Вы здесь: Главная > Новости > Экология > Журналисты «Искры» приняли участие в «Зелёном фестивале» на берегу озера Тургояк
Журналисты «Искры» приняли участие в «Зелёном фестивале» на берегу озера Тургояк

Журналисты «Искры» приняли участие в «Зелёном фестивале» на берегу озера Тургояк

Там же в рамках Второго экологического водного форума Южного Урала прошло занятие эко-школы от Союза журналистов Челябинской области.

Большой субботник на Тургояке стал одной из 1000 уборок в рамках «Марафона зелёных дел. В масштабном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Александр Козлов, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, известный путешественник и писатель Фёдор Конюхов, амбассадор акции «Вода России» актёр Стас Ярушин, волонтерские организации, представители СМИ, серебряные волонтёры и студенты, другие неравнодушные граждане — более 600 человек!

Экодобровольцы очищали берег от мусора. Всего, по информации организаторов в ходе субботника акции «Вода России» добровольцы очистили около 10 км береговой линии озера Тургояк, собрали 700 кг отходов. «Добыча» составила 51% пластика, 6% металла и 11% стекла, а оставшиеся 32% пришлись на ТКО.

 

 

 

«Классно, что такое огромное количество людей собралось здесь не только для того, чтобы сделать берег чище, а еще как бы сказать всем остальным: «друзья, давайте делать так, чтобы мы не мусорили не только у наших рек и озер, а в целом в нашей жизни». Давайте в первую очередь вытащим мусор из своей головы, уберем его, и не будем загрязнять окружающую среду», поделился эмоциями Стас Ярушин.

 

Помимо уборки участники «Зелёного фестиваля» повышали экологическую культуру на мастер-классах, а самые активные участники получили ценные подарки с символикой акции «Вода России».

 

 

 

Но журналисты приехали на Тургояк ещё и обучаться. Редактор сайта Светлана Дворцова и фотокорреспондент Юрий Зеленин вместе с коллегами из других районных газет региона с интересом слушали заслуженного эколога России, кандидата биологических наук Александра Лагунова. Александр Васильевич рассказал представителям СМИ о проблемах гидрологических памятников природы.

Не случайно занятие эко-школы прошло на берегу одного из самых прозрачных пресноводных озер в России. Памятник природы Тургояк называют младшим братом Байкала за невероятно чистую воду.

 

 

Южный Урал вообще богат озёрами и реками. И помимо местных жителей водоёмы области принимают гостей со всей страны. За последние годы количество отдыхающих увеличилось в разы. Туристическая отрасль расцветает, а экологи тревожатся: выдержит ли природа? Как защитить водоёмы, когда пересекаются интересы представителей туристической отрасли и экологов? А ещё и Положения о памятниках природы и их охранных зонах устаревают, возрастает нагрузка от рекреационной деятельности человека, нет актуализированных расчётов водного баланса...

Решение вопроса требует грамотного и продуманного подхода. Журналисты могут помочь в воспитании экологической культуры населения. Но для этого, как сказал Александр Васильевич, нужно самим быть «немного экологами»: разбираться в ситуации, повышать экологическую культуру, обращаться за комментариями и разъяснениями к грамотным специалистам.

На нашей территории также много озёр и на тему экологии нередко пишем в газете. В конце занятия мы вручили Александру Лагунову свежий номер «Искры».

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин