым «войсковым» характером. Понять особенности новой деятельности помогли хорошие наставники – бывший военный комиссар Юрий Гладких, а также работающий и ныне начальник отделения Александр Нусс и другие. Многие сотрудники военкомата были отмечены грамотами и поощрениями как вышестоящего командования, так и на уровне губернатора и глав районов.

Хочется сказать добрые слова о Еткульском муниципальном районе. В 2006 году произошло объединение Коркинского и Еткульского военкоматов. С тех пор Еткульский район всегда справлялся с призывным заданием на «отлично», на 110 – 120 процентов выполняя план. Даже в 2020 году, несмотря на трудности, связанные с пандемией! Достигается это слаженной работой призывной комиссии под председательством главы района Юрия Кузьменкова, а также — председателем резервного состава Галины Ямгуровой. Огромная заслуга в этом сотрудников еткульского призывного пункта военного комиссариата: Светланы Авхадиевой и Ольги Шеломенцевой.

Большую работу ведут главы всех сельских поселений и работники военно-учётных столов. Надеюсь, весной 2021 года Еткульский район вновь справится с призывом, за 14 лет совместной работы ни разу не подводил.

 

— Каковы особенности весеннего и осеннего призывов 2020 года?

— Прежде всего, это соблюдение мер безопасности в условиях пандемии COVID-19. Всех ребят перед отправкой на призывной пункт обследовали на наличие коронавируса. Сначала в Еткульской районной больнице тестировали на ПЦР, а по прибытии на областной сборный пункт делали экспресс-анализ на наличие антител. Кроме того, измеряли температуру бесконтактными термометрами, обеспечивали обработку рук, при необходимости выдавали маски (хотя в повестках пишем: рекомендуем иметь при себе медицинскую маску и перчатки).

Особо отмечу работу Еткульской районной больницы. Персонал нашёл силы и возможности для медицинских осмотров призывников. Понятно, что в период борьбы с коронавирусом на врачей легла огромная нагрузка, но они достойно провели призывные кампании. Спасибо всем! Готовьтесь морально и физически

 

– Андрей Андреевич, с 1 апреля начнётся новый призыв. Что вы пожелали бы призывникам?

– Желаю здоровья и приобрести специальность, которая пригодится в армии. Приходите учиться в коркинскую автошколу ДОСААФ. Кроме того, к армии надо быть подготовленным и морально, и физически, чтобы не растеряться в чужом коллективе, чтобы уметь бегать, подтягиваться.

 

 

 

 

– За годы, что вы работаете в военкомате, молодёжь призывного возраста изменилась?

– Да, заметно, что в целом здоровье становится менее крепким. И по сравнению с моим поколением ребята более легкомысленные, воспитанные на других принципах. Но служить сейчас стали охотнее. Молодые люди понимают, что после армии открываются новые возможности и в государственных, и в частных структурах. Парню через два месяца исполняется 27 лет, а он идёт на срочную службу и объясняет: «Мне надо, у меня работа такая».

 

«Офицеры» на все времена

— У вас по жизни были кумиры?

— Главный пример для меня родители. Отец Андрей Матвеевич всю жизнь работал агрономом, сейчас ему 84 года, но до сих пор водит машину. Мама Мария Павловна — учитель, отличник народного образования. Родители очень гордились, когда я стал курсантом. Фактически я был вторым парнем из нашего совхоза, кто поступил в военное училище.

Отец в армии служил на тяжёлых танках, а ещё раньше, во время Великой Отечественной войны, танкистом был мой дядя Владимир Матвеевич. Другой дядя Александр Матвеевич погиб при прорыве блокады Ленинграда. Я никогда не видел деда по материнской линии и мало знал о нём. Недавно в госархиве мы нашли документы. Оказывается, дед Павел Лазарчук с 1942 года был связным партизанского отряда и за героизм представлен к медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Он привёл в отряд десять солдат-власовцев, был очень молод, но сумел убедить их снова воевать на стороне Красной Армии. Дед погиб при освобождении Белоруссии вскоре после рождения дочери Маши, моей мамы.

 

— Это просто сюжет для военного кино! А вы можете назвать свой любимый фильм?

— «Офицеры», смотрел его много раз, не надоедает. И каждый раз испытываю гордость за нашу военную профессию. Используя крылатую фразу из этого фильма: «Есть такая профессия — Родину защищать!», приглашаю выпускников одиннадцатых классов получить военную специальность. Обращайтесь в призывной пункт военкомата в Еткуле.

Пользуясь случаем, поздравляю офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантский и солдатский состав, пребывающий в запасе, а также ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, всех граждан призывного возраста и будущих призывников с Днём защитника Отечества. Мира и счастья вам и вашим семьям! 

Автор: Марина Морозова
Фото: архив Андрея Денисова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас