Удивительный край, где течёт река Ай...
Нужен статус геопарка
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс уникален, ему нет аналогов на Урале. Здесь сама природа создала естественный музей. Комплекс объединяет около 130 карстовых объектов, 48 пещер, три грота, четыре скальных навеса, три арки и природный каменный мост. Здесь огромное количество редких и исчезающих растений и животных.
В пещерах найдены следы пребывания древних людей — от палеолита до средневековья, ископаемые остатки животных мамонтовой фауны ледникового периода. Об этом присутствующим на конференции журналистам рассказал Александр Лагунов, кандидат биологических наук. А председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева сообщила, что только часть реки Ай с красивейшими утёсами имеет статус памятника природы, а другая — нет.
Александр Лагунов, кандидат биологических наук, мечтает о том, чтобы Сикияз-Тамакский пещерный комплекс приобрёл статус геопарка
Пещерный град, где были обнаружены уникальные исторические находки, никто не охраняет. Туристы засоряют реку Ай, которая уже перенасыщена органикой, оставляют надписи на стенах пещер. Основной вопрос, который был поднят на конференции, — как сохранить такой уникальный объект?
Александр Лагунов считает, что это можно сделать, придав Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу статус геопарка — по примеру санатория-геокурорта Янган-Тау, расположенного в соседней Башкирии, опытом создания которого на конференции поделился директор этого санатория Айрат Галиев.
В Сикияз-Тамакском пещерном комплексе обнаружено много краснокнижных видов флоры и фауны. Это неядовитая медянка обыкновенная и даже редчайшая оливковая змея, которая, как считалось раньше, обитает только в Пиренеях. Такой уникальный объект, конечно, требует особого подхода, особой защиты. В мечтах Александра Лагунова: обустройство стеклянной видовой площадки (или моста) над рекой Ай, подготовка гидов-проводников и информационное обеспечение объектов, выпуск учебных пособий для школьников, атласов, посвящённых Саткинскому району, и главное — экологическое сопровождение проекта.
Сплав по реке Ай
Перегружать теорией журналистов на конференции не стали. Нас после гостеприимного чаепития с вкуснейшими беляшами на микроавтобусе доставили на берег реки Ай. Предоставили в распоряжение восьмиместные катамараны, снарядили жилетами, немного проинструктировали и сказали: «Гребите, плывите!». Страхи одной из журналисток о том, что «как бы не утонуть» развеяли словами: «Река Ай неглубокая. Утонуть в ней невозможно!»
Журналисты готовились к сплаву. Они еще не знали, что их ждёт впереди...
Двухчасовое путешествие достойно особого описания, но мы не будем вдаваться в подробности — это надо испытать, как говорится, на своей шкуре. Но то, что оно вызвало бурю положительных эмоций, — однозначно. Берега реки Ай окружают высокие скалы, покрытые густой растительностью. Дно реки каменистое — порой это огромные валуны, которые надо было умело преодолевать. А умения-то у нас и не было! Поэтому зачастую попадали в трудные ситуации. Но справились!
Причалили к берегу, где нас встретил очень приветливый хозяин кафе, организовавший для уставших журналистов сытный походный обед, состоящий из овощного салата, ароматного плова и чая из старинного самовара.
Экстрим по-юрински
И вот такие, наевшиеся, мы стали подниматься вверх по отвесной горе на высоту 85 метров. Нас сопровождал известный в России спелеологархеолог Владимир Юрин.
— Идите на расстоянии метр друг от друга, — давал советы перед подъёмом Владимир Иванович. — Если сбили камень, предупреждайте об этом следующего...
Камни и корни деревьев, по которым мы карабкались вверх, отполированы до блеска, земля — как песок. Хорошо, что частенько давали руку помощи фотокорреспондент Юрий Зеленин и внучка Аня, приглашённая на конференцию как юный волонтёр. Без них подняться мне было бы нереально.
Пришлось нам и ползти по-пластунски, примерно метров шесть узкого прохода, преодолевая переход из одной пещеры в другую. А Владимир Иванович взбирался без всяких проблем — этот маршрут ему знаком до мелочей. И очень увлечённо рассказывал обо всех пещерах, которые встречались на нашем пути: Каминная (её так назвали потому, что дым от костров первобытных людей выходил через «запасной» выход), имени краеведа Александра Сысоева, Танцевальный грот, знаменитая Аверкиева яма — пещера, в которой якобы скрывался от преследования беглый фальшивомонетчик, ставший отшельником... — их в комплексе 48!
— Здесь мы в ходе раскопок обнаружили 40 видов мамонтовой фауны, — сообщил Владимир Юрин (он является первооткрывателем этого пещерного комплекса). — Это кости шерстистого носорога, оленя, наконечники стрел людей каменного века, амулет шамана из сердолика, остатки керамики.
И вот мы наверху! Здесь открывается красивейший вид на реку Ай, её скалы и притёсы. Внимание всех привлекает причудливой формы дерево, растущее на самом краю скалы.
— Это моё спальное место, — говорит Владимир Иванович и начинает приближаться к дереву.
— Не надо! — раздаётся чей-то встревоженный голос, но наш проводник ловко вскарабкивается на дерево и удобно ложится на переплёт стволов. В этот момент уже никто ничего не говорит — все просто замирают от испуга. Полежав, Юрин, как ни в чём ни бывало, спрыгивает на землю, а мы все облегчённо вздыхаем...
После этого мы ещё долго идём пешком, километров пять, до башкирской деревни Кульметьево, где нас ожидает микроавтобус. Доезжаем до Сатки, а затем двигаемся на другом автобусе до Челябинска. Экспедиция закончилась. Мы рады, что побывали в таком красивом краю. Мысль была одна — ещё раз сюда вернуться!
Сотрудники редакции газеты "Искра" благодарят организаторов экспедиции, и в первую очередь Союз журналистов Челябинской области в лице председателя Светланы Зайцевой и Ассоциацию городских и районных газет Челябинской области "Пресса" в лице Светланы Ушаковой за увлекательную экскурсию, новые знания и возможность встречи с интересными людьми.
- Российские компании, использующие вторсырье, получат скидку при уплате экологического сбора
- Принять участие в международном экологическом диктанте приглашают жителей Еткульского района
- В Челябинске готовятся к проведению II Всероссийского детского экологического форума
- Экологический отряд "Земля у нас одна" привлекает еткульских школьников к охране окружающей среды
- Хулиганы испортили экотропу у Боровушки